Правильно приготовленный картофельный суп в мультиварке — это первое блюдо на всю семью. Готовить его можно ежедневно, но по-разному.
Картофель, как основа наших блюд сочетается с разными пряностями и овощами. Если вы научитесь готовить основу, то появится большой простор для творчества.
Содержание:
Первое блюдо из овощей и картофеля
Суп из картофеля — один из самых простых и сытных в нашем повседневном меню. Его любят как взрослые, так и дети. Очень хорош он в горячем виде после физической работы или холода. Картофельный суп в мультиварке готовится очень быстро, а получается вкуснее, чем на плите.
Секрет состоит в том, что первое блюдо там получается наваристым, мясо, овощи и приправы пропитываются ароматами друг друга.
Картофель не только самый распространенный овощ на нашем столе. Он сочетается со всеми видами мяса и практически любыми овощами. К нему можно добавить различные приправы и сделать его неузнаваемым.
Например, томатную пасту — к картофельному супу с фрикадельками, брокколи или сельдерей с морковью — к прозрачному овощному супу. А сливочный сыр, травы и чеснок дадут приятный аромат супу-пюре из картофеля. И, пожалуй, самый быстрый вариант — с рыбными консервами.
Время приготовления супа в мультиварке зависит от того, использовалось ли мясо при его приготовлении. В целом ваши усилия будут минимальны, а результат порадует. Попробуйте приготовить картофельный суп в мультиварке с картофелем, чечевицей и болгарским перцем.
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 6-8 картофелин
- полстакана оранжевой чечевицы
- один перец (сладкий)
- одну луковицу
- 2 маленькие или одну среднюю морковь
- немного масла для обжарки лука
- куриного бульона или воды — 2,5-3 литра
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Нарезать лук, натереть морковь, красный перец нарезать мелко.
- Сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
- Поставить на режим «Жарка».
- Во время жарки овощей почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
- Открыть мультиварку, добавить картофель и чечевицу. Тщательно перемешать.
- Посолить, добавить специи, влить бульон или воду.
- Если вы хотите, чтобы все овощи, в том числе картофель, сохранили форму, то ставьте мультиварку на режим «Каша», который будет длиться не более получаса. В случае, когда вашей семье нравится разваренные овощи и густой суп, ставьте на режим «Суп».
- По окончании разлить суп по тарелкам, добавить зелень и домашний майонез. Подавать с гренками из ржаного или белого хлеба.
Этот суп можно значительно усовершенствовать. Например, для приготовления сырного супа-пюре, за 10 минут до сигнала нужно положить в мультиварку нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и раздавленный чеснок. После приготовления превратить в пюре при помощи погружного блендера.
Суп из курицы с картофелем
Куриный суп не только вкусный, но и полезный. Больным после операции назначают куриный бульон, чтобы поддержать силы. Как приготовить картофельный суп с курицей в мультиварке? Есть несколько вариантов.
Конечный продукт зависит как от способа обработки продуктов, так и от ингредиентов, которые там присутствуют. Попробуем приготовить двумя способами.
Первый: классический вариант куриного супа с картофелем
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 7-8 картофелин небольшого размера
- часть бройлера (грудку или другую часть) — 1 штука
- половину средней моркови
- одну луковицу
- 2-3 зубчика чеснока
- 2,5-3 литра воды
- соль
- укроп или другие травы по вкусу
Как готовить:
- Репчатый лук, неочищенный чеснок, промытую куриную грудку, соль кладем в мультиварку и заливаем водой.
- Ставим режим суп, при котором бульон будет вариться час при температуре 95 градусов.
- Во время варки бульона готовим остальные ингредиенты. Морковь нарезаем очень мелкими кубиками, картофель — средними.
- Через полчаса закладываем в бульон овощи и пряные травы по вкусу. Суп готовится до полной готовности еще 30 минут.
- Перед подачей сварившийся репчатый лук и чеснок убирают из чаши мультиварки, эти коренья уже передали свой вкус супу. Мясо режется небольшими кусочками и раскладывается по тарелкам. После чего наливается суп.
Этот суп очень простой и на его приготовление едва ли уйдет больше 10 минут. Самое сложное здесь: порезать небольшими кубиками морковь. Если времени мало, то ее можно заменить готовыми высушенными овощами, которые продаются в магазинах. Такие смеси содержат морковь, петрушку, укроп.
Второй вариант: густой суп с картофелем, томатной пастой и тушеными овощами
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 5-6 картофелин
- три куриных бедрышка
- 4 ложки «с верхом» томатной пасты
- небольшую морковину
- одну луковицу
- 2-3 зубчика чеснока
- 2,5-3 литра воды
- соль
- петрушка или другие пряности — по вкусу
Как готовить:
- Нарезанный репчатый лук, тертую на крупной терке морковь, промытые куриные бедрышки, соль и томатную пасту закладываем в чашу мультиварки и заливаем стаканом воды.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
- В это время режем картофель соломкой и опускаем ее в холодную воду, чтобы не потемнела.
- Кипятим 2,5 литра воды.
- После окончания тушения заложить в чашу картофель, раздавленный чеснок, травы, залить все кипятком и поставить на режим суп. Таким образом, в середине приготовления супа температура не снижается и продолжается процесс приготовления мяса, что очень важно.
Этот суп получается очень красивым, темным и густым. К нему можно добавить сметану, как к борщу, а можно подавать его только с хлебом.
Первое блюдо из картофеля и свинины
Готовить суп со свининой на плите — длинное и нудное занятие. Но результат неизменно радует: суп с ребрышками или с мясом на косточке получается очень душевным. С мультиваркой на приготовление не потребуется много времени, а результат будет даже лучше. Вкусный картофельный суп со свининой в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Один из них мы опишем ниже.
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 6-7 картофелин
- кусок свинины на косточке весом 300-400 г
- один корень петрушки
- одну морковь
- одну луковицу
- 3-4 зубчика — чеснок
- вода — 2,5-3 литра
- соль
- сушеная петрушка или другие травы по вкусу
Как готовить:
- Свинину поджариваем в чаше мультиварки без масла в режиме «Жарка» или «Выпечка» 10-15 минут.
- В это время нужно нарезать мелко лук и натереть морковь на крупной терке. Заложить к свинине смесь из лука и моркови и снова включить режим «Жарка».
- Кипятим воду, режем картофель средними кубиками.
- По окончании жарки добавляем в мультиварку: картофель, петрушку, разрезанную крупно (ее потом вынем), неочищенный чеснок, сушеную зелень и соль. Все заливаем кипятком и ставим на режим «Суп».
Блюдо готовится час, после этого можно оставить суп в мультиварке, чтобы он потомился.
Картофельный суп-пюре с плавленным сыром в мультиварке — на видео:
Картофельный суп из мультиварки я делаю на регулярной основе, такой же рецепт. как и у вас. Дело в том, что картофельные супы мы в семье очень любим. Кстати, если добавить побольше ингредиентов, получится отличнейший суп-пюре.
Давно обратила внимание, что в мультиварке можно готовить намного больше интересных блюд, но в то же время не сложных, чем традиционным способом. Я супы варю на плите. Обязательно попробую рецепты для мультиварки.
В мультиварке вообще никогда не пробовала что-либо готовить, нет ее у меня, но вообще стандартно на газовой плите картофельный суп — прекрасное блюдо)) Это быстро и вкусно, и легко.
Мультиварка облегчает труд домохозяйки. Часто готовлю в ней, в том числе и картофельные супы.
Больше всего нравится куриный суп, получается наваристый, ароматный. Густые супы мы не любим, а можно было бы приготовить, рецепт хороший.
В мультиварке такой суп намного насыщенней получается. Обратила внимание, что чеснока для такого количества многовато, на любителя. А я еще кладу в него кинзу или базилик, делает его вкус пикантней.
Название одно, а сколько разных вариантов супа. Я иногда к картофелю добавляю еще какую-нибудь крупу, чаще гречку. Летом еще очень вкусно вкинуть в суп мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, в самом конце варки.