Льняное масло для кожи лица: чудесные свойства эликсира молодости

Современная косметологическая промышленность предлагает немало компонентов и препаратов, которые продлевают молодость кожи. Но среди них преобладающее большинство создано с использованием искусственных добавок и синтетически созданных компонентов.

Дешевое и эффективное средство

Дешевое и эффективное средство

А так хочется побаловать кожу таким продуктом, для создания которого применяются естественные и полезные ингредиенты. Льняное масло для кожи лица – одно из них. Оно не только поможет коже быть красивой и молодой многие годы, но и насытит ее необходимыми витаминами.

Состав масла. Действие льна на кожу

Одним из наиболее эффективных и недорогих  продуктов, который использовался еще нашими предками, как уникальное средство по уходу за кожей на лице, является льняное масло. Его добывают из семени льна, использую для этого такой простой метод, как холодный отжим.

Этот продукт обладает большим перечнем полезных свойств, что позволяет его использовать во многих областях медицины, в том числе и косметологии.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что речь идет о масле, которое не прошло специальную очистку (нерафинированное). Только в таком виде оно не теряет свои положительные качества. В его состав входят такие компоненты:

  • Ненасыщенные ЖК. Организм человека не имеет возможности самостоятельно вырабатывать эти кислоты. Они предотвращают процесс увядания кожи, помогают ей быть ровной и гладкой долгие годы.
  • Витамин F. Участвует в процедуре жирообмена клеток.
  • Витамин А. Регулирует насыщенность влагой верхних слоев эпидермиса.
  • Витамин Е. Принимают участие в восстановительных процессах поврежденных клеток, продлевая тем самым ее молодость, затормаживает процессы увядания.
  • Тиамин. Способствует разглаживанию и вспомагательному питанию верхних слоев кожи.
  • Кислота фолиевая. Помогает избавиться от воспалительных очагов на коже, а также гарантирует высокий уровень защиты от негативного воздействия  факторов внешнего мира.
  • Ниацин. Данное вещество способствует поддержанию кожи в необходимом тонусе.
  • Холин. Его наличие в косметических продуктах существенно уменьшает процесс развития раздражения и воспаления, который идет в клетках кожи.

Недостаточное количество этих витаминов делает кожу сухой и дряблой, быстро появляются морщины, кожа перестает быть упругой, приобретает бледный цвет, начинает шелушиться, становится более восприимчивой к развитию воспалительных процессов.

Не всегда удается пополнить организм данными компонентами в нужных количествах. Именно поэтому необходимо использовать такие косметические средства, способные обеспечить их поступление в нужных для нее дозах. Масло из семян льна является одним из них.

При нанесении этого продукта на коду можно добиться таких результатов:

  • Усиливается питание верхних слоев эпидермиса полезными веществами.
  • Кожа увлажняется.
  • Прекращается ее шелушение.
  • Заживляются мелкие трещины и царапины на коже.
  • Ускоряется процесс заживления ссадин, ожогов и гематом.
  • Предотвращается процесс развития кожных болезней (псориаз, дерматит и т. п.).

Данное уникальное средство может использоваться в виде крема. Его нередко применяют, как вещество, которое обогащает состав косметических масок и гелей.

При самостоятельном приготовлении таких средств необходимо помнить, что в чистом виде масло пригодно только на протяжении первых 14 дней после его отжима. Дабы масло не утратило своих полезных свойств, хранить его необходимо в защищенном от попадания света месте, а температура в помещении не должна быть больше 10 градусов.

Действие продукта

Благодаря своим отличным свойствам и своему составу льняное масло для кожи лица, польза которого подтверждается многими людьми, актуально для применения людьми с разными типами кожи:

  • Жирной. Особенно актуальным является применение масла семян льна для жирного типа кожи (Т – зона). Нанося средство на эту зону, можно добиться того, что процесс жирообмена клеток кожи наладится после нескольких процедур. В результате этого кожа перестанет блестеть, приобретет матовую поверхность.
  • Для сухой. При использовании данного вещества для сухого типа кожи, наладится процесс увлажнения клеток эпидермиса. В результате этого она перестает шелушиться, становится более мягкой. Высыпания и раздражения, которые нередко развиваются на сухой коже, постепенно заживают и исчезают.
  • При классической коже. Для данного типа уместно нанесение  гелей и кремов, при создании которых масло льна используется, как специальная и обогащающая добавка. Такие косметические средства способствуют очищению эпидермиса и увлажнению всех слоев кожи.
  • Для кожи под глазами. Кожа в этой зоне самая тонкая и нежная. Эти является причиной того, что она раньше всех начинает стареть, здесь развиваются первые морщинки.  Использование масла способствует тому, что в клетках кожи удерживается необходимое количество влаги. Благодаря этому кожа в этой зоне становится более упругой и мягкой.

Дабы добиться желаемого результата при использовании льняного масла, косметологи рекомендуют придерживаться таких простых, но важных правил:

  • Косметические средства, в состав которых входит масло льна, нужно наносить только после того, как коже будет тщательно очищена от пыли, косметики и остатков кожного жира.
  • Действие любого косметического средства будет более результативным, если после того, как кожа была очищена, использовать паровую баню. Для упрощения процесса можно просто положить на кожу горячий компресс.
  • Если средство наносится на кожу под глазами, делать это необходимо легкими касательными движениями, без сильного нажима. В противном случае кожа может растянуться, что приведет к образованию новых морщин.
  • Наносить средство нужно по массажным линиям (от зоны подбородка и носа к вискам и ушам).
  • Если в качестве косметического средства выступает маска, идеально было бы полежать и расслабиться, не напрягая при этом постараться мышцы лица.

В момент смывания маски нельзя сильно надавливать или растягивать кожу, которая после использования косметического продукта стала нежной и чрезвычайно уязвимой.

Приготовление домашних средств из льняного масла

Как правило, этот продукт, в основном используется при самостоятельном приготовлении. Причина этого кроется в том, что, контактируя  с воздухом, оно быстро утрачивает свои полезные свойства.

Льняное масло для кожи лица, применение которого позволяет добиться положительного эффекта за короткое время, можно использовать только перед самим приготовлением средства.

Ухаживающая процедура для лица

Ухаживающая процедура для лица

Специалисты рекомендуют такие рецепты косметических продуктов с внесением масла льна.

Питающая маска

Для ее производства нужно взять яичный желток и  ложку масла. Готовую смесь хорошо взболтать и немножко подогреть на паровой бане. Теперь теплую массу можно наложить тампоном на поверхность кожи, кроме зоны под глазами, и выдержать не больше несколько минут.

После этого кожу на лице умыть легкими движениями теплой водой. Такая маска применяется преимущественно для сухой, огрубевшей или обветренной кожи.

Маска для поддержания тонуса  эпидермиса

Это средство уместно к использованию для людей, у которых кожа шелушится и потеряла свой цвет.  Для изготовления такой маски нужно смешать между собой такие компоненты: масло льна, дрожжи для выпекания сухие, мед, лимонный сок, сметана. Готовым продуктом покрыть кожу достаточно толстым шаром приблизительно на четверть часа, а потом смыть ее проточной водой.

Для увлажнения

Эту смесь можно готовить людям, которые страдают от ослабленной кожи, утратившей свою упругость Для ее изготовления смешать сметану, льняное масло, цедру лимона и желток яйца. Дать выстояться готовой смеси несколько минут и покрыть ею кожу. Через некоторое время лицо умыть теплой водой.

Маска скраб

Для ее приготовления пригодится  ложку хлопьев из овсяной крупы, перемолотых в порошок ложку масла льна, которые затем хорошо перемешиваются. Маску аккуратно нанести на кожу тонким слоем приблизительно на несколько минут, а затем лицо умять мягкой водой легкими касательными движениями.

Такая скраб маска дает отличные результаты, если ее используют люди, у которых поверхность кожи шелушится, развиваются воспалительные процессы и т. п.

Для жирной кожи

Использование такого продукта запускает процесс сужения пор, что уменьшает количество выделяемого кожного жира, делает кожу матовой и эластичной. Для того чтобы приготовить средство берут  ложку масла льна, простокваши, ложку муки и сока лимона, и перемешать все. После нанесения маски на кожу, ее можно смыть минут через 15 – 20 холодной водой.

Как уже было сказано ранее, масло льна используется для приготовления масок, которые помогают разгладить морщины. Для этого можно воспользоваться такими рецептами:

  • Аккуратно смешать такие ингредиенты: натуральный мед, масло льна и желток  яйца. Маской покрыть чистую кожу и через несколько  минут смыть. Такую маску можно использовать на протяжении 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на  месяц.
  • Перемешать такие компоненты, взятые в количестве ложки, масло льна, кукурузы и оливкового. Готовую смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на кожу на некоторое время. Такую маску можно использовать по пару раз в неделю.
  • Взять  небольшое количество густой сметаны и соединить ее с ложкой льняного масла. Хорошо перемешанную смесь уже можно использовать. Такую маску можно применять не больше пары раз в неделю. В противном случае кожа лица станет жирной.

Нельзя рассчитывать на то, что использование этих масок сразу разгладит все морщины. Но уже через нескольких процедур кожа станет намного мягче и ровнее, будет выглядеть существенно моложе и свежее.

Для того чтобы бороться с прыщами на лице масло льна также рекомендуется использовать и внутрь. Это связно с тем, что причина образования сыпи может крыться в нарушении выработки такого гормона, как тестостерон.

Гормоны усиливают процесс выделения кожного жира, а также изменяют его химсостав. Жир, который становится слишком вязким, смешивается с омертвевшими клетками кожи и забивает поры на поверхности кожи.

В результате этого на коже лица образуются черная угревая сыпь – комедоны, внутри которых идет процесс активного развития вредной микрофлоры. Для того чтобы избежать таких неприятных процессов, косметологи советуют употреблять льняное масло по несколько миллилитров внутрь, добавляя его в салаты и иные блюда.

Капля льняного масла внутрь - не повредит

Капля льняного масла внутрь — не повредит

Большой популярностью пользуются косметические маски с добавлением льняного масла, нанесение которых позволяет избавиться от угрей. Для этого можно воспользоваться такими рецептами:

  • Необходимо смешать по ложке рисовой муки, лимонного сока и масла льна. Если в хозяйстве не нашлось такой муки, можно просто смолоть в кофемолке обычный рис. Все компоненты хорошо перемешиваются,  а смесь наносится тонким слоем на кожу лица приблизительно на полчаса. При этом необходимо помнить, что наносить эту маску нужно немного надавливающими движениями по кругу. Курс лечения с использованием этой макси длится не больше 10 – 12 дней. Средство можно наносить через день.
  • Перемолоть  ложку геркулесовых хлопьев и соединить их с белком  яйца. Приготовленную смесь нанести на подготовленную кожу лица не больше, чем на полчаса, а затем умыться водой. Курс лечения с использованием данной маски длится приблизительно месяц. Такую маску можно наносить через  день.
  • Для следующей маски необходимо смешать по ложке творога, масла льна и меда. Все ингредиенты должны выстояться, а готовой смесью покрыть чистую кожу. Маску удалить теплой мягкой водой. Курс лечения с использованием этой маски длится приблизительно 3 месяца.

Масло льна также довольно часто используется в чистом виде, например, как средство для протирания. Для этого кусочек ваты смачивают в льняное масло и протирают им лицо. Такую процедуру можно проводить каждый день на ночь. После пару недель таких процедур кожа станет намного мягче и эластичнее, разгладятся небольшие морщинки.

Если на коже идет развитие воспалительного процесса, можно применять такой способ, как смачивание. Для этого необходимо хорошенько смочить небольшой кусочек ваты льняным маслом и на несколько приложит ее к месту, на котором идет воспаление. Эту процедуру можно повторять по несколько раз на протяжении дня. Через 5 – 6 процедур воспаление станет значительно меньше.

Нередко можно также прибегать к такому простому, но эффективному методу, как компресс. Масло льна немного подогреть на пару и смочить в нем небольшую марлевую салфетку, которую потом наложить на кожу на несколько минут. Через 4 – 5 процедур кожа лица станет намного мягче и ровнее, исчезнут воспалительные процессы, прекратится шелушение кожи.

Для того чтобы добиться положительного результата при использовании масла льна, чрезвычайно важно уметь не только правильно его  применять, но знать, как выбрать качественное и натуральное льняное масло.

Настоящее масло имеет нежный золотистый цвет, а также характерный вкус, но без горчинки (к нему можно быстро привыкнуть).

Как правило, покупать масло лучше в аптеке. Только так можно быть на 100% уверенным в его качестве и безопасности. Масло обычно фасуется в небольшие стеклянные емкости из темного стекла.

При попадании солнечного света масла быстро потеряет свои лечебные и полезные свойства. При покупке также нужно внимательно ознакомиться с этикеткой на бутылке.

На ней должно быть обязательно написано, что продукт холодного отжима. Только в таком случае его можно использовать в косметических целях.

Если не придерживаться условий правильного хранения масла, оно портится. У испорченного продукта появляется специфический горьковатый привкус, и оно мутнеет. После этого использовать его можно только в технических целях, но никак не в лечебных.

Для того чтобы сохранить кожу лица молодой и красивой, без морщин и прыщей, льняное масло подходит просто идеально. Из него можно приготовить маски, скраб маски без посторонней помощи. Кроме этого, его можно использовать, как специальную добавку в уже готовые крема, гели и маски. Эффект будет заметен уже через несколько процедур.

Подробнее о льняном масле на видео рассказывает Елена Малышева:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Льняное масло для кожи лица: чудесные свойства эликсира молодости"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: