Классический рецепт индейки, целиком запечённой в духовке

Не знаете, каким блюдом удивить гостей и порадовать семью?

Индейка в духовке

Индейка, запеченная в духовке целиком, — традиционное праздничное блюдо для большой семьи

Советуем приготовить индейку, целиком запечённую в духовке, и предлагаем несколько рецептов.

Почему именно это блюдо? Во-первых, оно очень сытное, аппетитное и ароматное.

Кроме того, благодаря приготовлению именно в духовке мясо равномерно пропекается и остаётся сочным за счёт образовавшейся корочки.

На приготовление уйдёт немало времени, но результат стоит ваших усилий.

Энергетическая ценность

Калорийность запечённого в духовке филе индейки составляет приблизительно 160 ккал, из которых 27,8 г составляют белки, 7 г – жиры, 3 г – углеводы.

Диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион тем, кто соблюдает диеты.

Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки считается одним из самых сбалансированных.

Оно содержит огромное количество полезных веществ: витамин А, С, D, Е, витамины группы В, фосфор, натрий, кальций, магний, фтор, цинк.

И это ещё не все полезные элементы.

Польза индейки

Мясо индейки полезно и рекомендовано диетологами

Мясо индейки:

  1. Снижает артериальное давление, предотвращает анемию.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Улучшает работу центральной нервной системы.
  5. Обеспечивает организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Вреда такое мясо почти не несёт. Мясо не вызывает аллергических реакций, не содержит в составе «плохой холестерин», а значит, не способствует ожирению.

Не следует есть слишком много такого мяса тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку советуют есть не более 200 г мяса индейки в день.

Рецепт индейки, запечённой с овощами:

  • 1 индейка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного острого перца;
  • 1 лимон;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • по 3 ложки оливкового и сливочного масла;
  • зелень.

Промыть тушку снаружи и внутри. Убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Помыть и почистить овощи.

Нарезать лук полукольцами, а морковь – соломкой. Выложить внутрь тушки, туда же положить зелень.

Чтобы у готового блюда был красивый внешний вид, следует завязать ножки завязать толстой нитью. Натереть мясо солью и черным перцем.

Слегка размягчённое сливочное масло смешать с оливковым, добавить лимонный сок. Тщательно перемешать.

Тушку положить на противень, сверху налить приготовленную до этого смесь.

Первые 20 минут запекать при 200 градусах, затем температуру снизить до 160 г и запекать около двух часов.

По такому же рецепту можно приготовить индейку и в фольге. Только в этом случае за 5 минут до приготовления фольгу нужно развернуть.

Индейка с яблоками

Яблоки для этого блюда нужно выбирать кислые

Индейка с яблоками:

  • 1 индейка;
  • 2 кислых яблока;
  • сметана;
  • соль.

Тушку промыть и смазать солью внутри и снаружи. Поверх тушку смазать сметаной. Внутрь положить нарезанные на дольки кислые яблоки.

Лёгкая кислинка хорошо дополнит вкус мяса.

Положить индейку в рукав для запекания, поместить на противень. Запекать около 1,5 часов.

Маринад

Очень важно замариновать мясо не только, чтобы оно получилось нежным, но и для придания аромата и выразительного вкуса, ведь само по себе мясо довольно пресное.

Несколько вариантов маринада:

Апельсин + шалфей + лук.
Соевый соус + чеснок + лимонный сок + черный перец.
Кефир + сок лимона + специи.
Горчица + хмели-сунели + соевый соус + лимонный сок.
Кетчуп + растительное масло + помидоры + специи.

Варианты соусов

  1. Клюквенный соус. Ягоды клюквы растереть с сахаром, добавить лимонный сок и воду. Измельчить с помощью блендера. Полученную массу варить около 7 минут.
  2. Клюквенно – апельсиновый. Ягоды перемешать соком и цедрой апельсина, добавить имбирь и немного гвоздики. Варить около 7 минут, затем слегка посолить и добавить сахар. При желании можно налить немного коньяка. Дать соусу настояться несколько часов в холодильнике.
  3. Соус из болгарского перца. Запечённый в духовке перец смешать с тимьяном, чёрным перцем, солью и оливковым маслом. Затем измельчить в блендере.
  4. Соус из черники. Курагу и чернику смешать с бальзамическим уксусом, довести до кипения. Положить немного мёда и горчицы, посолить. Измельчить с помощью блендера.
  5. Соус из йогурта и фиников. Мелко натереть имбирь и смешать с натуральным йогуртом и измельчёнными финиками.
Клюквенный соус

Самый популярный соус к индейке — клюквенный

В соус можно положить немного нашинкованной зелени.

Советы по приготовлению

При покупке проследите, чтобы мясо было светло-розового цвета. Хранить купленное мясо рекомендуется не больше трёх дней.

Предпочтение стоит отдавать не замороженной тушке, а охлаждённой. Она получится более нежной и сочной.

Чтобы мясо индейки получилось нежным, покупать его нужно примерно за два дня перед приготовлением. Перед готовкой оставить мясо на час при комнатной температуре.

Обязательно замариновать, например, в вине или кефире, в течение одного часа и больше.

Если по каким-то причинам вы не приготовили маринад, то нужно посолить тушку сверху и добавить специи.

Рекомендуется готовить запекать индейку в фольге или рукаве. Запекать тушку весом 5 кг необходимо около 2 с половиной часов.

Советы по приготовлению

При покупке лучше выбрать охлажденную, а не замороженную тушку

Подходящие для индейки специи: шалфей, розмарин, базилик, хмели-сунели, карри, майоран, мускатный орех.

Сервировка

Готовую индейку выкладывают на плоскую тарелку и вокруг украшают овощами, фруктами, ягодами и, конечно, зеленью.

Можно использовать любые ингредиенты: огурцы и помидоры, лук и оливки, баклажаны, чеснок, цитрусовые, клюкву и гранат, веточки зелени.

Рядом с блюдом поставить соусницу. Подавать мясо горячим.

Попробуйте приготовить это прекрасное блюдо, не пожалеете. Это ещё и отличный вариант для праздничного стола.

Если следовать перечисленным выше советам, то блюдо получится очень нежным и изысканным.

В этом видео вы узнаете, как приготовить рождественскую индейку:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ольга

    Индейку в готовке в последнее время использую чаще. Вкусное, диетическое мясо. Обычно заворачиваю в фольгу, предварительно смазав растительным маслом, специями и горчицей дижонской. Можно добавить картофель. Готовиться около часа при 200 градусах.

Отправить комментарий для "Классический рецепт индейки, целиком запечённой в духовке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: