Узнаем, как готовить свинину в духовке

Большинство людей высоко ценят умело запеченные мясные блюда. Однако далеко не все знают, как готовить свинину в духовке, чтобы она сохраняла вкус и аромат, была украшением стола.

Свинина с помидорами и грибами под сыром

Свинина с помидорами и грибами под сыром

В этой статье делается попытка раскрыть приемы приготовления любимого многим мяса способами, многие из которых унаследованы от далеких предков человека.

Почему ее запекают в духовке

Это мясо считается самым употребляемым в мире. Человеку оно известно с пятого тысячелетия до нашей эры. Свинина является признанным элементом обычной кухни людей.

Без нее трудно представить мясные деликатесы и блюда самых изысканных ресторанов. Известна чрезвычайная популярность этого мяса во многих странах Азии.

Здесь отдают должное его отличным вкусовым качествам, жирности и удобству в приготовлении.

В то же время в некоторых религиях запрещается употреблять мясо свиней или существенно ограничивается торговля ним. В остальной части мира оно идет на приготовление первых и вторых блюд.

У индусов свинина традиционно является главным видом мяса, поскольку корова для них — священное животное, которое недопустимо использовать для еды.

Ежегодно жители ведущих стран потребляют его десятками тысяч тонн. Больше половины этого количества съедается в Китае.

За ним идут страны Евросоюза, США, Россия и Бразилия. Часто свинина используется вместе с мясом других животных для приготовления разных блюд.

Например, в равных долях с говядиной делается фарш для голубцов, пельменей, приготовления колбас, копченостей, блюд мясной кулинарии.

Во многих домах хозяйки любят запекать свиное мясо в газовой или электрической духовке. Их конструкция предусматривает регулирование жара, датчики температуры, применяются приборы, измеряющие температуру в середине мясного куска.

Широко распространены алюминиевая фольга, жаростойкие материалы, которыми обертывается мясо перед приготовлением.

Может использоваться тесто, и даже хлеб. Это дает возможность получать в замечательные блюда с отменными вкусовыми качествами. Их рецептов великое множество, часть которых имеют корни в глубокой древности.

Запекаться мясо может в закрываемых емкостях, в кулинарной фольге или в специальных жароустойчивых рукавах. Оно обычно выкладывается не противень, который может смазываться растительным маслом или покрываться специальным пергаментом.

Считается, что самым здоровым является запекание блюд из свинины в фольге или рукаве. В первом случае важно толково сделать конверт, не плотно вложив в него мясо.

Не помешает сбрызнуть такую кулинарную заготовку растительным маслом.

Чтобы все получилось наилучшим образом, следует учесть следующее:

  • чтобы блюдо равномернее пропеклось, изнутри конверта должна быть зеркальная сторона фольги
  • мясо следует покрыть минимум двойным слоем фольги
  • чтобы плотность готового блюда была одинаковой, под него не следует накладывать резаные овощи или лук
  • чтобы не допустить вытекания сока из конверта, его надо плотно закрыть, дважды завернув края
  • свинина должна быть предварительно натертой солью и специями
  • минут за десять до вынимания готового блюда фольгу разрезать и развернуть для выпаривания излишней влаги и образования румяной корочки

Если мясо готовится в открытом виде, чтобы снизу оно не пригорало, его кладут на порезанный кружочками репчатый лук. Печеный лук обогащает, кроме всего, выделяемый свининой сок, которым его поливают.

Мясо может запекаться также и на решетке. Такой способ требует постоянного контроля кулинарного процесса. Для поддержания влажности под решеткой ставится противень, в который стекает сок и жир.

Ими мясо должно достаточно часто поливаться. Часто блюда для приготовления на решетке предварительно маринуются различными составами.

Время запекания свинины должно быть не менее часа и определяться объемом приготовляемого блюда. Обычно сначала пару десятков минут мясо готовится при 200-градусной температуре.

После этого она уменьшается на 20-40 градусов, и блюдо доводится до готовности. Считается, что на приготовление подобным образом одного килограмма свинины нужен час времени.

Когда выходящий из мяса сок из розового становится прозрачным, его можно проверять на готовность.

Если свинина готовится в открытом виде, то сначала минут на 20-25 ее помещают в духовку с максимальным жаром. Это делается, чтобы образовать корочку, препятствующую вытеканию сока. Затем создается жар средней интенсивности.

В кулинарии некоторых стран продолжительность приготовления свинины в духовке бывает намного большей. Например, в некоторых американских штатах считается нормальным, если свинина запекается в духовом шкафу целую ночь.

И что совсем не соответствует славянским традициям, мясо после этого измельчается и используется для наполнения бургеров и других блюд. Сомнительно, чтобы в российских семьях такой способ приготовления свинины вызвал восторг.

Чтобы добиться неповторимого вкуса и аромата запеченной свинины, ее перед тем как подавать на стол, держат полчаса на кухне, накрытой полотенцем. После этого отдохнувшее мясо можно нарезать острым ножом для подачи гостям.

Грамотное запекание свинины дает возможность сохранить ее вкус и естественную сочность. В такое блюдо не нужно добавлять жир. Поэтому в запеченном виде свинина не вредит людям, старающимся поддерживать оптимальный вес.

Важно не допускать подгорания жиров и превращения их в канцерогены. Людям, страдающим желудочными болезнями лучше воздержаться от такого мяса.

Многолетний кулинарный опыт показывает, что запекание свинины в духовке является одним из самых полезных способов ее кулинарной обработки.

В комбинации с другими продуктами

Особенность свинины при запекании в духовке в том, что она прекрасно сочетается с другими видами мяса, овощами и сырами. В результате происходит взаимообогащение этих продуктов. Очень интересный вкус получается у мяса, приготовленного с сыром.

Порция свинины с сыром

Порция свинины с сыром

Поэтому многих хозяек интересует, как готовить свинину в духовке с сыром. Следует учитывать, что это блюдо должно готовиться не из единого куска. Для того чтобы его приготовить мясо, должно быть, разделан на куски толщиной полтора сантиметра.

На килограмм потребуется грамм 200-250 твердого сыра. Идеальным вариантом является пармезан. Однако для этих целей вполне сгодится «Голландский» или «Российский» сыр.

Потребуется также 2-3 столовые ложки растительного масла. Лучший вариант — оливковое, но подойдет и обыкновенное подсолнечное. Понадобится также перец и соль, которые добавляются по вкусу, и пучок укропа.

Перед приготовлением куски мяса высушиваются хлопчатобумажным полотенцем и слегка отбиваются кулинарным молотком и с каждой стороны, а также натираются перцем и крупной солью.

Процедура запекания достаточно проста:

  • на смазанный растительным маслом противень выкладываются куски свинины
  • на 10-15 минут мясо помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов
  • после этого каждый кусок посыпать укропом и хорошим слоем натертого сыра
  • затем противень снова ставится в духовку
  • запекание продолжается при температуре 160 градусов в течение часа
  • ход приготовления контролируется для предупреждения пересушивания мяса и сыра

Для того чтобы мясо не стало сухим и грубым, в первой части приготовления его можно время от времени поливать соком, который вытекает из него во время термической обработки. Допустимо также применение для этого различных маринадов, разбавленных водой.

Примерно таким же образом может готовиться буженина и рулька. Только зелень в процессе не участвует. В этом случае натертое солью и перцем мясо шпигуется чесноком и морковью.

Для этого острым ножом оно протыкается вглубь, и в образовавшуюся полость засовываются зубчики чеснока и кусочки моркови.

Запеченная в духовке свинина прекрасно сочетается с овощами. Лучше всего для этого подходят баклажаны, кабачки, морковь, картофель, сладкий перец и помидоры. Наилучший результат достигается при их приготовлении на решетке, расположенной ниже противня, где готовится мясо.

Обычно овощи становятся готовыми через 25-40 минут при температуре запекания 180-200 градусов. Лучше предварительно их разрезать на куски.

Для улучшения вкуса овощей во время приготовления одновременно с мясом можно поливать их соком, который образуется во время приготовления основного блюда. Обычно запеченные нарезанные овощи используются в качестве гарниров.

Однако приготовленный из них горячий салат, заправленный чесноком и растительным маслом, посоленный и политый лимонным соком вызывают восторженные отзывы любителей блюд из свинины. Готовность каждого овоща может быть разной.

Она проверяется деревянной зубочисткой или остро заточенной спичкой. Важно, чтобы при запекании нескольких, кроме мяса, продуктов учитывалось время приготовления каждого из них.

Для тех, что требуют большего времени, допустимо предварительное припускание или поджаривание на сковороде. Можно также какие-то поставить в духовку одновременно с мясом, а другие добавлять позже с учетом времени их приготовления.

При запекании свинины особое внимание следует уделить специям, без которых не удастся в полной мере раскрыть ее вкус и аромат. Главную из них — соль по возможности следует использовать на заключительном этапе приготовления.

Таким образом принято сохранять мягкость мяса. Невозможно представить себе запеченную свинину, в которой нет перца.

Характерно, что ее вкус обогатят и острый молотый чили, и ароматная паприка. Часто используют смесь молотых перцев.

Иногда незаслужено забывают о нашей, не менее интересной, чем импортные специи приправе – хрене. Он, безусловно, хорош в холодце, но не хуже и в запеченой свинине. Его можно добавить как традиционно натертым на терке, так и в сухом измельченном варианте.

При разумном соблюдении пропорций украшает запеченную свинину обыкновенный тмин с его характерным острым и пряным вкусом, отдающим легкой горчинкой. Применяют также гвоздику и майоран, мускатный орех, которые идеально подходят к этому мясу.

Очень часто как свежим так и в сушеном виде применяется лавровый лист с его пикантным запахом и слегка горьковатым прикусом. Если готовится буженина, то здесь помимо перца и соли используется чеснок, базилик, зира, другие специи, а также горчица.

Причем последняя может применяться и в порошке, и в зернах и в пастообразном виде. Она придает мясу легкую островатую пикантность. В сочетании с тимьяном и кориандром может сделать такое блюдо назабываемым.

Особого внимания заслуживают традиционные чеснок и лук. Они могут прекрасно использоваться как в качестве специй, так и в виде овощных дополнений к мясу.

Когда блюдо из запеченной свинины заправляется пряностями и комбинируется с другими продуктами, важно придерживаться принципа разумной достаточности, чтобы его не испортить.

Что готовят на решетке

Современные электро и газовые плиты комплектуются минимум одной решеткой для приготовления. Однако не все их владельцы знают, как готовить свинину в духовке на решетке.

Мясо с овощами на решетке

Мясо с овощами на решетке

Приготовленное таким способом мясо напоминает пожаренный на природе шашлык. В этом случае также предпочтительнее иметь дело со свининой, порезанной порционно, лучше стейками.

Рецептов такого блюда множество. Один из наиболее популярных предлагается уважаемым читателям этой статьи.

Для реализации задуманного помимо килограммового куска свинины необходимы половина пачки сливочного масла или грамм 200 маринада, немного растительного масла, овощи (картофель, морковь, помидоры) и специи.

Процедура приготовления такова:

  • свежая свинина разрезается на куски, высушивается бумажными салфетками или чистым полотенцем
  • мясо с каждой стороны слегка протыкается вилкой, надирается солью и перцем
  • куски обмакиваются в маринад или намазываются растопленным сливочным маслом, смешанным со специями и выдерживаются до получаса
  • на нижнюю полку духовки ставится металлическая емкость с водой для исключения пригорания и пересушивания мяса
  • в это время духовка разогревается до 180-200 градусов
  • решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются стейки, которые помещаются на одну из верхних полок
  • под ней располагается противень с подготовленными овощами

Через стекло наблюдаем за появлением корочки на мясе и готовностью картофеля. Минут через 30 зубочисткой определяем готовность картофеля.

Мясо стоит пару раз перевернуть. Чаще этого делать не надо, чтобы не выпускать жар.

Через минут 40 духовку выключить. Одеть на руку прихватку или специальную рукавицу. Вынуть противень с овощами и решетку с мясом. Чтобы вкус был насыщенным, накрыть противень и решетку полотенцем или фольгой минут на десять.

Такое запекание является достаточно простым процессом, где участие повара минимально. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сочным ему стоит больше уделить времени подготовке маринада для мяса.

Простейшим может быть указанный выше вариант растопленного сливочного масла, смешанного с пряностями. Однако духовка позволяет готовить прекрасные блюда с использованием специально приготовленных маринадов. Они насыщают вкус мяса богатыми оттенками, как, например, чесночно-сырный.

Этот, как и предлагаемые ниже маринады, предполагают замачивание мяса в них в течение часа-двух. Для его приготовления нужно несколько зубчиков чеснока и 4-5 столовых ложек хорошего майонеза, а также грамм 150-200 твердого островатого сыра.

Нарезанные тонкими кусочками, они используются для шпигования свинины. Потом она натирается солью и перцем, смазывается майонезом.

Яблочно-винный маринад предполагает начинение мяса ломтиками яблок, после чего оно заливается белым сухим вином и полчаса в нем маринуется. Горчичный делается на основе горчицы, яблочного сока и яблочного уксуса, в которую добавляются листы петрушки.

Для соевого используется соевый соус, мед или сахар по вкусу и несколько зубцов чеснока. Богатый вкус свинине придает маринад, называемый прованским.

Для его приготовления идет пара морковок, перец, соль лавровый лист и прованские травы. Туда же добавляют несколько зубчиков чеснока.

Проверенным средством для маринования свинины выступает пиво. Запеченная в духовке буженина, которая выдерживалась в соломе, залитой пивом, до сих пор популярна во многих районах Сибири.

Свинина, правильно запеченная в духовке, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Это обеспечивается оптимальным температурным режимом, умелым использованием приправ и специй.

Об основных принципах маринования мяса, можно узнать из видео:

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Узнаем, как готовить свинину в духовке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: