Блюда из слоеного дрожжевого теста: все секреты технологии и рецепты выпечки

Как и в любом другом деле есть «фигуры высшего пилотажа», так и в кулинарии есть технологии, освоение которых требует опыта, сноровки, терпения, трудолюбия и капельки таланта.

К таким рецептурам можно отнести слоеное дрожжевое тесто.

Слоеное дрожжевое тесто

Изделия из слоеного дрожжевого теста очень вкусные и оригинальные

Не так просто замесить его, чтобы сохранить целостность всех 243 слоев, чтобы масло подарило пышность и слоистость, а не просто вытекло.

Но если удастся покорить этот «кулинарный Эверест», то наградой станет не только возможность печь из теста, приготовленного из качественных продуктов, но и восторженные похвалы домочадцев и знакомых.

Что можно сделать из слоенного дрожжевого теста

Этот кондитерский полуфабрикат можно приобрести в любом продуктовом магазине, а можно сделать и самостоятельно.

Изделия из слоеного теста

У бывалой хозяйки в морозильнике всегда хранится слоеное тесто

Процесс этот хоть и трудоемкий, но полностью себя оправдывающий.

Постоянно имея в морозильнике слоеное дрожжевое тесто можно баловать домашних разнообразной вкусной выпечкой, требующей минимум затрат времени и ингредиентов.

Из такого теста можно испечь:

  • слоеные роллы с шоколадной, ореховой или ягодной начинкой;
  • слоеные спиральки с различными начинками;
  • круассаны с начинкой и без;
  • булочки с заварным кремом;
  • слоеные пирожки со сладкими и несладкими начинками;
  • слоеный веночек с джемом или другой сладкой прослойкой;
  • рулет с фруктовой или другой начинкой;
  • кулебяку;
  • курник;
  • лимонный слоеный торт;
  • слоеное печенье Гарибальди;
  • хачапури с разными начинками.

Это далеко не полный перечень той вкуснятины, которую можно приготовить из слоеного дрожжевого теста, так что каждый сможет найти для себя угощение по вкусу, поэтому не стоит откладывать на потом освоение технологии приготовления слоеного дрожжевого теста.

Рецепты приготовления слоенного дрожжевого теста

Такое тесто готовится непросто, поэтому мы предложим два варианта: для опытных хозяек и для начинающих.

Классический пошаговый рецепт

Этот рецепт достаточно сложен, и начинающему кулинару буден сложновато его сходу освоить, поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начинать пробовать с половины указанных в рецепте ингредиентов.

Рецепт теста

При приготовлении теста очень важно соблюдать пропорции ингредиентов

Для успеха мероприятия по замешиванию классического дрожжевого теста важно не только точно соблюдать все пропорции ингредиентов, но и все нюансы технологии.

Чтобы получить на выходе чуть больше одного килограмма домашнего дрожжевого слоеного теста нужно взять:

  • 12 г прессованных свежих дрожжей;
  • 60 г кристаллического сахара;
  • 300 мл молока;
  • 350 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 5 г поваренной соли.

Последовательность замешивания:

  1. Сначала нужно приготовить опару для дрожжевого теста. В трети общего количества молока распустить дрожжи и сахар, всыпать 100-130 г муки. Все старательно перемешать и оставить на 30-40 минут.
  2. В подошедшую опару влить оставшееся молоко, добавить 50 г мягкого масла, соль и муку. Тщательно вымесить тесто до однородной и гладкой консистенции не менее четверти часа. После этого убрать тесто в холодильник на 3-4 часа.
  3. Оставшийся кусок мягкого сливочного масла раскатать между двумя листами пергамента в квадрат или прямоугольник и также спрятать в холодильник. Вынуть его нужно будет за 15 минут до начала работы с тестом.
  4. На припорошенной мукой рабочей поверхности положить колобок дрожжевого теста, по центру сделать крестообразный надрез глубиной 2-3 см и, растянув от центра в стороны за концы надреза, сформировать квадрат.
  5. Раскатать квадрат до толщины теста 1 см. Отступив 1-2 см от края выложить с одной стороны пласт масла, накрыть его с одной стороны 1/3 теста, а другой край (с маслом) просто положить сверху. Получится три слоя теста.
  6. Развернуть полученный прямоугольник к себе узкой стороной и раскатать его снова до толщины 1 см. Повторить сворачивание теста в три слоя. Общее количество слоев на этом этапе – 9.
  7. Поскольку тесто к этому моменту уже успеет хорошо нагреться, его нужно убрать на 60 минут в холодильник. После охлаждения повторить раскатку и складывание теста еще 2 раза (для новичков будет достаточно и одного). После третьей раскатки будет 81 слой теста, а после четвертой – 243. Важно охлаждать тесто между раскатыванием, чтобы масло не впитывалось, а слои не рвались.
Классический рецепт теста

Слоеное тесто перед выпечкой обязательно выдерживают в холодильнике

Готовому тесту перед выпечкой нужно дать полежать в холоде еще один-два часа, но можно оставить его в холодильнике и на всю ночь.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Если классический вариант этого теста кажется непосильным, то можно воспользоваться облегченным вариантом, для которого потребуются:

  • 85 мл теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих инстантных);
  • 15 г сахара;
  • 135 мл теплого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 5 г соли.

Как замесить:

  1. Прессованные дрожжи растереть ложкой с сахаром (сухие просто перемешать), влить теплую воду и смешать все до однородности. Оставить в тепле до появления пенной шапки на 15-20 минут.
  2. Замороженное масло натереть на крупной терке непосредственно с миску с мукой и солью. Быстро все соединить в крошку, чтобы масло не начало таять.
  3. Яйцо разболтать вместе с молоком и добавить к подошедшей опаре. Влить жидкую составляющую в масляную крошку и очень быстро замесить тесто.
  4. Мягкую и гладкую массу собрать в колобок, обернуть пленкой (подойдет и полиэтиленовый пакет) и убрать в холод на 2-3 часа.

После этого можно приступать к выпечке.

Секреты приготовления теста

Как и в готовке любого блюда, существуют определенные тонкости и нюансы в замешивании слоеного дрожжевого теста, не зная которые, легко испортить продукты и впустую потратить свое время и силы.

Секреты слоеного теста

Особое внимание нужно обратить на качество муки

Касаются эти секреты выбора ингредиентов и их роли в составе, тонкостям технологии и непосредственной работы с тестом.

Первое, на что нужно обратить внимание – это мука. Она должна быть только высшего сорта с большим содержанием клейковины.

Если нет уверенности в качестве клейковины, то можно добавить в тесто немного лимонной кислоты или уксуса. Эти ингредиенты способны улучшить качество теста.

Перед добавлением муки к другим ингредиентам ее обязательно нужно несколько раз просеять и насытить кислородом. Это универсальный совет для любого вида выпечки.

Соль хоть и не занимает огромный удельный вес среди других ингредиентов, но играет очень важную роль.

Она помогает слоям не расплываться, но добавлять ее больше, чем указано в рецепте не стоит, ведь все знают, что происходит с пересолом.

Что добавлять в тесто: молоко или воду?

С водой масса получается более эластичной, что важно при раскатывании слоев, а с молоком вкуснее и ароматнее.

Это стало причиной того, что многие пекари используют смесь из воды и молока в равных пропорциях.

Для слоеного теста можно использовать и сливочное масло, и маргарин. Важно, чтобы этот компонент был высокой жирности (для большей пышности выпечки) и достаточно охлажденным, но не замороженным.

Раскатывание слоеное тесто – это целая наука. Здесь важно не только не порвать и не нарушить целостность слоев.

Раскатывать нужно, двигаясь от себя и обеспечивая равномерный нажим на скалку.

Резать тесто при формировании изделий следует только очень острым ножом, чтобы не смять слои. Также чтобы не уменьшить пышность готовых изделий, не нужно смазывать желтком края срезов.

Выпекать изделия из слоеного теста нужно при высоких температурах (не менее 220 градусов), чтобы масло попросту не выпекло из теста, а слойка не превратилась в подошву башмака.

Рецепты выпечки

А теперь перейдем к рецептам выпечки, рассмотрим сладкие и несладкие блюда из слоеного дрожжевого теста.

Сладкая выпечка

Рассмотрим несколько способов формирования слоек со сладкой начинкой.

Сладкие изделия

Круассаны — одно из самых популярных изделий из слоеного теста

Сладкие слоеные роллы. Для этих слоеных булочек нужно пласт теста раскатать толщиной в один сантиметр и распределить по поверхности начинку, немного отступив с краев.

Затем свернуть рулетом и нарезать на кусочки толщиной 2 см. выложить срезом на противень и после получасовой расстойки испечь.

В качестве начинки можно взять какао с сахаром, любой джем или повидло, заварной крем, изюм с творогом, карамелизированные яблоки, сахар с корицей и прочее.

Для рулета пласт теста также раскатывают и смазывают начинкой, но свернув, не разрезают, а делают лишь небольшие надрезы.

Укладываю швом вниз на противень, смазывают желтком и выпекают 25-30 минут.

В этом случае можно использовать для начинки абрикосовый джем, посыпав его миндальными лепестками либо один из перечисленных выше вариантов начинки.

Пирог из слоеного дрожжевого теста может быть как открытым, так и закрытым.

В рецепте Американского яблочного пирога, например, дно и бортики круглой формы (диаметром 35-37 см) выстилают тестом, внутрь кладут начинку, а сверху покрывают решеткой из того же слоеного теста.

Скрепляют края, смазывают взбитым яйцом и выпекают 45-50 минут.

Для яблочной начинки нужно смешать 500 г тонких слайсов из очищенных яблок со щепоткой мускатного ореха, 5 г корицы, соком из половины лимона, 155 г сахара, столовой ложкой крахмала и муки, 30 г расплавленного сливочного масла.

Несладкая выпечка

Несладкая выпечка – это горячая закуска, которая может стать сытным завтраком, полноценным вторым блюдом или дополнением к первым блюдам.

Несладкие блюда

Из слоеного дрожжевого теста можно также готовить сытные и вкусные несладкие блюда

Из слоеного дрожжевого теста существует такое же огромное количество «несладких» рецептов, как и десертных вариантов.

Самое простое, что можно придумать из слоеного дрожжевого полуфабриката – это сосиски в тесте.

Для этой закуски пласт теста режут на полосы по 1,5-2 см шириной. Затем полученными полосками оборачивают сосиски немного внахлест, смазывают яйцом и выпекают до готовности.

Для хачапури немного раскатанное тесто на присыпанной мукой поверхности режут на квадраты, в их центр выкладываю начинку. Края защипывают конвертом, поверхность смазывают желтком с молоком и выпекают.

В качестве начинки для этого блюда можно использовать тертый сыр с рубленными отварными яйцами, творог с рубленой зеленью, отварную курицу и прочее.

Для вкусных сырных спиралек один пласт теста раскатывают, посыпают сырной стружкой, накрывают вторым пластом теста, режут на полоски 2-3 см шириной и перекручивают спиралью. Заготовки укладывают на противень, смазывают яйцом и посыпают семенами кунжута. Запекают до готовности.

По аналогии со сладкими порогами можно также испечь пирог с несладкой начинкой. Для наполнения можно использовать рыбные консервы, мясной фарш, картофель, сыр, капусту и прочее.

Стоит обратить свое внимание еще на один вид пирога, который готовится несложно, но имеет очень эффектный вид.

Для красивого пирога «Сосиски в слоеном тесте» пласт теста нужно разрезать на полоски по 3 см и в шахматном порядке вплести в них сосиски, смазать сверху взбитым яйцом и испечь.

Заключение

Хозяйкам, которым покорилось слоеное дрожжевое тесто, стоит помнить, что его нельзя хранить в холодильнике долго, поскольку даже в холоде дрожжи, хоть и медленно, но продолжают работать. В связи с этим масса может просто перекиснуть.

Приготовив тесто впрок, лучше хранить его в морозильнике. Там оно может спокойно провести несколько месяцев.

Чтобы правильно разморозить полуфабрикат, его необходимо на ночь оставить на верхней полке холодильника, а потом дать еще 15-30 минут полежать при комнатной температуре.

После этого можно приступать к выпечке, выбрав интересный рецепт.

В этом видео вы узнаете о простом и быстром способе приготовления слоеного дрожжевого теста:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алёна

    Приготовить слоеное тесто это действительно высший пилотаж, я как-то даже не рискую, покупаю готовое в магазине. Это уникальный продукт, который всегда выручит, ведь любая начинка будет уместна.

Отправить комментарий для "Блюда из слоеного дрожжевого теста: все секреты технологии и рецепты выпечки"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: