Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления

В древние времена пироги подавались только во время проведения банкетов и пиршеств. В наше время эта выпечка стала настолько популярной, что готовиться довольно часто, а начинка для слоеного дрожжевого теста может быть очень разнообразной.

Начинка из овощей и сыра

Начинка из овощей и сыра

С такой основой можно легко приготовить очень интересные и несложные в приготовлении пирожки, слойки, печенье и даже торты. Какие же начинки самые аппетитные и как их готовить пойдет речь ниже.

Варианты мясных начинок

Выпечку из такого теста можно начинять самыми разнообразными начинками. По виду используемых продуктов начинки бывают:

  • мясные
  • рыбные
  • овощные
  • сладкие фруктовые

Слоеные пироги с мясной начинкой сытные, питательные и очень вкусные. Их можно подавать как к праздничному столу, так и на каждый день, они универсальны и одинаково хороши как лакомство к чаю и как самодостаточное блюдо.

Особенно любят такую выпечку мужчины. Слоеное дрожжевое тесто может начиняться сырым или готовым мясом или фаршем.

Одно непременное условие – мясо должно быть мелко нарублено или пропущено через мясорубку, иначе оно хорошо не приготовиться.

Вместе с мясной составляющей в такие пироги добавляются: лук, морковь, помидоры, лесные грибы или шампиньоны, твердый сыр, отварные куриные или перепелиные яйца, разнообразная зелень, специи по вкусу и сливки.

Как для мясной, так и для другого вида начинок следует помнить, что ее вкус должен быть немного насыщеннее, чем в обычных блюдах. То есть солить или добавлять сахар в начинки нужно больше чем обычно, чтобы тесто впитало излишки специй и общий вкус не был пресным.

Следует обратить внимание на то, что тесто это дрожжевое, поэтому перед тем, как поставить готовые изделия в духовку, им необходимо дать время на т. н. расстойку. За этот период изделия из слоеного дрожжевого теста слегка поднимутся.

Варианты приготовления выпечки из слоеного дрожжевого теста с мясом

Быстрый пирог

Такую выпечку можно готовить даже из покупного готового теста, а приготовление начинки не вызовет особых затрат времени и сил, именно поэтому это пирог и называется «быстрый». Нам понадобятся:

  • готовое слоеное тесто – ½ кг
  • рубленая говядина – ½ кг
  • куриные яйца – 3 шт.
  • морковь, лук-порей – по 1 шт.
  • любая зелень – 1 пучок
  • соль, перец, масло для обжаривания фарша

Процесс приготовления

Для начала подготовим начинку: отваренные вкрутую яйца и сырую морковь порубить мелко, лук-порей порезать тонкими колечками, зелень мелко порезать.

Творожная начинка в пироге

Творожная начинка в пироге

В горячее масло добавляется лук, который нужно немного потомить до прозрачности, затем фарш и тушить до полного приготовления. За 5 минут до конца приготовления говядины в сковороду добавить порубленную морковь, укроп, яйца и приправы.

Далее, разделить наше тесто пополам и немного раскатать каждую часть. На нижний слой выложить всю начинку равномерно, не оставляя пробелов. Сверху пирог укрывается вторым слоем теста, а края аккуратно защипываются.

Перед отправкой на выпекание, пирог необходимо проколоть вилков, это нужно для того, чтобы воздух свободно выходил и тесто не набухало. Дать подняться пирогу минимум 40 минут.

Противень с заготовкой отправить в разогретую до 185 градусов духовку на 25-30 минут. Быстрый пирог лучше подавать остывшим.

Пирог грибной с курицей

Эта выпечка славится своей нежной начинкой. Ее секрет в том, что к мясу курицы добавляются жирные сливки, которые после выпекания пропитывают мясо и грибы, поэтому такой пирог просто сметается со стола. Несмотря на то что блюдо достаточно калорийное, полакомиться им не откажется никто. Нам понадобятся:

  • тесто слоеное дрожжевое – ½ кг
  • филе куриное – ½ кг
  • лесные грибы или шампиньоны – 200 г
  • луковица – 2 головки
  • сливки 20% — 120 мл
  • куриное яйцо – 1 шт
  • соль, перец, масло

Процесс приготовления

Для начинки:

Куриное филе отварить в подсоленной воде около 20 минут (больше варить не стоит, чтобы мясо не затвердело). Грибы обжарить с порубленным луком до полной готовности.

Далее, эти ингредиенты измельчить блендером или с помощью мясорубки. Эту массу заправить специями по вкусу и сдобрить сливками.

Для того чтобы сформировать пирог, тесто разделить на две доли – большую и поменьше. Большой пласт необходимо аккуратно распределить в форме и сформировать бортики.

На него равномерно выложить начинку и разровнять лопаткой. При этом края теста необходимо завернуть внутрь, укрывая начинку. Эти завернутые части смазать яйцом для того, чтобы верхний пласт хорошо сцепился с нижним.

Второй пласт уложить на слой начинки, но края не сгибать. В центре пирога сделать небольшое отверстие, из него будет выходить пар. Оставить пирог настаиваться минимум 30 минут.

Сформированный пирог выпекать 30 минут в горячем (200 градусов) духовом шкафу. Такой курник подается в теплом виде, разрезанный на порционные куски.

На самом деле вариантов выпечки с мясом очень много, по своему желанию и вкусу можно компоновать эту начинку с различными овощами и крупами, грибами и даже орехами.

Слоеные пироги с рыбой

Рыбная начинка для слоеного дрожжевого теста, рецепты которой будут представлены ниже, используется для приготовления выпечки еще со времен Древней Руси.

Наверно многие помнят такие названия, как кулебяка, расстегаи, рыбник? Такие рыбные пироги были популярны даже при царском дворе, ведь Россия – богатая ценными породами рыб земля и грех этим не воспользоваться.

Наиболее популярные пироги и с рыбой – закрытые, потому, что именно в такой выпечке рыбная начинка будет сочная и не пересохнет. Что касается рыбы, то она должна быть мясистая, жирная, чтобы пирог получился сочный, это может быть семга, нельма, стерлядь, осетрина или форель.

Для того чтобы подготовить свежую рыбу для начинки ее замачивают в холодной воде на полчаса и только после этого чистят от чешуи. Далее немного разрезают брюхо так, чтобы не повредить желчный пузырь и удаляют все внутренности. Также удаляют плавники, жабры и хвост.

Затем мякоть срезают с костей и, порезав на кусочки, укладывают в емкость и пересыпают солью. Таким образом филе выдерживают 1-2 часа.

Замороженную рыбу для того, чтобы она оттаяла, помещают в прохладную воду. Если в начинку пойдет засоленная рыба, лучше ее замочить в прохладной воде на 24 часа, чтобы лишняя соль вышла, а рыба была сочнее. Воду в рыбе необходимо менять несколько раз.

Для большего разнообразия и сытности к начинке из рыбы иногда добавляют отваренный рис, картофель, сыр или свежую капусту.

Рецепт приготовления традиционного русского блюда Кулебяка

Это закрытый пирог со свежей рыбой, традиционный рецепт которого незаслуженно забыт в наше время, и совершенно напрасно, так как готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – ½ кг;
  • Филе свежей рыбы – ½ кг;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ст. ложке.

Технология приготовления

Нашинковать тонко три луковицы, сразу добавить по 1 ч. л. перца и соли. Руками тщательно перетираем нашинкованный лук с приправами. Филе рыбы нарезать мелко и добавить в миску с луком – начинка готова.

Разделить тесто на две неровные части. Ту, которая больше раскатать скалкой в пласт, толщиной 3 мм и выложить на противень. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 4 мм.

На первый пласт выложить равномерно начинку, оставляя края 4-5 см чистыми. Затем края теста загнуть на начинку. Второй пласт выложить по верху начинки, соединяя по краям с нижним пластом, излишки теста – отрезать.

Из оставшегося теста можно сделать декор для пирога, например, вырезать рыбку или листья и уложить на верхний слой. В верхнем слое необходимо сделать небольшие надрезы для выхода пара.

Пирог выпекается в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около получаса.

Такое лакомство может подаваться, как самостоятельное блюдо или к ухе, отлично будет смотреться такой пирог и на праздничном столе.

Слоеная выпечка со сладкой начинкой

Сладкий пирог - пахлава

Сладкий пирог — пахлава

Нет ничего популярнее, особенно для детей, как начинка для слоеного дрожжевого теста сладкая с добавление разнообразных фруктов, творога или шоколада. Сладкая выпечка является отличным десертом как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы сладкие пироги не только имели отличный вкус, но и прекрасный аппетитный вид, в качестве начинки лучше использовать такие фрукты, как сливы, яблоки сладких сортов, персики или абрикосы средней спелости, упругие груши.

Это объясняется тем, что эти фрукты имеют плотную твердую мякоть, которая не превратится в варенье во время термической обработки, а останутся красивыми сочными кусочками.

Совет от кондитера: в начинку из ягод нужно добавить небольшое количество крахмала. Это никак не повлияет на вкус выпечки, но тесто возле ягод не будет казаться мокрым, а сама начинка не будет вытекать из пирога.

Из слив, вишен, персиков или абрикос косточки лучше удалить. Если в качестве начинки выступает варенье, жидкий сироп из него лучше удалить. Но, вообще, для выпечки лучше использовать джем или густое повидло.

Творог в качестве начинки лучше разбавить сметаной или сливками, иначе творожная начинка может казаться сухой. Свежие фрукты в тандеме с творогом можно заменить сушеными. Также отлично сочетаются с творогом орехи.

Рецепт «Слойки Солнечные»

Эта красивая, яркая и очень вкусная выпечка надолго запомнится родным и гостям, такие слойки сложно найти в магазине их можно только испечь самостоятельно. Для слоек понадобится:

  • Тесто дрожжевое слоеное – 300 гр
  • Миндаль – 60 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – немного
  • Корица, гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Желток – 1 шт

Процесс приготовления

Тесто слегка раскатывается скалкой до толщины 0,4 см, далее из этого пласта вырезать 4 круга – это можно сделать с помощью блюдца и 4 круга диаметром меньшего размера (можно вырезать широкой чашкой).

Большие лепешки надрезать ножом в виде снежинки так, чтобы ее лучи не доходили до края круга. Затем отогнуть получившиеся лепестки наружу – получится подобие солнца с лучами.

Поместить изделия на противень, выстеленный пергаментом и слегка присыпанный мукой. В центр большой лепешки положить круг поменьше.

Заготовке дать возможность подойти в теплом месте минут 30. Далее отправить миндаль, специи, масло и сахар в блендер и измельчить.

Апельсин освободить от кожицы, сняв при этом цедру, затем его нарезать кружочками. Слойки покрыть сырым желтком и по центру выложить смесь из орехов. Затем накрыть апельсиновыми кружочками каждую слойку и присыпать немного сахаром и апельсиновой цедрой.

Разогреть духовку до 190 градусов и оставить слойки на 20-25 минут.
Такая солнечная выпечка придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Овощная начинка для слоеного дрожжевого теста

Помимо мясной, рыбной и сладкой начинок весьма популярна среди кулинаров и начинка из овощей. Наиболее подходящая и доступная в наших широтах – это начинка из капусты.

Это бюджетный, но очень вкусный вариант перекуса. Перед приготовлением выпечки капусту необходимо потушить с добавлением моркови и специй.

Также многим нравятся тыквенные, пироги, выпечка с томатами и болгарским перцем и др. Не нужно забывать о таком выигрышном варианте, как приправы и специи.

С умом подобранные к той или иной начинке, они способны полностью преобразить привычный вкус блюд и сделать их ароматными и аппетитными.

Для того чтобы слоеные пироги получились вкусными, необходимо для их приготовления выбирать свежие натуральные продукты, ну и, конечно, вложить в них душу и применить фантазию.

Главное, чтобы лакомства были приготовлены с любовью и тогда любой, даже самый простой рецепт станет самым любимым. О том, как приготовить рыбный пирог в мультиварке, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar гость

    спасибо за информацию.

Отправить комментарий для "Идеальная начинка для слоеного дрожжевого теста: виды и рецепты приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: