Маффины с апельсином – прекрасный способ накормить гостей вкусненьким

Для хорошей хозяйки всегда немного волнительно, когда вечером ожидаются гости. В славянском регионе вкусно накормить пришедших в дом – одно из важнейших правил этикета.

Впрочем, даже если вы не самый искусный кулинар, нет ничего сложно в том, чтобы подобрать простые, но очень вкусные блюда, которые порадуют любого.

В данном контексте отличным вариантом в качестве десерта будут маффины с апельсином– отличный способ угостить гостей вкусненьким.

Несколько общих советов о выпечке

Апельсиновые маффины к чаю

Апельсиновые маффины к чаю

Решившись готовить на десерт выпечку, правильно рассчитайте время приготовления, чтобы не провести весь день на кухне, быть веселой и отдохнувшей и в то же время накрыть отличный стол. Это важно, так как грустная хозяйка дома угнетает пришедших хуже, чем невкусные блюда.

Кулинарные изыски, приготовленные в духовке, требуют значительного времени, особенно, если в деле замешано тесто.

Так же стоит помнить, что рецепты основанные на муке, не могут в процессе замереть, для того чтобы вы сбегали в магазин за забытыми фруктами или специями. Заранее составьте список покупок и включите в него все необходимое.

Если вы слишком долго передержите тесто или начинку, то первое может благополучно подсохнуть и покрыться корочкой, после приготовления попадаться на зубах как мелкие камешки. Второе же может стечь или скиснуть, что вкуса блюду явно не прибавит.

Маффины с апельсинами – это не сложное блюдо, однако ясли вы только в начале кондитерского пути, не горячитесь и выберите простой рецепт. Лучше несложно, но вкусно, чем изыскано, но «не получилось».

Представленные ниже рецепты будут описывать одну форму блюда, в большинстве своем, если у вас нет маленькой тары, можно сделать и большой кекс, после чего его просто нарезать.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт маффинов с апельсином выглядит так:
Из ингредиентов понадобится:

  • апельсин
  • сахар – 150 г
  • маргарин – 150 г
  • ванилин или ванильный сахар – согласно вкусовым предпочтениям
  • яйца – 3шт
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • мука 200-250 гр. (ориентируйтесь по консистенции)

Готовить нужно так

В первую очередь необходимо снять с апельсина самую ароматную часть, это цедра, и натереть ее на терке. Это можно сделать двумя способами. Первый – с помощью специального ножа снять кожуру и измельчить.

Второй – ничего не обрезая с самого фрукт интересующий слой обтереть цедру. В первом случае получится более экономно.
Далее необходимо хорошенько отжать сам апельсин и извлечь из него весь сок – он нам тоже понадобится.

После работы с фруктом необходимо смешать сахар и ваниль с слегка разогретым маслом. Постарайтесь, чтобы вышла однородная смесь. Сюда же нужно вбить и яйца. Затем кладем в эту же миску все фруктовые заготовки и тщательно вымешиваем.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Данную смесь нужно тщательно вымешать, чтобы последний нормально распределился и тесто поднялось равномерно.

Подготовительные этапы закончены, теперь можно приготовить само тесто, соединив две смеси. Снова тщательно вымешайте. Оно должно быть немного жидковатым – это для того, чтобы свободно разливать по формочкам, к чему теперь собственно можно и приступить, предварительно смазав последние маслом.

Готовить стоит при температуре в 180 градусов около 25 минут.

Тесто должно получиться средней консистенции

Тесто должно получиться средней консистенции

Если вы понимаете, что не успеваете к нужному времени, стоит подумать о более простой выпечке. Например, можно сделать конвертики из готового продукта, тем более что начинка для слоенного дрожжевого теста, рецепты которой можно легко найти в интернете, может быть самой разнообразной.

Вариации рецепта

Если вы мастер в приготовлении маффинов по простому рецепту, пора переходить на более сложный уровень. Немного разбавить блюдо оригинальной ноткой, можно просто внеся небольшой корректив. Например, использовав еще и апельсиновый джем.

Для этого нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте плюс непосредственно новая добавка, только в этом случае в сухую смесь нужно добавить цедру, а в жидкость – сок апельсина.

Далее действовать по рецепту, только в конце, когда уже разложите тесто по формочкам, необходимо с помощью кондитерского шприца, прямо в середину будущего маффина выдавить небольшое количество джема.

После того, как тесто поднимется, она окажется внутри и будет незаметной. Эти маффины могут быть украшены различными декоративными элементами, а так же сахарной пудрой. Так же можно попробовать поиграть с вкусовыми качествами различных начинок.

Вы можете добавить в маффины с апельсинами так же и шоколад, который придаст особую пикантную нотку. Есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Во-первых, это натереть шоколад и добавить его в тесто. В данном случае лучше подобрать более сладкий, молочный шоколад, который не будет в итоге горчить в выпечке.
  • Во-вторых, это сделать несколько «уколов» в маффин, один из апельсинового джема, второй из шоколада. Здесь лучше всего подойдет горький шоколад, который будет сочетаться со сладким джемом.
  • В-третьих, можно просто в качестве присыпки натереть шоколад сверху, на еще горячую выпечку. Здесь будет актуален любой вариант, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Еще варианты к столу

Как уже говорилось ранее, если вы не уверенны в своих кулинарных способностях или просто не хотите тратить лишнее время, можно не морочить голову с самостоятельным приготовлением теста, а просто купить в магазине несколько листов слоеного.

Это вкусно, просто и актуально под любой стол. Тем более что в маффины с апельсином и шоколадом, можно положить и другие виды фруктов, джемов и так далее.

Самый простой вариант приготовления такой выпечки, это сделать конвертики. Для этого нужно раскатать тесто на столе, вырезать его квадратами, не особо присыпая мукой, и разложить подальше друг от друга. После этого в центр кладем выбранную начинку и сворачиваем заготовку конвертом.

Выкладываем на смазанный маслом лист и отправляем в печку до готовности. Она зависит от того, насколько толсто вы раскатали тесто или сколько положили начинки. В среднем достаточно 10-15 минут до готовности, но лучше, конечно, следить.

Так же со слоеным тестом можно делать различные крученые элементы. Например, мини рулетики. Однако, в этом случае, вам нужно либо выбирать не жидкую начинку, либо заклеивать их так, чтобы она не вытекала.

Хорошим вариантом может быть приготовление не сладкой слоеной выпечки. Здесь те же правила, что и со сладкой. Однако в данном случае все равно берут не текущие начинки.

Если вы ждете гурманов

В данном случае существует два варианта. Для начала можно взять самый обычный простой рецепт из серии маффинов с апельсинами и снова банально поиграть с начинками.

Могут быть оригинальные варианты. При сочетании вкусов следует учесть, что не может быть:

  • Сочетаний сладкого и соленого за исключением проверенных вариантов, иначе вы рискуете в самый неподходящий момент оказаться в неловкой ситуации за счет смешения не сочетаемого.
  • Сочетаний очень сладких продуктов, так как слишком много чего-то всегда плохо, есть риск, что у ваших гостей сведет скулы от количества сахара.
  • Смешения кардинально разных продуктов, конечно, в изысканных ресторанах возможно и привыкли кушать кактусы со сметаной, но люди просто зашедшие попить чаю, возможно, не будут готовы к такому сочетанию.
Готовые изделия можно заполнить по своему вкусу

Готовые изделия можно заполнить по своему вкусу

Если вы выбираете оригинальную начинку, тесто должно быть максимально простое и подчеркивать вкус основного элемента. Иначе возможно такое смешение, что в рот выпечку взять будет невозможно.

Второй вариант, выбрать непосредственно необычный рецепт. Основное правило, захотели исполнить этот текст – четко следуйте выбранному. Это очень важно, потому что такие блюда обычно очень выверены и рассчитаны.

Рискнув изменить все «по привычке» или «так лучше получится», вы вполне моете получить как выпечку с совершенно другим вкусом, так и нечто совершенно не съедобное.

Лучше всего не пробовать готовить очень сложное, впервые перед самим приходом гостей. Попробуйте за день испечь маленькую порцию и попробовать, поиграйте со вкусами, сделайте несколько вариантов и представьте на суд своему семейству.

По итогам голосования и будет выбран лучший результат. Так вы будете уверенны в своем блюде, да и весело проведете время с семьей.

Сочетайте десерт с основными блюдами

Если вы вначале накормили гостей пирогами с мясом, а потом решили «добить» кексами, будьте готовы к тому, что это будет не особо популярно. Слишком много хлеба быстро насыщает и к десерту ваши гости просто не доживут.

Если желаете, чтобы все было идеально, рассчитайте блюда согласно таблице взаимоотношений продуктов. Это актуально не для привычных столов, на которых стоит все: от холодца до желе, а для пошаговых обедов или ужинов, когда хозяйка постепенно подает блюда.

В данном случае вы можете, тонко сочетая продукты, добиться потрясающего эффекта. Причем не только вкусовые качества каждого блюда будут подчеркнуты, но и организм ваших гостей будет чувствовать свое наслаждение за счет правильного поступления пищи.

Решившись приготовить какую-либо выпечку, не бойтесь, и смело обращайтесь с тестом. Если решили сделать что-то оригинальное, постарайтесь максимально соблюсти рецепт.

Наилучшего результата можно добиться, рассчитав меню и подавая все блюда по очереди. В таком случае, десерт, в том числе и довольно простые апельсины с маффинами, будут гениальной финальной ноткой. Не бойтесь экспериментировать, например к Новому году можно сделать маффины с беконом и кленовым сиропом, как на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Маффины с апельсином – прекрасный способ накормить гостей вкусненьким"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: