Хрустящие чебуреки: рецепт как правильно сделать замес

Рецепт приготовления хрустящих чебуреки довольно прост. Чтобы добиться хруста, предстоит добавить правильные ингредиенты в муку, перемешать, слепить по нужной форме, переместить на сковороду, влить нужное количество масла, чтобы продукт плавал в кипящей жидкости.

Хрустящие чебуреки

Хрустящие чебуреки

Многие видели на рынках ручейки очередей к палаткам, где повара на глазах у всех опускали лакомство в глубокую плоскую посудину, затем дымящийся экзотический пирожок подавали нетерпеливому клиенту. Возможно, недаром или зря, появилось недоверие к уличным торговцам, но граждане стараются сами разобраться в секретах кулинарии, получить по результату такой же красивый, аппетитный и вкусный чебурек в домашних условиях.

Весь секрет в замесе теста

Хрустящие чебуреки на кефире приготовить не сложно, подготовив ингредиенты, которые всегда найдутся в запасниках любой хозяйки:

  • 250 г. — кефира
  • 1 кг. – муки
  • 1 яйцо
  • 10 гр. соли

В объёмную чашу нужно влить жидкие компоненты, подсолить, тщательно перемешать. Мука добавляется тонким ручейком, замешивается до полного загустения. На поверхность стола или специальную доску посыпается тонкий слой муки, выкладывается колоб. Он должен быть настолько замешанным, чтобы перестал липнуть к ладоням.

Не следует делать его слишком тугим, но и мягким. Хозяйке предстоит поймать золотую середину. Накрыть тесто в тарелке салфеткой, поставить в холодное место, там оно отдохнет в течение получаса, чтобы затем можно было приступать к разделке на равные порционные части, раскатке тонких лепешек.

Для этого понадобится:

  • отрезать от основного замеса третью часть теста
  • вытянуть его как веревку
  • сформировать на столе равномерный жгут по толщине
  • разрезать одинаковые круги
  • раскатать тонкие лепешки
  • в середине разложить начинку
  • фигурно защепить края
  • опустить в кипящее масло
  • по мере готовности перевернуть с одного бока на другой

Как только чебурек подрумянился, его можно вынимать в глубокую кастрюлю, которую следует накрыть, пока остальные не прожарятся. Готовым пирожкам, нужно дать немного отдохнуть после жара, под крышкой, тогда уйдет излишняя жесткость, но останется необходимый, аппетитный хруст.

Тесто для чебуреков на кефире

Тесто для чебуреков на кефире

Домашним кулинарам не лишне будет узнать, что это азиатское блюдо, оно получило свою популярность, любовь народа, благодаря многочисленным секретам в производстве теста. Часто продукт получается слишком пышным, исчезает заманчивый хруст или тонкий пласт, разрывается от огня, вытекает аппетитный сок. Исторические данные повествуют, что этот пирожок почерпнули наши повара из монгольской кухни, хотя кавказцы готовы поспорить с историками, причислив все секреты приготовления своему народу.

Сейчас это не важно, главное то, что чебуреки полюбили все, они распространились по всему миру. Секрет такой популярности именно в тесте, его тонкой оболочке в готовом состоянии, буквально светящейся как пергамент, при этом плотной, сохраняющей внутри весь аромат начинки, её соки.

Замечательный вкус и не покидающий хруст поджаренной до золотистости корочки создают востребованность у жителей, любителей восточных блюд.

Что лучше – водка, минералка или простая вода

Хрустящие чебуреки на минералке, очередная разновидность из многообразия рецептов домашних кулинаров, не имеющих конкурентов, так как ничего нет лучше, как разместиться за семейным столом, красиво накрытым вкусными яствами.

Из компонентов нужно подготовить:

  • 2 стакана воды минеральной
  • 3 куриных яйца
  • 7 стаканов просеянной муки
  • 3 десертных ложек сахара
  • стакан постного масла

Все сыпучие ингредиенты добавляют в жидкие.

Для этого предстоит:

  • влить в ёмкость для приготовления теста минералку
  • добавить туда же, взбитые до однородной массы яйца
  • присолить по вкусу смесь
  • соединить с мукой, её засыпают медленно, равномерно
  • тщательно перемешивают, по необходимости добавляют еще муки, чтобы получить одинаковую консистенцию

Если есть место для свободного замеса в этой чашке, продолжают замешивать там. Когда неудобно проводить подобную процедуру, выкладывают тесто на стол, присыпанный мукой. Возможно, присутствует на кухне специальная дощечка, на ней тоже хорошо замешивать, когда предстоит довести до нужного вида колоб.

Чтобы он выглядел упругим, отстающим от поверхности рук и стола, предстоит потрудиться, несколько раз его перемять. За это время он впитает в себя нужное количество муки, следует не переусердствовать, чтобы не вышел в результате каменный ком.

Замес необходимо доверить собственным рукам, а не кухонным агрегатам, существует мнение, что ручная заготовка более вкусная, чем механическая. Тесто должно быть эластичным, мягким, хорошо поддающимся дальнейшей обработке.

Перед тем как начать лепить пирожки, нужно колобку дать отдохнуть на 15 минут в холодном месте, на полке холодильника. За это время можно приступить к подготовке фарша, выбрав вариант из наиболее предпочитаемых семьёй или продуктов, имеющихся в данный момент.

Вынув из холодного места тесто, его разрезают на несколько равномерных частей. Берут каждый кусок, раскатывают до тонкой пластины. Если имеется специальное приспособление, формочки, отделяющие круги от раскатанной лепешки, используют их. Подойдет обыкновенный стакан, его краями можно раскроить пластину, с усилием надавив в нужном месте.

Чебуреки на минералке

Чебуреки на минералке

Затем разложить начинку на одной половине окружности, другой бережно прикрыть и защемить края, слегка как бы, поворачивая на 90 град, каждый защип, крепко прижимая противоположные участки.

За это время сковорода достаточно прогреется, а масло закипит. Чебуреки нужно выкладывать в кипящую среду. Температура настолько поднимается, что сторона мгновенно поджаривается, нужно только не дать ей подгореть, успеть перевернуть, затем снять в подготовленную чашку, казан.
Чебурек примет на себя столько масла сколько требуется для приготовления, благодаря кипению, если опускать его в холодный или слабо подогретый ингредиент, не доведенный до нужной кондиции, поверхность начнет быстро впитывать в себя масляные излишки.

Многие хозяйки подготавливают объёмную ёмкость, наливают много масла, ждут, когда оно закипит. Не всегда видно это кипение, масляные вещества не бурлят так, как вода. Чтобы проверить, достаточно бросить внутрь щепотку муки и если станут видны возмущенные вмешательством процессы на поверхности, значит всё готово для жарки. В зависимости от того, сколько налито масла, затратится времени до полной готовности подогрева жидкости.

Интересное применение получил известный в таблице Менделеева элемент. Оказывается его не только можно принимать внутрь или растирать тело от простуды, но и замешивать тесто, добавляя обыкновенную водку. Она придает особое свойство корочки в виде хруста.

Для теста пригодятся продукты:

  • вода – 1 стакан
  • мука – 500 гр
  • водка – 50 гр
  • сахар – 1 ст. л
  • соль по вкусу
  • масло в том количестве, в котором привык жарить домашний повар

В воду добавляют сахарный песок с солью. Размешивают до полного растворения, затем раствор соединяют с водкой. Жидкую смесь вливают в объёмную чашу и начинают медленно всыпать муку, туда же нужно влить ложку постного масла.

Чебуреки на водке

Чебуреки на водке

Замешивают однородную массу, чтобы удобней проводить работу, лучше выложить тесто на посыпанную мукой плоскую поверхность. Перемесив тесто до определенной кондиции, по плотности оно должно быть таким же, из которого хозяйки лепят пельмени, формируют шарообразную фигуру, перемещают её в целлофановый пакет, ставят на получасовой отдых.

После приготовления начинки, достают тесто из укромного места для следующей обработки. Сам колоб разрезают на несколько частей, чтобы каждую по отдельности было удобней вытянуть в толстый шнур. Ножом отделяют равные куски в расчете, что получится таких размеров чебурек, какой привыкло употреблять семейство.

Одни предпочитают маленькие, другие размером с взрослую ладонь, третьим предпочтительней съесть один и насытиться. Скалкой раскатывают каждую частицу до плоской тонкой лепешки, чтобы середину заполнить начинкой, соединить концы. Для равномерного распределения фарша по всей внутренней площадке, можно сверху дополнительно прокатать скалкой. От этой процедуры чебурек станет еще тоньше, увеличится в размерах.

Когда его поместят в кипящее масло на сковороду, начнут от жара появляться пузырьки на корочке, меняться цвет, пирожок приобретет аппетитность и визуальную привлекательность.

Сколько людей столько и различных вкусов, чтобы сохранился хруст, но тесто от температурного режима не превратилось в крепкую упругую массу, которую трудно оторвать даже зубами, чебуреки сразу со сковороды следует помещать в посуду и накрывать крышкой. Пройдет всего несколько минут, его хлебная часть станет мягкой, начинка сохранит сочность, а корочка будет хрустящей.

Трудный, но оригинальный рецепт из простой, кипяченой воды, она должна быть лишь слегка остывшей после того, как вскипит. Секрет в том, что хозяйке предстоит успеть замесить тесто и при этом не дать муке завариться. Для этого нужно, слаженно действовать, быстро перемешивать муку, и тогда ей не хватит времени, чтобы испортить задумку.

Из ингредиентов готовят следующий комплект:

  • кипяток – 400 гр
  • мука – 600 гр
  • масло постное
  • соль
  • сахар

Некоторые компоненты в рецепте не имеют количества, в каких пределах использовать продукты решает самостоятельно производитель блюда. Солью не стоит особо увлекаться, добавлять её в разумном количестве, по вкусу потребителей. Излишняя засахаренность может нанести вред корочки, она начинает усиленно подгорать, не дает достаточного времени для готовности начинки.

Можно просто в общий замес присоединить щепотку сахара, этого достаточно для придания пикантности вкусу чебурека. Маслом требуется заполнить настолько сковороду, чтобы продукт в ней плавал, не касаясь днища. Не зная, какого объема кухонная посуда не возможно с точностью указать расход этого продукта.

Приготовление чебуреков

Приготовление чебуреков

Не стоит забывать в ходе приготовления, в тесто предстоит вливать пару столовых ложек масляного вещества. Воду не нужно специально остужать, она примет нужную температуру, когда её вольют в чашу, затем добавят сахар, присолят. Вот тут и нужно поторопиться, требуется небольшими частями добавлять муку, останавливаться, чтобы со скоростью размешать, снова засыпать, опять быстро орудовать ложкой, пока нечего будет присоединять в смесь.

Замешивают, на этот раз очень крутое тесто, готовый колоб накрывают, и ставят в прохладное место на 25 мин. За это время тесто отойдет, уйдет его чрезмерная жесткость. Разделка замеса происходит в обычном порядке. Можно раскатать из отделенного от общего куска лепешку, раскроить её на элементы, равные одному чебуреку. Или разрезать вытянутый жгут, затем работать скалкой по каждому участку в отдельности.

Как удобней, привычней и быстрей домашнему умельцу, такой способ он выбирает. От того каким методом раскатывать пласт, вкус не меняется, влияние на него оказывает только, включенные в состав теста ингредиенты.

Особенности слоеного теста

Многие предпочитают из всех методов приготовления, в чебуреках слоеное тесто. Сделать его можно быстро, много времени займет только содержание в холодильнике, на целый час, а придерживаться именно этого периода нужно в обязательном порядке.

Предстоит взять:

  • муки – 600 гр
  • воды – 250 гр
  • яиц – 2 шт
  • сливочного масла – 200 гр
  • лимонной кислоты и соли по щепотке

В работе предстоит осуществить следующую последовательность:

  • в глубокую емкость вливают воду с лимонкой и солью
  • перетирают масло
  • взбивают яйца
  • все смешивают

Действовать опять нужно со скоростью, чтобы не дать размягчиться маслу:

  • постепенно добавляют муку
  • размешивают, чтобы не было комков
  • тщательно делают замес до упругой консистенции
  • формируют колобок
  • помещают в пакет
  • ставят в холодильник

После этого можно:

  • раскатывать одну тонкую пластину
  • разрезать на порции
  • снабжать фаршем
  • приступить к жарке

Какой бы ни была вкусной и красивой корочка без начинки не будет выпечка называться чебуреком. Из чего можно её приготовить, необходимо рассмотреть отдельно.

Какой фарш заменит мясо, но не снизит вкусовые качества

В каждом человеческом этносе свои предпочтения, фарш готовят с особыми изысками, от этого он будет сочным, сухим, жирным или постным. Кто не желает употреблять мясной продукт, его заменят овощи.

Фарш для чебуреков с зеленью

Фарш для чебуреков с зеленью

Для славян вкусной будет начинка из разных сортов и видов мяса:

  • нежирной говядины – 250 гр
  • постной свинины – 250 гр

Для сочности добавляют:

  • лука – 4 ш
  • зелени – 2 пучка
  • приправы, соль по вкусу

Мясные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, лук и зелень мелко нарубить, посолить, посыпать специями, все тщательно перемешать. Если есть холодный мясной бульон можно по желанию добавить несколько ложек  в смесь, затем приступать к формированию чебуреков. Чтобы они крепко держались, предстоит крепко соединять концы. У южных народов чебуреки, кроме того, что они вкусные еще и красивые. Особый вид создают скрученные веревочкой края. Народы, которым вера не позволяет, употреблять в пищу свинину, заменяют другой продукцией.

Нужно подготовить компоненты:

  • баранины – 0.5 кг
  • лука – 0.5 кг
  • кинзы – 1 пучок
  • петрушки -1 пучок
  • черного перца
  • сухих приправ – по вкусу
  • соли – 1десерт. л

Кавказцы не любят мясо перерабатывать через измельчение мясорубкой. Каждое блюдо должно быть приготовлено вручную, даже если предстоит делать зажарку для супа, морковь рубят ножом в мелкую соломку, не пользуясь теркой.

Подобное мнение у ведущих поваров ресторанов, они считают, что губят рецепт, если используют кухонный механизм, кроме холодильных, нагревательных средств.

Поэтому не помешает испытать этот способ в домашних условиях:

  • мясо мелко нарубить ножом
  • нарезать лук
  • измельчить зелень
  • ингредиенты смешать
  • посолить, по вкусу прибавить специи

В подобных рецептах существует негласное условие, сколько в начинке мяса столько добавлять лука, считается особую пикантность и сочность придает именно этот овощ.

Для людей, которые не могут употреблять мясные ингредиенты, их с достоинством заменят фрукты, овощи, важно правильно скомпоновать по сочетаемости продукты. Примером послужат:

  • картофельное пюре с добавлением рубленых яиц и большого количества зелени
  • протертый сыр с чесночными дольками, свежими помидорами и базиликом
  • резанные печеные баклажаны с луком, перцем, помидорами
  • обжаренные грибы с вареными яйцами, свежим луком и зеленью
  • свежие измельченные яблоки, груши

К каждому столу подают продукты по потребностям и возможностям, навыки же приходят ко всем, лишь бы было желание заниматься приготовлением вкусных блюд, красиво сервировать стол.

Сочные нежные и хрустящие чебуреки — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Helen

    Я делаю тесто на минеральной воде, правда мой рецепт немного отличается от предложенного, но не существенно. Главное, выбрать соленую минералку с газом, даже самая дешевая отлично подойдет.

  2. avatar Надя

    Обычно привыкла читать, что в рецептах тесто ставят в теплое место. В чем особенность холода для данного теста? И можно ли, сделав замес, сразу начать выпекать, без постановки в холодильник на пол часа?

  3. avatar Лина

    Надя, я думаю, что для такого теста, т.е. без дрожжей, не важно, тёплое место будет или нет, на результате это не скажется, я пробовала и так и эдак. Но постоять ему после запаса нужно обязательно, 15 минут хватит.

  4. avatar Евгения

    Действительно, для чебуреков необходимо специально приготовленное тесто и ваш рецепт я применяю. Мясо конечно, тоже важно, но если чебуреки будут не хрустящими, то это будут не чебуреки.

Отправить комментарий для "Хрустящие чебуреки: рецепт как правильно сделать замес"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: