Сердце куриное в мультиварке: питательное блюдо в нескольких вариантах

Приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи очень легко, когда под рукой есть мультиварка. Готовые блюда получаются без лишних жиров, эту пищу вполне можно назвать здоровой.

Жареные куриные сердечки

Жареные куриные сердечки

Сердце куриное в мультиварке идеальный вариант ужина, когда на творение кулинарных шедевров остаётся не так много времени. Блюдо нельзя назвать праздничным, но в сытости и полезности оно не уступит и мясу по-французски!

Куриные сердца – самый доступный субпродукт, из которого получаются невероятно вкусные и полезные блюда. В первую очередь, они рекомендованы тем, кто страдает анемией. Как и любые потроха, сердечки насыщены железом, и их употребление предупредит развитие недостатка эритроцитов в крови.

Помимо полезных микроэлементов, этот продукт содержит большое количество белка. Поэтому куриные сердечки необходимо употреблять подросткам и спортсменам. Несколько правил покупки качественного продукта:

  • Приобрести куриные потроха можно практически в любом супермаркете, но лучше всего делать это в специализированных сетевых магазинах. Во-первых, там они продаются в охлажденном виде. Во-вторых, всегда свежие.
  • Не рекомендуется покупать замороженные сердечки, поскольку под слоем льда не всегда можно увидеть их внешний вид.
  • Качественный субпродукт должен обладать темно-красным, бордовым цветом, а так же иметь плотную структуру.
  • Вялые, бледно-розовые сердечки лучше не приобретать – пользы от них, как и вкуса, будет немного.

Несмотря на дешевизну продукта, он имеет тонкий мягкий вкус, а так же прост в приготовлении. Лучше всего к сердечкам подходят нежные сметанные и сливочные соусы, кислые соусы, грибы, лук и чеснок, крупы.

Сердечки имеют небольшой размер, так что из них можно приготовить очень вкусную и нежную подливу. Чаще потроха тушат или жарят. Сердце куриное в мультиварке – самый полезный вариант приготовления блюда.

Он не займет много времени, а обучиться ему сможет даже ребёнок. Тем более, что основную работу выполнит электрическая помощница.

Перед приготовлением сердечек по любому рецепту их предварительно нужно очистить от жира и пленочек, промыть и высушить. В некоторых вариантах требуется мелкая нарезка субпродуктов, можно употреблять и целиком.

Простые рецепты потрохов в мультиварке

Приготовить субпродукт в мультиварке легко – достаточно добавить дополнительные ингредиенты, установить нужный режим и ждать результатов.

В зависимости от того, какие специи и пряности указаны в рецепте, на выходе можно получить острое, нежное или с кислинкой блюдо. Лучше всего с куриными сердечками сочетаются сливочные соусы, лук и чеснок, а на гарнир – крупы и картофель.

Куриные сердечки с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется килограмм охлаждённых сердечек, овощи – одна очищенная морковка и один болгарский красный перец, сто граммов твёрдого сыра, два очищенных зубка чеснока, большая луковица (кстати, во всех рецептах вместо репчатого можно использовать красный, если больше по вкусу), свежая зелень и соль.

Способ приготовления:

Морковь натереть, болгарский перец порезать кубиками. На крупной терке натереть сыр и отложить в сторону – пригодится чуть позже. Чеснок измельчить ножом, лук нашинковать.

Каждое подготовленное сердечко разрезать на две части. Все измельченные ингредиенты, кроме сыра, перемешать, уложить в чашу мультиварки и выставить режим «тушение».

Через сорок минут досыпать в чашу зелень, перемешать и присыпать сыром. Отправить готовиться в режиме «жарка» еще на 15 минут. Готовому блюду дать немного потомиться.

Куриные сердечки с томатной пастой

Для приготовления блюда на троих-четверых человек понадобится килограмм сердечек, луковица, набор сушёных трав (можно заранее заготовить самим, но легче приобрести в магазине, как правило, подходят укроп и петрушка), томатная паста (если нет, заменить кетчупом без большого количества приправ) и литр воды.

Способ приготовления:

Овощи измельчаем, сердечки оставляем в целости. Продукты смешиваются и помещаются в чашу мультиварки. Томатную пасту смешать с водой и залить получившимся бульоном смесь куриных потрохов и приправ.

В режиме «суп» или «тушение» оставить блюдо готовиться на 45 минут. Подливы получится много. Подавать с макаронами.

Куриные сердечки с картофелем

А для этого блюда дополнительный гарнир не понадобится – он приготовится в мультиварке одновременно с субпродуктом. Если хочется больше ароматной подливки – можно добавить воды.

На килограмм куриных потрошков – килограмм молодого картофеля, луковица и морковка. Соль и перец, любимые смеси приправ.

Тушеные сердечки с картофельным пюре

Тушеные сердечки с картофельным пюре

Способ приготовления:

Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами. В чашу влить немного растительного масла, выложить туда лук, включить режим «выпечка». После добавить туда же морковь и оставить жариться в течение 10 минут. Тем временем подготовить субпродукт – разрезать сердечки на две-три части.

Отправить их к луку и морковке, перемешать и оставить на полчаса. Картофель очистить, нарезать кубиками, по истечении получаса добавить к курице и овощам, влить стакан воды, жарить ещё в течение 20 минут.

Плов из куриных сердечек в мультиварке

Простое и в то же время изысканное блюдо, на приготовление которого уйдет не так много времени. Пригодится, когда захочется удивить гостей новым вкусом привычного кушания.

К тому же, блюдо низкокалорийное, так что можно спокойно уплетать его во время ужина. Лучше приобрести специальный рис для плова – такой можно найти на рынке, но можно с успехом применить и обычный длиннозёрный пропаренный.

Для плова в мультиварке потребуется два стакана рис, полкило субпродукта, три морковки, луковица и столовая ложка куркумы – именно она придаёт блюду аппетитный рыжий цвет.

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой. В мультиварке в режиме «жарка» обжарить сначала лук, после добавить к нему морковь, жарить в течение 15 минут. Всыпать приправы.

Куриные сердечки избавить от лишней влаги и сгустков крови, разрезать на две части и отправить к овощам. Жарить еще двадцать минут. После выложить на куриные потроха хорошо промытый рис и залить его горячей водой так, чтобы толщина слоя воды над рисом составляла 1 сантиметр.

Выставить режим «тушение» и оставить плов готовиться на 40 минут. За пять минут готовности при желании можно опустить в рис неочищенные дольки чеснока.

Рецепты куриных сердечек в мультиварке под соусами

Несмотря на то, что само по себе одно куриное сердечко – очень нежный субпродукт, добавление к блюду соусов сделает его более изысканным. К тому же подлива – отличная альтернатива майонезу или кетчупу, которым некоторые гурманы обильно поливают гарнир.

Самый вкусный спутник для куриных потрошков в мультиварке – это сметана. Если есть возможность, лучше приобрести качественную домашнюю. Сердце куриное в мультиварке со сметаной – отличный вариант сытного блюда для худеющих.

Как приготовить в мультиварке сердечки в сырном соусе, представлено на видео:

Куриные сердца со сметаной и помидорами

Для приготовления этого блюда потребуется кило потрохов, полторы упаковки сметанки по 250 мл, луковица и два помидора. Для обжарки продуктов – столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Лук порезать кубиками, обжарить в режиме «жарка» в течение 5 минут в мультиварке в растительном масле. Всыпать в чашу целые или разрезанные на половинки куриные сердца, обжарить в течение 10 минут.

Если у помидоров жесткая кожица, ее нужно убрать. Для этого опустить помидор на минутку в крутой кипяток, остудить и можно очищать. Томаты натереть на терке и добавить в чашу. Жарить до загустения.

После вылить всю сметану, если получилось густо – добавить немного воды или бульона. В режиме «тушение» готовить пятнадцать минут.

Куриные сердечки со сметаной и зелёным горошком

Ингредиенты: половина килограмма сердец, банка консервированного горошка, упаковка сметаны, морковь и несколько зубчиков чеснока – количество регулировать по своему усмотрению и предпочтению.

Способ приготовления:

Очищенные от лишнего жира и сгустков крови целые сердечки выложить в чашу, залить литром воды и оставить на полчаса готовиться в режиме «суп».

После слить бульон, отложить в сторону, дать влаге стечь с сердечек. Морковь порезать небольшими кубиками, перемешать с горошком и субпродуктом.

Выложить полученную смесь в чашу, залить остывшим бульоном и готовить в режиме «суп» еще 15 минут. Тем временем сметану (желательно купить густую, 20% или даже 30%) смешать с измельченным в чеснокодавилке чесноком, посолить и выложить в чашу к бульону. Варить ещё 10 мин.

Куриные сердечки со сметаной и грибами

Для приготовления этого блюда предпочтительнее приобрести свежие шампиньоны, тогда вкус получится более насыщенным, а сердечки приобретут приятный аромат.

Если удалось купить только замороженные грибы, то их перед использованием желательно промыть в проточной воде, чтобы избавиться ото льда и лишней влаги. А в процессе приготовления сделать бульон из кубиков с грибным вкусом, смешать со сметаной и залить им сердечки.

Итак, запастись половиной килограмма куриных сердечек, столько же – свежих грибов, большая баночка сметаны на 400 мл, три зубчика чеснока, луковица, растительное масло для жарки. Ну и на всякий случай – грибной бульонный кубик.

Способ приготовления:

Шампиньоны очистить и порезать на небольшие кубики. В режиме «жарка» обжарить в растительном масле нашинкованный лук, добавить куриные сердечки, обжарить 10 минут, выложить шампиньоны, переключить на режим «тушение» и готовить 10 минут.

Выложить сметану, если получилось слишком густо, добавить грибного бульона. Оставить ещё на 10 минут. Чеснок мелко порезать, высыпать в блюдо и готовить 5 минут. На гарнир – отварной пропаренный рис.

Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

Ингредиенты: 600 г потрохов, пол-баночки сметаны (150 г), три плавленых сырка (янтарь, дружба, виола и т. д.), чеснок и лук по вкусу.

Перед началом приготовления сырки лучше убрать в морозилку – так будет легче натереть их на терке. Луковицу порезать полукольцами, обжарить в растительном масле в режиме «жарка» 5 минут, выложить сердечки, обжарить еще 5 минут, переключить на режим «тушение», оставить на 20 минут.

Плавленые сырки натереть на мелкой терке, высыпать в чашу, оставить на 5 минут. Когда сырки более-менее расплавятся, залить сердечки сметаной, натереть на терке чеснок и выложить к остальным ингредиентам.

Рецепты куриных сердечек с гречкой в мультиварке

Гречневая крупа считается самой полезной из всех остальных для организма человека. Она содержит только сложные углеводы, поэтому насыщает на более длительное время.

Сердечки с гречкой

Сердечки с гречкой

А еще гречка богата полезными микроэлементами – это йод, кальций, цинк, калий и витамины группы B. Сердце куриное в мультиварке с гречкой – это полезное и низкокалорийное блюдо.

Куриные сердечки с гречкой и сливками

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 500 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана (можно измерять в мультиварочных чашках)
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Очищенные сердечки разрезать на 3 части, гречневую крупу тщательно перебрать и промыть до тех пор, пока вода из-под нее не станет чистой и прозрачной. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.

На мультиварке выставить режим «выпечка», влить в чашу растительное масло, обжарить в нём лук и морковь в течение 10 минут. Выложить к луку порезанные сердечки, добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Через 10 минут влить в чашу литр воды и сливки, закрыть и выставить режим «тушение». Блюдо будет готово через 40 минут.

Куриные сердечки с гречкой и мясом

Можно приготовить более сытное блюдо для всей семьи, если вместе с сердечками потушить еще и мясо. Предпочтительнее выбрать нежирный кусок свинины, массой примерно в полкилограмма. Сердечек взять немногим поменьше – 300 г. Гречки – 600 г, так же понадобится луковица и две столовые ложки оливкового масла для жарки.

Способ приготовления:

Свинину промыть и высушить, порезать на небольшие кусочки. В оливковом масле в режиме «выпечка» обжарить свинину в течение 5 минут, после включить режим «тушение» и оставить мясо на полчаса. Куриные сердечки порезать на три-четыре части, добавить к мясу.

Нашинковать луковицу, высыпать в чашу к свинине и сердечкам. Гречневую крупу перебрать и промыть, выложить в чашу и залить литром воды. Готовить в течение часа в режиме «тушение».

Общие рекомендации по приготовлению куриных потрохов в мультиварке

Если хочется побаловать свою семью новым, необычным блюдом, то можно приготовить не только куриные сердца – отличным вкусом так же обладают и куриная печень, и куриные желудки. В желудках содержится немалое количество полезных веществ: это железо и фолиевая кислота.

Перед приготовлением необходимо избавить куриные потроха от жира. С желудками хорошо сочетается картофель, овощи и рисовая крупа.

Если купили охлаждённые куриные потроха, но времени на готовку не осталось, можно оставить их в холодильнике ещё на сутки. Лучше не замораживать субпродукт.

Помимо тушения в мультиварке, куриные потроха можно жарить, варить и запекать. Из желудков и сердечек можно приготовить отличную запеканку с сыром и чесноком, а измельчённая и перетёртая печень с добавлением овощного пюре и специй превратится в изысканный паштет.

Если в планах запечь фаршированную целую курицу или индейку, можно начинить её смесью из рубленых потрохов с пряностями и яблоками.

Из желудков можно приготовить вкусный бульон, а на его основе – множество супов с овощами, картофелем и лапшой. Куриные потроха варятся не очень долго, и процесс готовки первого значительно экономит время. Из желудков и сердечек часто готовят азу и рагу.

Употреблять блюда из субпродукта можно два-три раза в неделю, как минимум один раз в месяц – не только для того, чтобы разнообразить ужин, но и для профилактики болезней.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Сердце куриное в мультиварке: питательное блюдо в нескольких вариантах"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: