Водка из спирта в домашних условиях: основные этапы и принципы приготовления

К огромному сожалению сегодня в розничной сети довольно часто можно купить некачественные продукты, в том числе это касается и ликероводочных изделий. Даже тем покупателям, которые не злоупотребляют алкоголем, приходится его покупать.

Домашняя водка на яблоках и рябине

Домашняя водка на яблоках и рябине

Как же уберечься от некачественного спиртного? Есть два варианта: покупать у того человека, который изготовляет его самостоятельно на дому и которому вы доверяете, или же готовить его самостоятельно. Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

Как правильно приготовить или выбрать спирт

Как уже понятно из самого названия, основой для приготовления водки является спирт. Эта жидкость имеет прозрачный цвет  и довольно неприятный резкий запах. В домашних условиях спирт используется для:

  • Выведения пятен
  • Дезинфекции
  • Обезжиривания
  • Добавления в кондитерские изделия
  • Фламбирования и пр.

Спирт, который используется в пищевых целях, должен быть хорошо очищен и только самого высокого качества.

Конечно, такой спирт можно «достать». Но чтобы не иметь неприятностей и получить качественный продукт, лучше научиться готовить эту жидкость самому.

Для этого используют брагу, которая путем перегонки и многократной очистки превращается в спирт. Приготовить саму бражку довольно просто: понадобиться смешать 5 кг сахарного песка, 20 л воды и 20 гр. сухих дрожжей.

Дрожжи аккуратно растворяются в небольшом количестве чуть теплой воды. Сахар также хорошо растворяется в теплой воде. Затем эти две жидкости тщательно перемешиваются. Вода обаятельно должна быть не холодной, а немного теплой.

В противном случае, дрожжи не будут бродить, а просто погибнут. В результате смешения этих компонентов происходит активный процесс брожения с переработкой глюкозы и преобразованием ее в спирт.

Этот процесс получил название брожение. Одним из обязательных условий удачного процесса брожения является полная изоляция бражки от контакта с кислородом. Если изоляция получится не достаточно полной, на завершающем этапе будет не спирт, а кислота уксусная.

Перегоняя бражку, на выходе получается спирта приблизительно 13%. Для завершения процесса брожения должно пройти от 3 до 6 дней.

Готовая брага перегоняется на специальном перегонном аппарате. После первой перегонки получается спирт, крепостью 50 градусов.

Для того чтобы повысить его крепость и улучшить качество, его необходимо перегнать еще раз. При вторичной перегонке используются самодельные фильтры, изготовленные из активированного угля. Для того чтобы удалить из спирта такие побочные компоненты, как альдегиды и кетоны, его дополнительно очищают марганцовкой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что приготовить спирт в домашних условиях самостоятельно не составляет больших трудов. Главное, соблюдать пропорции и изготовить перегонный аппарат.

Правила и рецепты разбавления спирта

Для приготовления водки из спирта своими руками, понадобятся такие компоненты: спирт, вода и вспомогательные ингредиенты.  Водка в домашних условиях из спирта, рецепт которой совсем несложен, готовится в несколько этапов:

  • Заготовка воды. В идеальном варианте для этого процесса лучше брать воду из родника. Если таковой не найдется, можно купить простую магазинную воду в бутылках. В крайнем случае, можно взять обычную воду из-под крана и дать ей отстояться на протяжении 2 – 3 дней. Следует помнить, что нельзя для процесса приготовления использовать кипяченую или дистиллированную воду. Это связано с тем, что при кипячении вода теряет все свои полезные компоненты, а в дистиллированной воде спирт практически не растворяется. Покупая для приготовления водки воду в магазине, обязательно ознакомьтесь с ее составом (в ней должно быть, как можно меньше солей). Кроме этого, вода должна быть прозрачной, так как это признак мягкости этой жидкости.
  • Подготовка спирта. Спирт можно приготовить самому, а можно приобрести уже готовый этиловый спирт. Перед процессом разбавления, необходимо при помощи ареометра измерить его крепость. Этот показатель является определяющим при выборе пропорций воды и вспомогательных ингредиентов.

При смешивании спирта и воды, необходимо помнить, что нужно лить спирт в воду, а не наоборот. После этого следует закрыть емкость и аккуратно перемешать. Делать это нужно путем переворачивания емкости вверх дном.

В процессе смешивания, полученная жидкость будет теплой. Поэтому ее рекомендуется охладить, поместив в холодильную или морозильную камеру.

Можно также для этого использовать лед. Для того чтобы полученная жидкость была полностью готова к употреблению, ей нужно отстояться в прохладном месте на протяжении 3 – 4 дней.

Добавление вспомогательных компонентов. В этом качестве используется глюкоза. Можно приобрести уже готовую глюкозу, а можно приготовить ее дома.

Алкоголь своими руками на любой вкус

Алкоголь своими руками на любой вкус

Для этого нужно взять 1 кг сахарного песка и смешать его с 1 л воды. Эта жидкость кипятится на медленном огне на протяжении 10 – 20 минут. При этом в обязательном порядке нужно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности жидкости. После этого жидкость снимается с огня и полностью остужается – глюкоза готова.

Существует несколько наиболее часто используемых рецептов приготовления водки из спирта:

  • Рецепт, который используется в большинстве случаев, имеет название «способ Менделеева». Суть этого рецепта заключается в том, что спирт и жидкость смешиваются в пропорциях 2/3. Следует отметить, что при определении количества, за основу берется вес, а не объем. В данном рецепте используется спирт, крепостью в 96 градусов.
  • Использование второго рецепта позволяет получить в результате, как считают пользователи, неплохой продукт. Для этого необходимо взять 1,25 гр. спирта и смешать его с 2 л воды. В приготовленную смесь добавляется также 40 мл глюкозы. Рекомендуется при смешивании спирта использовать не всю воду, а лишь ее небольшое количество. После тщательного перемешивания приготовленной жидкости, можно долить в емкость остальную воду и опять хорошенько смешать. Лишь после этого можно добавить глюкозу и снова все взболтать. Готовую водку лучше всего поместить в холодильник на 1 – 2 недели. Для того чтобы водка была идеально прозрачной, можно бросить в емкость с ней 6 – 10 таблеток активированного угля и выдержать на протяжении 3 – 4 часов. После этого водку нужно процедить. Живительный напиток готов!

Хотелось бы также обратить внимание на то, что на последнем этапе приготовления водки из спирта рекомендуется измерять при помощи ареометра ее полученной жидкости. В идеальном варианте крепость приготовленной водки должна составлять 40 градусов.

Использование «секретных» добавок

Многие пользователи отдают предпочтение такому виду горячительных напитков, как водка в домашних условиях из спирта с добавками. В качестве добавок используются разнообразные ароматические добавки.

Процесс их использования довольно прост, но, к большому сожалению, нет гарантии качества и безопасности для здоровья человека самих добавок. Поэтому лучше всего приготовить их также самостоятельно.

Для процесса приготовления можно использовать ягоды сублимированные.

Некоторые умельцы рекомендуют использовать в уже приготовленную водку такие добавки:

  • Сахар. Добавление в водку небольшого количества сахара, придает ей мягкости и избавляет от горьковатого привкуса. Однако, нельзя забывать о том, что его необходимо добавлять небольшими порциями. Сахарный песок по-разному ведет себя в, например, чае или водке. Нет определенных пропорций добавления сахара. Все сугубо индивидуально. Главное – знать меру.
  • Кислота. В данном случае, может использоваться, как лимонная, так и яблочная кислота. Эти добавки придают готовому напитку легкий фруктовый привкус. Но также не следует забывать об осторожности при выборе количества кислоты.
  • Глицерин. Использование этой добавки несколько смягчает водку, делая ее чуть-чуть сладковатой. Как правило, добавляют 1 ст. л. Глицерина на 2,5 – 3,5 л водки. Но, помните, это только на любителя. Сначала следует попробовать в небольших количествах, а затем практиковать на больших объемах.

В домашних условиях можно приготовить анисовую водку. Эта разновидность алкогольного напитка пришла к нам еще со времен Средневековья. Рецепт ее приготовления не требует использования дорогостоящих или дефицитных компонентов: 1 л водки смешать с 2 л воды.

В полученную жидкость добавить 20 гр. бадьяна, 150 гр. аниса, 2 головки гвоздики и 6 гр. кардамона. Поставить емкость с настойкой в темное место  на 2 – 2,5 недели. По истечении этого времени водку снова необходимо перегнать.

Для приготовления анисовой водки также можно использовать 45 гр. аниса, 3 гр. укропа. Также можно добавить корку апельсина, лимона или померанца. Все эти добавки настаивать в 1 л водки на протяжении 3 – 4 недель. Готовую настойку хорошо процеживают и дают отстояться еще 1 неделю.

Анисовая водка, приготовленная по данным рецептам, имеет не только приятный, своеобразный вкус.  Кроме этого данный напиток используют при некоторых недугах. Еще наши предки использовали анисовую водку для того чтобы избавиться от болевых ощущений при месячных.

Анисовая водка быстро и успешно помогает избавиться от нарушения пищеварения, метеоризма или дизентерии. Для лечения этих заболеваний нужно принимать 1 ч. л водки трижды в сутки.

Как ни странно, но эту водку рекомендуется употреблять также и кормящим мамам. На протяжении суток можно добавлять в молоко, чай или другую жидкость 1 – 2 ст. л. анисовой водки. Благодаря этому можно добиться усиления процесса лактации.

Существует также немало народных рецептов, с помощью которых можно улучшить вкусовые качества водки, приготовленной из спирта в домашних условиях:

  • Взять 3 л водки и добавить в нее 1 ст. л. сахара и крепкого заварного чая, 3 листика лаврушки, 5 шт. черного перца горошка, 4 головки гвоздики и немного ванильного сахара. Настойку хорошо перемешать и дать настояться на протяжении 10 – 12 дней.
  • На 3 л готовой водки взять: 3 лавровых листика, 6 шт. душистого перца, 6 шт. черного перца в горошке, 3 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина, 1 ст. л. корицы, 2 ст. л. заварки. Все вышеперечисленные компоненты поместить в марлю, сложенную в 3 слоя и поместить в водку. Настаивать на протяжении 2-3 недель. Получается прекрасная на вкус и мягкая водка.
  • Три литра водки смешивают с 3 ч.л. сахара и 3 ст. л. заварного молотого кофе. Добавить также 3 шт. лаврового листа, 5 шт. перца горошка и 5 шт. головок гвоздики. Настаивать на протяжении 3 – 4 недель. Полученная водка будет по вкусовым качествам напоминать хороший крепкий коньяк.
  • Нередко домашнюю водку также настаивают на высушенных самостоятельно травах. Для примера можно рассмотреть полынь. Настаивать водку нужно в темном месте приблизительно 2 – 2,5 недели. Готовый напиток будет иметь горьковато-сладкий привкус,  также приятный зеленоватый цвет и называться Абсентом.
Абсент, приготовленный самостоятельно

Абсент, приготовленный самостоятельно

Необходимо взять молодые почки черной смородины и насыпать их на 0,5 объема тары, залив ее до горлышка водкой. Вместо крышки использовать чистую марлю или полотно. Настойку настаивать на солнце приблизительно 6 – 7 недель. Готовый напиток процедить и он готов к употреблению. Чем дольше водка будет настаиваться, чем интенсивнее в ней будет проявляться привкус смородины.

Получить из водки и вино можно по такому рецепту: для приготовления необходимо взять переспелые вишни или сливы. Практически до горлышка наполнить ягодами тару и залить ее водкой. Настаивать необходимо не меньше 6 недель.

По истечении этого времени водка сливается и получается вкуснейший фруктовый крепкий напиток. Использованные ягоды ни в коем случае не выбрасываются, а засыпаются таким же количеством сахарного сиропа.

Заполненную емкость крепко закупорить и настаивать в темном, но теплом месте на протяжении 5 – 6 месяцев. Через некоторое время получается прекрасное густое вино. Крепость, конечно, не та, что у водки, но вкус просто невероятно прекрасный.

Если нет времени или возможности возиться с настаиванием на протяжении длительного периода, можно просто использовать обычный ягодный сироп, добавив его в готовую домашнюю водку по вашему вкусу.

Для приготовления такого сиропа подойдут любые ягоды, которые растут в саду или которые можно купить на рынке. Перебранные ягоды засыпаются таким же количеством сахарного песка и варятся на медленном огне до полного растворения сахара и загустения ягодной массы.

Как сделать вино из смородины, представлено на видео:

Если изредка возникает желание посмаковать крепкий напиток, нет необходимости покупать его в магазине. Его можно приготовить самостоятельно по собственному вкусу.

Это будет не только выгоднее и безопаснее, но и намного вкуснее. Ведь напиток, приготовленный своими руками, несет в себе, кроме крепости, теплоту души и любовь.
 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Игорь

    Мне понравились рецепты домашней водки, но, спирт, все же нужно не приготавливать самому, а купить готовый, ведь, проблема будет в очистке продукта и может получиться не спирт, а очень крепкий самогон, тогда и водка будет самогоном, но, более мягким.

Отправить комментарий для "Водка из спирта в домашних условиях: основные этапы и принципы приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: