Сколько варить очищенные кальмары и что можно приготовить из них

Все дары моря богаты йодом и минеральными солями, без которых так страдает щитовидная железа и вся эндокринная система.

Польза кальмара

Кальмар содержит много полезных веществ и мало калорий

Самым доступным и простым в приготовлении моллюском, который может дать все это человеческому организму, является кальмар.

Принимая во внимание тот факт, что этот продукт практически полностью может заменить мясо и яйца в рационе, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню в вареном, жаренном и маринованном виде.

Как правильно выбирать и чистить кальмаров

Чтобы вкус блюда из кальмаров не разочаровал, а хозяйка не намучилась с их чисткой, нужно правильно выбирать это морепродукт во время покупки.

Качество кальмара

Мясо кальмара должно быть белым

Поскольку в наших широтах не многие имеют возможность покупать у рыбаков только что выловленных моллюсков, рассмотрим, на что нужно обратить внимание при покупке замороженного продукта.

Первое, на что следует обратить свое внимание – это цвет мяса. У кальмаров оно должно быть исключительно белым.

Наличие любого оттенка (розового или синеватого) свидетельствует о повторном замораживании тушек и их низком качестве.

О повторном замораживании могут рассказать и слипшиеся между собой моллюски, которых трудно отделить друг от друга. При наличии одного из этих факторов от покупки таких кальмаров лучше воздержаться.

Как чистить кальмаров зависит от того куплена цельная тушка или уже разделанная. Если приобретен целый моллюск, то сначала нужно потянуть его за голову со щупальцами. Вместе с ней отойдут и все внутренности.

Далее удаляют хитиновую пластину (хорду), похожую та тонкую плоскую и твердую макаронину внутри тушки. Она легко прощупывается и удаляется.

После этого у выпотрошенной (самостоятельно или приобретенной в таком виде) тушки следует удалить снаружи и внутри пленки. У свежего кальмара они отходят сами, а вот с замороженными следует немного повозиться.

Уже оттаявшие тушки нужно ошпарить кипятком и быстро переложить в емкость с холодной водой и льдом. Теперь пленки легко отойдут, но нельзя передерживать моллюсков в воде. Они могут просто свариться.

Замороженные кальмары заливают кипящей водой и сразу же сливают ее. После такого экстремального купания, пленки сами свернуться и их можно будет легко снять.

Как и сколько варить очищенные кальмары

Вот хозяйка разморозила и подготовила тушки моллюсков к дальнейшему приготовлению.

Варка кальмара

Варка кальмара требует пристального внимания

Процесс отваривания кальмаров не менее ответственный, чем их очистка, поскольку этот морепродукт очень легко переварить. В этом случае мясо становится практически несъедобным, поскольку напоминает резину.

В связи с этим существует два способа варки моллюсков:

  1. Закипятить воду, опустить в нее подготовленные тушки, дать воде покипеть ключом одну-две минуты. Затем вынуть и охладить.
  2. В кипящую воду выложить подготовленных кальмаров, накрыть кастрюлю крышкой и сразу же выключить огонь. Выдержать моллюсков в горячей воде 15 минут, затем сцедить воду и охладить под плотно прикрытой крышкой.

Для придания мясу кальмара приятного аромата в кастрюлю с кипящей водой кроме соли добавляют семена или зелень укропа, фенхеля, половинку лимона или пакетик обыкновенного чая.

Как варить замороженные кальмары

Замороженные очищенные кальмары, как правило, продаются в виде колец или целых тушек.

Чтобы сварить замороженные кольца, их нужно опустить на одну-две минуты в хорошо кипящую (прямо бурлящую) подсоленную воду. Затем откинуть их на дуршлаг.

Очень важно засекать время с момента погружения их в воду, чтобы не переварить.

Цельные тушки даже не обязательно варить. Их можно сложить в глубокую миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания воды.

После этого воду слить и такую процедуру повторить еще два раза.

Если нет времени на троекратное заливание кипятком, целые тушки, как и кольца можно отварить. В этом случае время приготовления составит от 10 секунд до пяти минут.

Ориентироваться следует по цвету мяса. Оно побелеет, станет мягким и нежным.

Как варить неочищенные кальмары

На полках рыбных магазинов можно чаще встретить уже очищенные и подготовленные к дальнейшей готовке тушки этих моллюсков.

С ними, конечно, намного меньше мороки, но у такого продукта есть один существенный минус: в промышленном производстве чистка тушек от пленок осуществляется путем химической ферментации.

Поэтому, если нет желания употреблять в пищу морепродукт, обработанный химикатами, лучше поискать неочищенных кальмаров.

Часто в рецептах встречается фраза «неочищенные тушки кальмаров отварить». Это не означает, что нужно бросать в кипяток целого моллюска с кожей и всеми потрохами.

Внутренности, кожу и обязательно хорду нужно удалить. Последняя в процессе варки за счет хитина может сделать мясо горьким.

Под варкой неочищенных кальмаров понимается приготовление тушек, у которых не снята прозрачная пленка. Такие моллюски варятся 7-10 минут, а после их приготовления все неочищенные пленки должны быть сняты.

В любом виде (очищенные, неочищенные, размороженные или замороженные) кальмары готовятся очень быстро.

Но если их переварили, и они стали жесткими и резиновыми на вкус, можно попытаться исправить ситуацию, так сказать «клин клином», увеличив время варки до 20-25 минут.

В таком мясе будет меньше полезных веществ, но оно обретет нужную мягкость и нежность.

Как жарить кальмары

Щупальца и тушки этих морских спрутов можно не только отваривать, но и жарить. Перед жаркой их обязательно нужно очистить и нарезать кольцами или кусочками.

Жареный кальмар

Кальмар хорош как отварным, так и жареным

На сковороду налить немного растительного масла. Когда оно хорошо прокалится выложить в него морепродукт.

Жарить пять минут на среднем огне, периодически помешивая. В самом окончании приготовления добавить соль и специи, накрыть крышкой и выключить огонь.

Выждав пару минут, чтобы мясо насытилось солью и ароматами специй, можно подавать к столу.

Замороженные, но уже очищенные кольца и щупальца можно жарить, не дожидаясь их полной разморозки. В этом случае их готовят сначала 3 минуты под крышкой, а затем еще две минуты без нее.

Во всем остальном процесс жарки происходит аналогично, как с размороженным продуктом.

Несколько рецептов блюд с вареным кальмаром

Отварное мясо кальмара часто используют в составе различных салатов и закусок. Целые красивые тушки фаршируют овощами, рисом, грибами и другими начинками.

Также часто эти моллюски заменяют привычную курицу (или другое мясо) во всевозможных жульенах, жарком и других запеканках.

Фаршированная грибами тушка кальмара

Для этого блюда понадобятся:

  • 4 отварные целые тушки кальмара;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г отварного риса;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г зелени;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки и сливочное для смазывания нафаршированной тушки.
Фаршировка кальмара

Фаршированный кальмар — очень популярное блюдо среди любителей морепродуктов

Способ приготовления:

  1. На сковороде с маслом обжарить грибы. Яйца отварить и натереть на мелкой терке. Сыр измельчить таким же образом, но воспользоваться теркой с крупными отверстиями.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все измельченные продукты и рис смешать. Получившимся фаршем наполнить тушки. Сколоть получившийся кармашек зубочисткой.

Смазать сверху тушку маслом и запечь 10 минут в разогретой духовке.

Гратен из кальмаров в сливочном соусе

В состав этого угощенья из отварных кальмаров входят:

  • 2 средние отварные тушки;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 20 г пшеничной муки для соуса и еще 40 г – для панировки кальмаров;
  • 120 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
Гратен из кальмара

Гратен — кальмар в сливочном соусе

Как готовить:

  1. Тушки кальмаров нарезать кольцами, обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле.
  2. В сковороду, где жарились кальмары, выложить нашинкованный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить муку, а когда она станет золотистой, влить сливки, добавить соль и специи, уварить до загустения.

В порционные формочки для запекания и подачи разложить кольца кальмара, залить сливочным соусом, сверху присыпать сырной крошкой и запекать 5 минут, используя гриль.

Салат из отварных кальмаров

Эта несложная и быстрая в приготовлении закуска готовится из:

  • 200 г отварных кальмаров (лучше взять маленькие тушки);
  • 200 г консервированного горошка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • майонез для заправки.
Салат из кальмара

Легкий и вкусный салат из кальмара

Ход работы:

  1. Лук нашинковать полукольцами и и залить крутым кипятком, чтобы избавить его от горечи. Кальмары нарезать тонкими колечками, с горошка слить жидкость, яйца натереть на терке, зелень мелко порубить.
  2. Все нашинкованные ингредиенты выложить в салатник. С лука слить воду и добавить к остальным продуктам, заправить салат майонезом и можно подавать.

Правильно приготовленное мясо кальмара может стать основой многих вкусных блюд, причем, хозяйка может сама создавать новые рецепты, заменяя в привычных рецептах мясо этим морепродуктом.

В этом видео вы узнаете еще один рецепт блюда из кальмара:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Элина

    Оказывается, уметь надо. А я однажды сварила, и они у меня точно получились резиновыми. А другой раз брала в магазине какие-то консервированные, и они тоже были резиновые. И после этого я их вообще покупать перестала.

Отправить комментарий для "Сколько варить очищенные кальмары и что можно приготовить из них"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: