Быстрое тесто для пирожков в духовке: выбор лучшего варианта

В старину выполняли целый ритуал для мучной опары, процедура выпечки затягивалась на долгие часы.

Пирожки из духовки

Пирожки из духовки

Сейчас нужно быстрое тесто для пирожков в духовке, так как нет времени долго ждать и жалко тратить его на простои возле плиты.

Секрет вкусной выпечки

У каждой рачительной хозяйки есть свои секреты для производства вкусных пирогов, чтобы радовать домочадцев, гостей необычными застольями. Рецепты передаются устно и письменно, поэтому накопилось их множество, самые полюбившиеся можно добавлять в свой каталог кулинарного искусства и рассказывать в дальнейшем как о семейной реликвии.

Существуют свои обязательные правила в кулинарии, отступать от которых мастера не советуют. Так при сборе продуктов не нужно включать в список все имеющихся, давно потерявшие свою свежесть или срок годности. На глаз не определить пригодность ингредиентов, если хозяйка решила замесить быстрое тесто в духовке с сухими дрожжами.

Даже если опара подойдет на вызывающей брожение основе, которая давно лежит на кухонной полке, она придаст готовому продукту не нужную кислоту.

Не только качеству дрожжей нужно уделять внимание, но и молочной продукции, хоть они проходят через термообработку в печах домработниц, пропавшие составляющие не создадут требуемой пикантности, когда залежались в холодильнике. Существует множество методов в приготовлении воздушной выпечки с идеальной пышностью и мягкостью.

Востребованные варианты могут быть на:

  • дрожжах и без них
  • сыворотке, простокваше, кефире
  • с различными добавками и разрыхрытелями

Чтобы тесто стало пышным нужно познакомиться с тонкостями рабочего процесса, соединяя начинку с ингредиентами в тесте, можно достигнуть цели совмещения быстрого приготовления и сохранения вкусовых качеств.

Один из популярных рецептов

Многие хозяйки интересуются, можно ли приготовить быстрое тесто для пирожков в духовке без дрожжей. Должны прийти гости и нет времени ждать, когда долгие часы будет подниматься опара, при этом большое желание угостить нежным и вкусным блюдом.

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Не должен вызывать опасений разрыхлитель он выполняет дрожжевую функцию и не влияет на здоровье потребителей. Следует учитывать, что замес получится сдобным, этот вид печеного не относится к диетическому и постному.

Необходимо подготовить состав  из следующих продуктов:

  • муки – 400 гр.
  • масло вкуснее будет, если взять средней жирности сливочное – 100 гр.
  • разрыхрытеля – 2.0 десерт. л.
  • достаточно двух ложек сахарного песка, кто предпочитает послаще, можно добавить
  • замешивать как на молоке (200 гр.) так и на воде
  • двух яиц
  • соли по вкусу

Готовят из сыпучего хлебопекарного сырья тесто, следующими действиями:

  • просеивание муки происходит с помощью сита или дуршлага с мелкими ячейками, затем добавляют разрыхлитель, подсаливают и досыпают сахар
  • греют молоко
  • растапливают масло
  • соединяют молоко с маслом и тщательно размешивают
  • венчиком или миксером взбивают яйца до увеличения объёма и приобретения однородного цветового оттенка
  • яичную смесь присоединяют к молоку
  • смешивают все подготовленные продукты до образования мягкой, податливой массы

Получившаяся консистенция не должна прилипать к рукам, если понадобится, можно добавить еще немного муки, пока не получится нужная, упругая мучная смесь. Нет необходимости ждать пока тесто «отдохнет», начинать формировать пирожки можно сразу, после окончания процедуры замешивания.

Предпочтение в бездрожжевой основе

Следующий способ повествует о получении продуктов способных надолго сохранять свою первоначальную свежесть с помощью ржаной закваски. Такое приготовление хорошо сказывается на пищеварительном тракте, не всем потребителям позволяет кишечник, есть  продукты, полученные с использованием дрожжей.

Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто

На вид и вкус эти пирожки получаются не хуже чем классические дрожжевые красавцы. Не смотря на простоту приготовления теста, из него производят выпечку венских булочек, различных пирогов с разнообразными начинками.

Только подобная заготовка выбывает из ряда мгновенного получения результата. Хозяйке нужно определиться, что важнее скорость или здоровье. После выбора можно начинать дело, растянув процесс, на целых пять дней.

Продукты пригодятся в составе:

  • ржаного помола мука – 150гр.
  • вода слегка подогретая – 1 ст.
  • мука высшего сорта, пшеничная – 0.5 кг.
  • масло размягченное, сливочное — 100 гр.
  • разбавлять лучше обезжиренным молоком – 100 гр.
  • сахарный песок – 150 гр.
  • постного масла – 0.25 гр.
  • яиц – 3 шт.
  • щепотки ванилина и соли по вкусу

Закваска выполняется из ржаного мучного состава:

  • 30 г. муки разводят с  тёплой водой в трёх литровой ёмкости, духовку прогревают до 60 град. и ставят туда посуду накрытую крышкой
  • на следующее утро добавляют такие же составляющие, смешивают их и оставляют в духовке, подобные действия продолжаются каждый день
  • на пятые сутки взбивают яйца, размешивают с сахаром
  • растапливают сливочное масло, соединяют с теплым молоком, добавляют теплое молоко, смешивают
  • соединяют все смешанные до этого ингредиенты с закваской
  • еще держат в духовом шкафу на протяжении ночи полученные составляющие
  • с наступлением утра просеивают пшеничную муку, высыпают туда ванилин, перемешивают с заквасочной частью, тщательно вымешивают, формируют колобки и можно начать раскатывать лепешки для пирожков

Следует заметить, хоть процесс выпечки растянут почти на неделю, но каждая процедура не занимает много времени. Если известно, что гости посетят хозяйку через определенное время, можно уделять из каждого утра несколько минут, для выполнения несложных действий на приготовление полезного для здоровья теста.

Замена воды кефиром

Этот метод выполнения выпечки пригодится потребителям, которые предпочитают быстрые заготовки, не влияющие на вкус пирожков. Для мучной смеси вместо грибковых возбудителей брожения используют простую пищевую соду. Замес не требует длительного времени на расстойку для увеличения объёма составляющих продуктов, достаточно отставить его на несколько минут.

Кефир вместо воды

Кефир вместо воды

Состав понадобится из следующих ингредиентов:

  • кефира – 250 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • муки – 500 гр.
  • маргарина или масла -150 гр.
  • соды – 0.5 десерт. л.

Перед тем как начать соединят весь подготовленный продуктовый состав, муку всегда просеивают, этим избавляют её от комков, удаляют ненужные образования. У хозяек обычно на кухне имеется под рукой сито или дуршлаги с сеткой, чем и пользуются, чтобы подготовить к надлежащему виду сыпучий материал. Обычно стараются сформировать горку, её посыпают сверху солью, а на пике вершины прокапывают рукой углубление.

Перед тем как заполнять отверстие жидким составом:

  • взбивают до образования однородной массы яйцо
  • присоединяют кефир, тщательно перемешивают
  • после соединения с растопленным и охлажденным маслом снова взбивают
  • соду заливают несколькими каплями кипятка и сразу выливают в жидкие составляющие
  • выливают в отверстие на мучной горке подготовленную смесь
  • осторожно с краев начинают перемешивать муку, чтобы жидкость не расползлась по всему столу, а оставалась внутри

Когда не удается сразу аккуратно вылить жидкий состав, действия выполняют постепенно, добавляют кефирную смесь небольшими порциями, руками перемещают сыпучую часть осторожно в центр. Замесив упругое тесто, формируют круг и убирают в холодное место за это время можно приготовить начинку для пирожков.

Какие дрожжи эффективней

Быстрота приготовления, необычный вкус присутствует у пирожков с тестом, которое увеличивает свой объём, делает продукт воздушным при соединении муки с дрожжами. Каждая хозяйка отдает свое предпочтение прессованному продукту или расфасованных изготовителем в упаковки сухим дрожжам. Важно, чтобы они не были старыми, а соответствовали срокам годности и правилам хранения.

Дрожжи для теста

Дрожжи для теста

Получить вкусную сдобу можно, если подготовить следующий продуктовый комплект из:

  • сухих дрожжей -10 гр.
  • при замесе на молоке понадобится 250 гр.
  • сахарно песка – 1 десерт. л.
  • яйца предпочтительней взбивать до белого оттенка – 2 шт.
  • постного масла – 3 ст.л.
  • присаливают по вкусу, достаточной одной щепотки
  • муку лучше использовать из высших сортов – 500 гр.

Необходимо выполнить:

  • подогреть молоко
  • присоединить туда сахар, размешать до полного растворения
  • добавить дрожжевой состав, отставить в сторону
  • сеют муку, в сформированной горке проделывают отверстие до самого дна
  • вливают в углубление смесь молока с дрожжами
  • взбивают венчиком или в блендере яйца, подсаливают и соединяют с маслом
  • вливают в муку с дрожжами
  • тщательно замешивают тесто, пока не получится эластичная масса, не прилипающая к рукам

Пирожки можно стразу лепить, раскладывать на противень и помещать в разогретую духовку. Ждать пока тесто увеличит свой объём не нужно, изделия дойдут до нужной кондиции в процессе выпечки.

Следующим способом скорого приготовления теста поделилась домохозяйка, предупредив, что перед тем как начать месить сыпучие материалы, лучше заранее приготовить любимую начинку, так как времени в дальнейшем не останется. Она заверила, что скорость не влияет на качество продуктов, в результате можно получить с достаточной мягкостью, нежностью и способностью долго не черстветь, пирожки.

В зависимости от того, какое предпочтение отдается сладкой или нет начинки, регулируют добавление сахара.

Подготавливают состав из ингредиентов:

  • пакета сухих дрожжей
  • молоко должно быть подогретым достаточно одного стакана
  • сахарного песка достаточно всыпать в количестве двух ложек
  • мука должна быть высшего или первого сорта – 800 гр.
  • яйца лучше взбить -2 шт.
  • растительного масла – 50 гр.
  • солят по вкусу

Чтобы приготовить опарную смесь соединяют дрожжи с молоком, сахаром, перемешивают с небольшим количеством муки необходимо, чтобы получилась консистенция идентичная  с жидкой сметаной.

Этим смешанным составляющим дают отстояться в теплом месте, пока на поверхности не появится белая пенка. В отдельную чашку помещают яйца, присаливают их и взбивают, пока не образуется светлая однородная масса. Их присоединяют к опаре, перемешивают и досыпают мучные остатки.

Медленно начинают замес теста, периодически вливают постное масло. Добиваются упругого без излишней липкости круга, не нужно вымешивать тесто как на манты или пельмени. Оно должно получиться мягким, при этом не прилипать к ладоням.

Если хозяйка предпочитает использовать в сдобе состав из свежих дрожжей тогда нужно отставить сформированный шар на несколько минут для увеличения объёмов. Такая процедура не понадобится при замесах на сухих дрожжах. Можно смело включать духовой шкаф для его разогрева до 150 град., а пока заняться формированием пирожков с раскатки теста на разделочной доске.

Как лепить пирожки

Как лепить пирожки

Её можно слегка присыпать просеянной мукой или смазать маслом. Руки достаточно намочить и тогда гарантированно они не будут слипаться с тестом во время лепки продукции. На протяжении нагревания духового шкафа готовые пирожки еще приподнимутся, их, перед тем как поместить внутрь печи, лучше покрыть слоем взбитых яиц, тогда корочка конечного продукта приобретёт красивый оттенок.

Пироги, булки со сладкой прослойкой, можно покрывать верх после того, как они переместятся из духовки на тарелку. Для этого взбивают сахар с небольшим количеством воды. Смазанный горячий пирожок приобретет аппетитный блеск, смесь моментально высыхает, но красивый оттенок остаётся.

Для тех, кто любит сметанную основу

Потребители этого рецепта хвалили его за воздушную структуру и пуховую мякоть тестовой оболочки пирожков. Такое вкусное тесто получается благодаря добавлению сметаны с нежирной консистенцией. Можно использовать обезжиренную домашнюю, подойдет покупка в магазине или замена ингредиента на майонез.

Продуктовый комплект состоит из:

  • сметаны – 2 ст.
  • сухих дрожжей – 1 пакет
  • муки – 1 кг.
  • яиц – 4 шт.
  • воды – 1 л.

Действия проводят следующие:

  • в посуду с теплой водой высыпают из пакета дрожжи, плавными движениями перемешивают до полного растворения, ставят в теплое место
  • взбивают миксером яйца, постепенно добавляют сахарный песок
  • присоединяют сметану и продолжают взбивать
  • взбитую смесь перемещают в мучную горку
  • добавляют подошедшую в чашке опару
  • проводят тщательное замешивание до образования мягкой однородной массы
  • перемешают скатанное в круг тесто в подогретый до 50 град. духовой шкаф

Духовка, на время пока там будет находиться сформированное в шар, прикрытое влажной салфеткой тесто, находится в выключенном режиме. Через час сдоба подойдет и можно начинать лепить булки, начинять пирожки вкусной прослойкой, формировать интересный пирог.

Следующий метод позволяет приготовить тесто, а пирожки лепить, когда понадобится, замес перемещают на этот период в холодильник.

Для ингредиентов понадобится состав продуктов в виде:

  • молока – 250 гр.
  • сухих дрожжей – 1 десерт. л.
  • маргарина – 200 гр.
  • яиц – 4 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки – 800 гр.
  • солят одной щепоткой

Затем готовят:

  • теплой водой разводят порошок из дрожжей
  • разогревают маргарин до образования жидкой однородной массы, исключено закипание
  • смешивают с мукой все составляющие, добиваясь негустой консистенции

Такой состав можно несколько дней хранить в холодильнике, тесто вынимают в тот момент, когда потребуется выпечка пирожков.

Применение этого способа позволит также использовать тесто в несколько приемов, каждый раз радовать своих домочадцев свежей выпечкой.

Для этого нужны будут продукты из:

  • молока – 0.5 л.
  • яйца – 1 шт.
  • постного масла – 50 гр.
  • соли на кончике ложки
  • сахара – 1 ст. л.
  • дрожжей сухих —  10 гр.

Молоко нужно подогреть и всыпать туда из пакета дрожжи, размешать их до полного растворения. В ёмкости размешивают с сахаром, солью, маслом добавленную молочную смесь. В просеянной мучной горке, делают на вершине углубление и вливают туда все переработанные составляющие.

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с луком и яйцом

Проводят тщательное замешивание теста, формируют шарообразную фигуру, которую помещают в целлофановый пакет для хранения в холодильнике. В любой момент можно достать тесто и приготовить свежие пирожки в необходимом количестве.

Затратится всего 15 минут, чтобы тесто дозрело до готовности в следующем способе.

В состав продуктов можно подобрать:

  • пачку сухих дрожжей
  • разогретое молоко в количестве одного стакана
  • сахара – 1 ст.л.
  • посолить достаточно одной щепоткой
  • муки понадобится пол килограмма

В большой посуде проводят замес для будущего теста.

Перед этим:

  • муку сеют
  • дрожжи растворяют в теплом молоке и добавляют сахар
  • в мучную горку выливают жидкость, присаливают, тщательно перемешивают
  • добавляют масло, снова мешают

Замешивание продолжается до тех пор, пока не прекратится прилипание к рукам и посуде. Разделывать пирожочные фигурки можно сразу, отставить на время тесто в холод и продолжить готовку в другое удобное время. Следует учитывать что, вынув из холодильника пирожковую основу, можно сразу приступить к лепке, но на противне дать время прогреться и подойти, только затем помещать их в разогретую духовку.

На видео — быстрые пирожки для ленивых:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Быстрое тесто для пирожков в духовке: выбор лучшего варианта"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: