Чем полезен домашний хлеб в мультиварке, техника его приготовления

Самое популярное блюдо, без которого не обходятся люди в дни праздничные и будни теперь можно приготовить с помощью печи только вошедшей в обиход хозяек.

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Испечь пирог или домашний хлеб в мультиварке легко при простом составе продуктов.

Секрет правильной и вкусной пищи

Пироги всегда были украшением семейного рациона, их способна была преподнести на стол любая хозяйка, не доверявшая магазинным рецептам. Но только в последние годы, благодаря развитию технологий, появившемуся новому оборудованию на столах возник домашний хлеб. В мультиварке рецепты его довольно разнообразны, их можно испечь, вместо использования новейших чудо хлебопекарен, духовок, плиток.

Продукция получается настолько вкусной, что просто невозможно её сравнивать с массовым производством.

На совести хозяйки лежит приготовление с соблюдением правил гигиены, добавление в рецептуру только полезных веществ, исключая вредные составляющие, так как пекарь знает предпочтения своей семьи, вкус каждого потребителя.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Образование на прилавках магазинов новейших моделей аппаратуры для быстрого приготовления пищи в домашних условиях оценили пользователи, они нашли широкий среди них спрос. Занятость населения требовала новых технологических решений, поэтому неспроста возникли удобные, сохраняющие в процессе приготовления все полезные свойства продуктов механизмы.

Искусство выпечки процедура долгая, заключавшая в себе следующие действия:

  • подготовка опары
  • замес теста
  • ожидание, когда оно поднимется
  • неоднократное перемешивание
  • формирование караваев
  • выдерживание в тепле
  • закладка в печь
  • постоянный контроль с участием пекаря

Только современные технологии избавили хозяйку от постоянного участия при выпекании буханок, нет необходимости волноваться, что изделие пригорит, а вкусовые качества приближены к выпечке в сельской печи.

Подготовительный процесс

Вновь созданная кухонная техника настолько проста в эксплуатации, что теперь испечь любой продукт способен даже человек далёкий от кулинарии. А выпеченный домашний хлеб в мультиварке, рецепт которого разнообразен, включает многие полезные вещества в совокупности с лёгкостью приготовления, поэтому его освоили многие, к тому же он отличается своей воздушностью, мягкостью внутри и аппетитной хрустящей корочкой сверху.

Хлеб с начинкой

Хлеб с начинкой

Использование подобной печки позволяет выполнить приготовление хлеба:

  • белого
  • серого
  • черного
  • зернового
  • с начинкой
  • с полезной добавкой

Каждый повар  начинает свою работу с подготовительного мероприятия по продуктам. Хлебная продукция требует правильное соотношение дрожжей к остальным составляющим.

Основа может быть:

  • водой
  • сывороткой
  • сметаной
  • молоком

Следует учесть, что тем, кому не по нраву дрожжевой состав их можно заменить содой.

Для теста используют добавки из любых жиров растительного или животного происхождения. При этом если они твердые, их нужно предварительно растопить на медленном огне. Растворение дрожжей происходит в небольшом количестве тёплой воды, но не горячей. Дальше перемешивают составляющие и вводят подобранное масло.

Добавление муки выполняют порционно для получения эластичной массы, добиваются от замеса, чтобы он прекратил налипать к ладоням, затем отставляют тесто в теплое место, прикрывают салфеткой, ждут его объёмных увеличений.

После того как тесто подошло, можно приступить к формированию буханки, которую помещают в мультиварочную посуду. Время полной готовности полностью зависит от модели электроприбора используемую для выпекания. Мульти аппараты могут быть скороварками и с простым режимом работоспособности.

В обычных печках с мульти режимами пекут на протяжении часа, затем хлеб переворачивают, продолжают процедуру еще полчаса и вынимают его. Готовую выпечку помещают на тарелку, накрывают матерчатой вещью, перед этим каравай можно слегка взбрызнуть холодной водой.

Замес теста

Замес теста

Хозяйки и повара имеют в своем багаже разные рецепты, которые отличаются рецептурой, вкусом и визуальным восприятием. Разработка производства печей  с современными программами управления постоянно усовершенствуются, об этом говорят инструкции по эксплуатации, но все они в независимости от степени универсальности помогают человеку приготовить самостоятельно ароматный хлеб для различного употребления.

Выпечка ржаных хлебов

Есть целая группа людей обожающих хлеб из ржаной муки. Представленные рецепты познакомят потребителей с наиболее популярными вариантами.

Для первого метода потребуется:

  • 5 кг – ржаной муки
  • 2 ст. л. – пшеничной муки
  • 10 гр. – сухих дрожжей
  • 300 гр. – молока
  • 100 гр. – воды
  • 1 десертная ложка сахара
  • 1 ч. л. – соли
  • 1ст. л. — постное масло

Взвесив и отмерив, необходимые продукты,  начинают готовить тестовый замес:

  • муку просеивают с помощью сита с мелкими ячейками, такие действия очищают ингредиент и обогащают его кислородным содержанием
  • разбавленный в тёплой воде дрожжевой состав добавляют сахар
  • вода с молоком подогревается
  • в горке с мукой проделывают углубление, выливают в него подготовленные продукты и перемешивают
  • замешивают массу на протяжении пяти минут, предварительно смазав ладони постным маслом
  • замес отставляют в тепло на время, пока оно не увеличится в объёме (около 30 мин.)
  • ёмкость мультиварки смазывают растительным маслом, перекладывают туда вновь перемешанное тесто
  • закрывают крышкой, выставляют на 5 минут режим с подогревом
  • отключают печь, ждут еще полчаса
  • переключают регулятор на «выпечку»
  • через 35 минут отключают процесс, переворачивают буханку, продолжают выпекать, установив время на 30 минут

В завершение процедуры, вынимают каравай в плоскую посуду, слегка брызгают водой, накрывают полотенцем и дают спокойно полежать  пока он полностью не остынет. Следует учитывать, что горячий хлеб врачи не рекомендуют употреблять в пищу.

Дрожжи не для всех оказывают  благотворное влияние на организм, поэтому чтобы тесто хорошо поднималось, иногда используют различные аналоги. Добавление закваски способно поднять тесто до нужных размеров, а отсутствие в составе яиц, молока позволяет использовать продукт в момент строгих диет и постов.

Кроме всего предложенный поваром состав достаточно экономичный, но не снизивший от этого полезность и вкусовые качества. Если здоровье позволяет можно на тёплый ломоть намазать сливочное масло, подобный бутерброд возвратит в сказку детства, когда даже посыпанные сверху сахаром куски казались верхом кулинарного совершенства.

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • стакан воды
  • 2 стакана ржаной закваски
  • 1 десерт. л.–молотого кориандра
  • 2 ст.л. – постного масла
  • 400 гр. – пшеничной муки
  • 400 гр. – ржаной муки
  • 2 ст.л. – сахара
  • 2 ст.л. – ржаного солода
  • на кончике ножа соль

После просеивания муки начинают выпечку со следующих действий:

  • смешивают состав солода, сахара, кориандра, добавляют горячую воду с маслом
  • в равных количествах насыпают пшеничную и ржаную муку, опять мешают
  • в полученную массу добавляется закваска
  • смесь тщательно вымешивают
  • формируют тесто в виде шара, с обеих сторон слегка раскатывают на разделочной доске
  • смазывают постным маслом каждую сторону лепешки
  • выставляют уровень температуры в мутиварочной печи в пределах 40 град. и оставляют тесто, переложенное в чашу на 7 часов
  • после того как замес увеличит объём в 2 раза выставляют режим выпекания на 120 град. час пекут на одной стороне, переворачивают и 30 мин. пропекают другую сторону

Когда время истечет, хлеб вынимают, позволяют ему остыть, приступают к трапезе.

Приготовление белой булки

Кто любит полакомиться пшеничной буханкой, существуют рецепты быстрого приготовления, один из которых доказывает насколько приятней воспользоваться домашней выпечкой в отличие от магазинной.

Белая булка

Белая булка

Для этого понадобятся комплект из ингредиентов:

  • 1 пакета сухих дрожжей
  • 800 гр. – муки пшеничной
  • 5 кг – молока, можно заменить водой
  • 1 ст.л. – манной крупы
  • 1 ст.л. – сахара
  • соли на кончике ножа
  • 3 ст.л. — постного масла

Повар, поделившийся рецептом, убедительно рекомендует добавить в составляющие продукты отруби, достаточно будет присоединить 2 ст.л. Этот полезный продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, выводит из организма шлаки.

Чтобы приготовить хлеб лучший, чем в магазине нужно выполнить следующие этапы:

  • жидкие ингредиенты подогревают и растворяют там дрожжевой состав. Молоко не должно быть горячим иначе дрожжи сварятся и потеряют свои свойства. Дальше потребуется добавление сахара и тщательное размешивание, через несколько минут над чашкой с раствором появится белая шапка, она показывает, что продукт готов
  • в ёмкость достаточно глубокую помещают сыпучий материал из муки и манки туда же присоединяют, поднявшиеся дрожжи
  • после добавления растительного масла проводят тщательный замес, пока не прекратится прилипание к ладоням
  • накрытую миску с тестом устанавливают возле источника тепла
  • через полчаса перемешивают массу
  • формируют нужную конструкцию
  • перекладывают в смазанную форму
  • держат хлеб на «подогреве» 15 минут
  • переворачивают хлебный круг и выдерживают такой же период
  • устанавливают режим «выпечки», пропекают час, переворачивают буханку, и выдерживают еще полчаса
  • вылаживают из чаши на тарелку продукцию, заворачивают в хлопкобумажную салфетку, ждут, пока остынет

Следует помнить, что горячая хлебная продукция вредна для желудка, поэтому необходимо дождаться пока станет приемлемым его употребление в пищу.

Выпечка по итальянски

С выпеченным в мультиварке самостоятельно хлебным продуктом делятся итальянцы. Этот хлеб хорошо сочетается с борщом, супом, из него делают бутерброды.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 стакан – воды
  • 3 стакана – муки
  • 4 ст.л. – оливкового масла
  • 2 дес. л. – сухих дрожжей
  • 1 дес. л. — соли
  • 1 ст.л. — сахара
  • горсть вяленых томатов
  • несколько оливок
  • 1 гр. — итальянских специй

Приготовление теста требует выполнить:

  • для опары смешивают в теплой воде ложку муки с сахаром и дрожжами, отставляют в теплое место до тех пор, пока по краям посуды не появится белая шапка
  • в просеянную муку добавляют растительное масло, присаливают, перемешивают до однородной консистенции
  • ладони покрывают маслом и проводят тщательный замес теста
  • формируют шар, накрывают тряпичным изделием и перемещают в чашу
  • после того как объём теста вырастет, его обминают, раскатывают до 3 см. толщины
  • выкладывают на пласт состав из вяленых помидор, измельченных оливок, присыпают специями из итальянских трав
  • заворачивают лепешку в форму рулета, защипывают с обоих краёв
  • смазывают мульварочную посудину маслом и перемещают туда закрученное тесто
  • дают в режиме подогрева постоять изделию около 10 минут
  • выставляют программу на «выпечку» с температурой 150 град. и временем 50 минут, переворачивают, продолжают выпекать эту сторону ещё 20 минут

Такой своеобразный хлеб с национальной начинкой очень подойдет для разнообразия в семейном рационе.

Сладкое блюдо для завтрака

Среди любителей вкусного завтрака достаточную популярность приобрёл хлеб  с добавлением сладких ингредиентов, которые способны не только насытить человека, но и предоставить  необходимые витамины и углеводы. Многие кто решился приготовить выпечку на соде, отказались от покупных булок, заменили им рогалики.

Свежие рогалики

Свежие рогалики

Сладкий хлеб состоит из следующих продуктов:

  • 2 ст. – муки
  • 5 ст. – сахара
  • 1 дес. л. – соли
  • 2 десерт. л. – соды
  • 1 ст. – овсяных хлопьев
  • 60 гр. – сливочного масла
  • 5 ст. – кефира
  • 70 гр. – изюма
  • 100 гр. – орехов или семечек

Для выпечки нужно выполнить:

  • в глубокой чашке смешивают соду с сахаром, солью, хлопьями
  • ножом размельчают на кубики масло и добавляют в смесь
  • руками перетирают состав в миске
  • в блендере мельчат орехи, добавляют изюм, отправляют к остальным составляющим
  • выполняют кефирную добавку и тщательно перемешивают до получения крутой массы
  • посыпают настольную поверхность мукой и перекладывают туда замес
  • перемешивают тесто до тех пор, пока не получится тугой шар
  • мультиварочное дно чаши пересыпают мукой
  • перемещают туда колоб, слегка надрезают верхушку, присыпают её мучной присыпкой
  • с помощью режима «выпечки» в течение часа выпекают

Чтобы проверить готовность достаточно постучать по корке, при получении глухого звука можно выключить аппарат.

Способ приготовления хлеба с луком и сыром

Принесет оригинальную изюминку следующий способ выпекания хлеба в мультиварочной печи. С ним хорошо сочетаются первые блюда, мясо и салаты.

Луковый хлебушек с сыром

Луковый хлебушек с сыром

Сырный хлеб содержит состав из продуктов:

  • 1 пакета сухих дрожжей
  • десертной ложки сахара
  • соли по вкусу
  • 3 ст.л. – оливкового масла
  • 1 ст. – теплой воды
  • 5 кг. – пшеничной муки
  • 200 гр. – твердого сыра
  • щепотки кунжута
  • пучка зелёного лука

Для приготовления теста понадобится:

  • в чашку с теплой водой добавляют растительное масло с дрожжами
  • после того как дрожжи подойдут, добавляют просеянную муку и замешивают
  • крошат лук
  • трут сыр
  • вымешивают тесто с равномерным распределением всех ингредиентов
  • ёмкость печи смазывают растительным маслом, кладут замес, сформированный в лепешку
  • выполняют надрезы по поверхности, присыпав его кунжутной присыпкой
  • в режиме «подогрева» выдерживают продукт в течение 15 минут
  • отключают, тесто должно простоять еще 35 минут, пока не поднимется на достаточную высоту
  • с программой «выпечка» хлеб держат в мультиварке около часа

Хлеб, приготовленный по этому способу, заимел широкий круг почитателей, благодаря аромату расплавленного сыра и луковому вкусу.

Выпечка с самой простой рецептурой принадлежит к способу со следующими составляющими:

  • 1 ст. — тёплой воды
  • 3 ст. – пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. – сахара
  • соли по вкусу
  • 1 ч.л. – дрожжей

Собрав комплект необходимых продуктов, смешивают их в глубокой миске и хорошо вымешивают, пока не получится упругий круг. Мультиварку прогревают специальным режимом, в смазанную чашку выкладывают тесто. Программа «подогрева» должна оставаться, пока тесто не подойдет до уровня увеличивающего его наполовину. Затем включают «выпечку» и пропекают на одной стороне час, переворачивают, продолжают еще полчаса режим выпекания.

При любом  производстве хлебной продукции, нужно четко следовать инструкции использования мультиваркой, правильно выставлять режим, тогда точно получится положительный результат.

О том, как сделать гречишный хлеб в мультиварке, представлено на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Чем полезен домашний хлеб в мультиварке, техника его приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top