Какую выбрать хлебопечку, что в ней готовить, и почему её стоит купить

Хлеб – тот продукт, который есть почти в каждом доме. Многие хозяйки не могут себе представить кулинарию без него.

Некоторые покупают хлеб, а некоторые пекут его сами. Самостоятельно приготовив выпечку, вы точно знаете, какие ингредиенты для этого были использованы.

Хлеб в хлебопечке

Наверное, нет дома, в котором бы не любили хлеб

Да и хлеб получается более полезным, а если хорошо приготовить – то и более вкусным. Поэтому хозяйки покупают хлебопечку и готовят хлеб сами.

Однако выбрать её не так просто, поэтому в этой статье подробнее расскажем о правилах, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Плюсы использования хлебопечки

  1. Не нужно ходить в магазин за хлебом. Есть возможность каждый день готовить его самому.
  2. Отличный вариант для дачи, где не всегда есть возможность купить свежий хлеб.
  3. Домашний свежеиспечённый хлеб по вкусу не уступает магазинному, возможно, даже превосходит его.
  4. Несмотря на высокую стоимость этого устройства, оно себя окупает.
  5. Вы знаете, из чего приготовлен хлеб, и можете использовать только натуральные продукты.
  6. Хлебопечка экономит Ваше время.
Плюсы хлебопечки

Хлебопечка экономит время

Хлебопечь удобна тем, что вам всего лишь нужно добавить в неё необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. Остальное сделается за Вас.

Хлебопечь смешивает все ингредиенты, даёт им настояться, замешивает тесто, выпекает хлеб и сохраняет его тёплым на несколько часов.

В основном выбор хлебопечи сходится к её функциям.

Поэтому первым делом решите, для выпекания чего она вам нужна, как часто вы собираетесь ей пользоваться, сколько выпечки в среднем вы будете готовить в день.

Основные критерии выбора хлебопечи

  1. Сколько грамм хлеба можно испечь за один раз. Вес хлеба, который можно испечь за раз, варьируется от 450 до 1500 г. Есть и такие устройства, где можно выбирать любой вес и печь хлеб любого размера. Для двух человек подойдёт хлебопечь, которая готовит около 500-700 г хлеба.
  2. Мощность устройства. Встречаются модели с мощностью от 400 до 1700 ватт. У моделей с большой мощностью скорость вымешивания соответственно больше. Однако, нельзя сказать, что высокая мощность – это плюс. Да, так сокращается время приготовления, но тратится большее количество энергии. Можно взять хлебопечь с мощностью около 500 ватт, которая в среднем расходует не более 3000 ватт энергии.
  3. Материал, из которого изготовлен корпус. В основном используют стать либо пластик. Хлебопечь со стальным корпусом качественнее, поэтому и её цена выше. Пластиковые корпуса дешевле и легче, но ломаются быстрее стальных. Кроме того, если они изготовлены неправильно, то могут выделять вредные вещества. Поэтому здесь предпочтение всё же стоит отдать стальному корпусу.

    Критерии выбора хлебопечи

    Стоит обратить внимание на качество чаши, ведь эта часть быстрее всего изнашивается

  4. Рабочая ёмкость (чаша). Быстрее всего изнашивается именно эта часть устройства. Для её изготовления используют алюминий или же сталь. Хлебопечи со стальной чашей опять же дороже, ведь они качественнее. Кроме того, чаша изготавливается с антипригарным слоем, который в идеале должен быть гладким, толстым, без каких-либо повреждений. Лучше всего сразу узнать, продаются ли такие же чаши в магазинах, чтобы в случае поломки, приобрести новую такую же чашу.
  5. Форма чаши. Именно от формы чаши и зависит форма хлеба. Есть модели с горизонтальными (хлеб по форме напоминает обычную буханку) и вертикальными чашами. Иногда в комплекте идут сразу несколько чаш разных форм и размеров, например, круглая для выпечки караваев или специальная форма для багетов.
  6. Количество лопастей для замеса. Обычно в хлебопечи есть только 1 тестомеска. Но бывают модели и с двумя лопастями для одной формы. Они гораздо лучше замешивают тесто, но затрачивают больше энергии и стоят дороже.
  7. Смотровое окно. Устройство с большим смотровым окном очень удобно в использовании. Но некоторые считают, что из-за большого окна происходит потеря тепла, и на хлебе не бывает золотистой хрустящей корочки.

Ну и, конечно, следует обратить внимание на уровень шума.

Некоторые хлебопечи шумят довольно сильно, поэтому при выборе проверьте указанный на упаковке уровень шума. Он не должен быть выше 60 дБ.

Дополнительные полезные функции хлебопечи

  1. Диспенсер. Благодаря диспенсеру добавка вводится в тесто автоматически. Покупать диспенсер есть смысл, если Вы часто готовите выпечку с добавками. Минус лишь в том, что некоторые ингредиенты, как шоколад, могут прилипнуть к стенкам. В моделях без диспенсера Вам необходимо добавить начинку после звукового сигнала.
  2. Возможность сохранять тепло. Благодаря данной функции включается подогрев. Хлеб можно оставить в хлебопечи на пару часов и достать его оттуда таким же тёплым.
  3. Блокировка. Некоторые модели имеют функции блокировки панели управления или же крышки. Актуально для семей с детьми или домашними питомцами.
  4. Таймер. Позволяет перенести начало работы на несколько часов.

    Функции хлебопечи

    Очень удобная функция — таймер

Запас памяти действует до 40-50 минут. Если хлебопечка отключится, то после подключения начнёт работу с того же незавершённого этапа.

Набор программ

Программа включает в себя установку определённой температуры, время замешивания и выпекания и многое другое.

Недорогая стандартная хлебопечь содержит около 10 программ. Чем больше программ – тем выше цена.

Самые распространённые программы – это:

  1. Стандартная. Осуществляет замешивание теста, его подъем и выпекание. В среднем готовка занимает около 3 часов.
  2. Ускоренная. Процесс приготовления сокращается до 1,5 часов. Но хлеб не получается таким пышным, как при выборе стандартной программы.
  3. Тесто. Происходит только замешивание теста и подъём. Некоторые модели позволяют приготовить тесто для пельменей или пиццы.
  4. Цвет корочки. Позволяет приготовить хлеб со светлой или же золотистой корочкой.
Программы хлебопечи

В хлебопечке можно даже сварить варенье

Дополнительные программы:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Кекс.
  3. Диетический хлеб.
  4. Французский багет.
  5. Варенье и другие программы.

Несколько популярных моделей: Panasonic SD-2501WTS, Moulinex OW613, Redmond RBM-1908, Philips HD9016.

Рецепт белого хлеба, приготовленного в хлебопечке

500 г пшеничной муки;
1,5 столовой ложки сухого молока;
320 мл воды;
2 столовые ложки растительного масла;
1,5 чайной ложки соли;
1,5 столовой ложки дрожжей;
1,5 столовой ложки сахара.

Порядок приготовления:

  1. Сначала в чашу хлебопечи влить растительное масло и воду.
  2. Просеять муку через сито. Засыпать муку и сухое молоко к жидким ингредиентам.
  3. Равномерно насыпать сахар и соль.
  4. Посередине сделать ямку и насыпать дрожжи.
  5. Установить подходящий режим, например, «белый хлеб».
Рецепт белого хлеба

Домашний белый хлеб намного вкуснее и полезнее магазинного

Можно испечь и другим образом. Для начала выложить те же ингредиенты, как описано выше, и включить режим «тесто».

После того, как тесто приготовится, достать его из чаши.

Затем из хлебопечи убрать лопатки, необходимые для запекания, ведь их минус в том, что их приходится убирать из готового хлеба, и его внешний вид немного портится.

После этого тесто выложить обратно и выбрать необходимый режим.

Кекс

80 мл молока;
350 г муки;
2 яйца;
80 г сахара;
Чайная ложка соли;
130 г масла сливочного;
2 чайные ложки дрожжей;
изюм.

Рецепт кекса

Любителям сладкой выпечки хлебопечь тоже пригодится

Порядок приготовления:

  1. Оставить изюм в кипятке на 3-5 минут, затем промыть и обсушить.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кусками.
  3. В чашу хлебопечи выложить масло, добавить яйца и молоко.
  4. Насыпать сахар, соль, дрожжи и просеянную муку.
  5. Выбрать режим «кекс». После звукового сигнала добавить изюм.
  6. После приготовления готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.

К выбору хлебопечки нужно подойти основательно, хорошо обдумать, какие функции вам необходимы, как часто вы собираетесь ею пользоваться.

Сейчас есть большое количество разнообразных марок, которые отличаются по цене и качеству.

Перед покупкой не забудьте о советах, приведённых выше, и почитайте отзывы о различных марках, и на вопрос «Какую хлебопечку выбрать?» быстро найдется ответ.

В этом видео вы узнаете подробнее об одной из популярных моделей хлебопечки — Panasonic SD-2501:

Комментарии

  1. Евгения Ивановна

    Я редко пеку хлеб дома, но иногда это делаю. Не стала покупать хлебопечку, а делаю это в мультиварке. По форме конечно получается по форме чаши мультиварки, но форма же не главное? Да?

  2. Ира

    Давно думаю о том, чтобы купить хлебопечку, потому что магазинный хлеб перестал радовать качеством. Но с техникой у меня небольшая «недружба», поэтому сначала возьму самую простую и на ней поучусь, тем более что и в таких хлеб испечь — не проблема.

Отправить комментарий для "Какую выбрать хлебопечку, что в ней готовить, и почему её стоит купить"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни