Манник с яблоками на кефире: самые вкусные и простые варианты

Кто из нас не знает, какой на вкус манник? А манник с яблоками на кефире еще лучше! Такое изделие из теста выглядит очень аппетитно, имеет румяную корочку и непередаваемый аромат.

Манник с яблоками

Манник с яблоками

Выпекается любая из разновидностей такого пирога очень быстро, а продукты, которые для него нужны, найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Основные принципы готовки

Прежде чем приступить к выпеканию такого мучного изделия, необходимо ознакомиться с основными правилами его приготовления. Лучше всего сразу посмотреть, какие из ингредиентов имеются в холодильнике и определиться, какой манник будет. Рецептов манника на основе яблок бесчисленное множество.

Кроме кефира, такую выпечку делают на сметане, натуральном йогурте, простокваше и т. д. У каждой хозяйки свои, проверенные годами рецепты. И каждая из них добавляет в манник свою изюминку, например, лимонную цедру или корицу.

Пожалуй самым известным среди всех рецептов такого пирога, является кефирно-яблочный манник. Это традиционный вариант, которым любят пользоваться опытные хозяйки.

В наличии последнего ингредиента кроется секрет потрясающего вкуса выпечки. Именно поэтому, если очень хочется испечь манный пирог с кусочками яблок, лучше всего начать с того, в состав которого входит кефир.

Если такого компонента нет, то он легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом.

Главным секретом приготовления этого вкуснейшего и нежнейшего пирога является обязательное размачивание манки в кефире. Крупу необходимо довести до такого состояния, чтобы она разбухла.

Манку держат в жидкости примерно в течение часа. Нужно дождаться, чтобы крупинки стали рыхлыми. Если этого не сделать, манная крупа будет чувствоваться в пироге, и все старания хозяйки будут зря.

После этого добавляют все оставшиеся компоненты, которые идут по рецепту, и хорошо размешиваются. Приготовленное тесто заливается в специальную посуду для выпекания, которую необходимо перед этим заранее промазать растительным маслом и присыпать небольшим количеством манки.

Емкость ставят в духовку на 30 или 40 минут. Температурный режим выставляют в 180 или 200 градусов. Повышать его нельзя, иначе манник пригорит. Духовку, во время приготовления такого пирога открывать не нужно.

Продукты, которые понадобятся для манного пирога

В каждом таком изделии присутствуют следующие виды продуктов:

  • яйца (взбивают с помощью венчика или вилки в однородную пену)
  • мука (всыпается, когда тесто на пирог уже почти замешено)
  • разрыхлитель (пекарский порошок)
  • сахар (перемешивается вместе со взбитыми яйцами)
  • масло или маргарин (можно взять как обычное растительное масло, так и растопленное сливочное)

Для наполнения идеальным ингредиентом будут яблоки. Кожицу с фруктов можно удалить, а можно оставить. Яблоки нарезают на красивые тонкие ломтики или небольшие кусочки и замешивают с тестом.

В некоторых рецептах их выкладывают по поверхности манника. Вместо яблок можно использовать несладкие плотные груши, курагу, изюм, орехи, мак и т. д.

Приготовленное тесто перекладывают в смазанную растительным маслом форму. Если у емкости силиконовый состав, то можно ничем не смазывать. Форму посыпают манной крупой (сухой), но можно обойтись и без этого. Готовность яблочного манника следует проверять с помощью палочки. Если она сухая, то пирог можно вытаскивать из духовки, он готов.

Если же палочка еще влажная, то яблочному маннику нужно еще немного допечься. Для проверки готовности опытные хозяйки советуют протыкать пирог в двух местах, двумя разными палочками, так как в первый раз можно проткнуть кусочек яблока, которое само по себе влажное.

Перед тем как начать разрезать манный пирог, следует дать «отдохнуть» ему в форме в течение 10 минут. После этого его можно извлекать из емкости (делать это нужно аккуратно, старясь не повредить) и остудить на блюде. Подается такая выпечка в качестве десерта с молоком, чаем или какао.

Классический рецепт яблочного манника

Этот рецепт манного пирога на кефире является традиционным. Он хорош тем, что в тесто можно добавлять любые ингредиенты (например, мак, орехи, курагу и т. д.).

Шарлотка с манкой

Шарлотка с манкой

Вкус выпечки от этого не пострадает, а станет еще ярче и насыщеннее. Кефир можно заменить молоком или простоквашей. Что касается пекарского порошка, то при его отсутствии подойдёт обычная гашеная сода.

Что понадобится

  • обычный граненый стакан манной крупы
  • половина пачки сливочного масла (если его нет, то маргарин)
  • два куриных яйца
  • соли на кончике ножа (совсем немного)
  • пачка разрыхлителя (примерно 10 г)
  • обычный граненый стакан кефира
  • 180 г сахарного песка
  • 3 небольших или 2 средних яблока с кисло-сладким вкусом

Приготовление

  1. Сливочное масло подогревается в микроволновой печи, чтобы оно стало мягким (можно заранее поставить его в теплое место). После этого его нужно тщательно растереть с сахарным песком.
  2. В отдельной посуде взбить яйца так, чтобы они получились пышными и свести с маслом. Полученную массу следует хорошо перемешать и выложить в манку, которая должна быть разбухшая.
  3. Добавить немного соли и разрыхлителя. Еще раз тщательно перемешать.
  4. Освободить яблоки от сердцевины с косточками и очистить от кожуры. Нарезать небольшими брусочками или ломтиками.
  5. Соединить яблоки (или другие фрукты) с тестом и размешать.

Тесто выкладываем на противень, и сразу же ставим в предварительно разогретый духовой шкаф. По истечении получаса манный пирог можно проверить.

Манный пирог без добавления масла

Этот манник с яблоками на кефире без масла отличается от традиционного рецепта тем, что в него добавляется мука. Благодаря такому приему тесто становится мягче, а сама выпечка больше напоминает всем известную шарлотку.

Так как в этом виде манного пирога не используется масло, он становится чуть менее калориен по составу, чем предыдущий рецепт.

Что понадобится

  • 3 куриных яйца
  • половина обычного граненого стакана пшеничной муки
  • кефира ровно столько же, сколько и муки
  • 5 ст. ложек манной крупы
  • 4 яблока с кисло-сладким вкусом
  • половина граненого стакана сахарного песка
  • 10 г разрыхлителя (стандартная упаковка)
  • 3 ст. ложки сахарной пудры для посыпки манного пирога

Приготовление

  1. Высыпаем манку в емкость, в которую предварительно налит кефир (он должен быть немного подогрет). Пока крупинки разбухают, переходим к следующему этапу.
  2. Яйца разбить в отдельную посуду и взбить до получения плотной пены. Ввести сахар и перемешивать до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся в яичной массе полностью.
  3. В отдельной посуде перемешать муку с пакетиком разрыхлителя и высыпать в яйца с сахаром. Аккуратно перемешать.
  4. После этого можно вводить разбухшую манку с кефиром.
  5. Почистить яблоки от кожуры и освободить от сердцевины с косточками. Нарезать на тонкие ломтики или брусочки. Лучше всего, если они будут не слишком крупной формы. Аккуратно ввести фрукты в тесто и перемешать.
  6. Вылить получившуюся смесь на противень или специальную емкость для выпечки. Отправить в духовой шкаф до готовности.

После того как манный пирог приготовится, его вынимают и дают «отдохнуть», прикрывая полотенцем. Спустя несколько минут выпечку перекладывают на блюдо. Украшают верх манника с помощью сахарной пудры, которую сеют на него через ситечко.

Манник без добавления яиц

Не для каждого манника требуются яйца, и этот рецепт пирога именно такой. Кефир можно заменить любой другой кисломолочной продукцией (ряженка, простокваша и т. д.). Чтобы сделать этот манник с яблоками на кефире без яиц, можно взять даже молоко.

Что понадобится

  • Один обычный граненый стакан кефира
  • ровно столько же муки, сколько и кефира
  • один стакан манной крупы
  • корица (по вкусу)
  • несколько яблок (2 – если крупные, 3 – если мелкие)
  • один стандартный пакет разрыхлителя (примерно 10 грамм)
  • один обычный граненый стакан сахара
  • стандартный пакетик ванилина

Приготовление

  1. Размешиваем разрыхлитель в кефире. После этого соединяем с крупой. Полученная масса должна постоять в течение часа, до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми.
  2. Яблоки очистить от кожуры и вынуть семенную коробку. Нарезать на небольшие ломтики или брусочки.
  3. Соединить муку с манной крупой, которая разбухла в кефире.
  4. Ввести в получившуюся смесь яблоки, хорошо перемешать. Добавить корицы по вкусу и ванилин (слишком много такого ингредиента нельзя использовать, иначе тесто начнет горчить).
  5. Выложить готовое тесто в специальную емкость для пирога или вылить на противень.
  6. Отправить в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до стандартной температуры для выпечки манного пирога.

Проверяем на готовность спустя полчаса. После этого накрываем полотенцем и даем немного постоять.

Манник с добавлением масла или маргарина

Этот пирог больше похож на кекс, а не на традиционный манник. Если положить маргарин, но в этом случае он будет более рассыпчатым.

Вкусный десерт с яблоками

Вкусный десерт с яблоками

Некоторые хозяйки добавляют в такой вариант манника горсточку изюма. В комбинации с кисло-сладким вкусом печеных яблок этот ингредиент делает пирог незабываемым.

Что понадобится

  • обычный граненый стакан кефира или сметаны (лучше взять жирную, деревенскую, но можно и из магазина)
  • 1/3 стакана муки
  • половину граненого стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • один граненый стакан манной крупы
  • половину стандартной пачки сливочного масла (приблизительно 125 г)
  • три маленьких или два средних яблока с кисло-сладким вкусом
  • стандартная упаковка разрыхлителя (примерно 10 г)
  • 3 ст. ложки для посыпки манного пирога

Приготовление

  1. Насыпать манку кефир (его нужно предварительно слегка подогреть в микроволновой печи до теплого состояния). Оставить настаиваться до тех пор, пока крупинки не станут рыхлыми (примерно 45 минут).
  2. Разбить яйца в отдельную емкость и взбить венчиком или вилкой. Перемешать с сахарным песком.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить. Вылить в яично-сахарную смесь.Этот ингредиент не должен быть горячим, так как яйца свернутся. За неимением масла можно заменить его на маргарин для выпечки.
  4. В отдельной емкости нужно соединить разрыхлитель с мукой. По вкусу можно добавить немного ванилина. Не следует класть большое количество такого компонента, так как вместе с приятным ароматом выпечка приобретет слегка горьковатый привкус.
  5. Отправить смесь из разрыхлителя и муки в жидкое тесто, хорошо перемешать.
  6. Вылить на противень или в емкость для выпечки. Поставить в духовой шкаф.
  7. Поверхность манного пирога украшаем яблоками и ставим в духовой шкаф на 45 минут (температура должна быть стандартной). Можно поступить по другому, и замешать кусочки этих фруктов в тесто, после введения смеси из муки и разрыхлителя.

Проверяем манный кекс на готовность двумя разными сухими палочками в двух местах. Когда пирог испечется, его нужно оставить «отдохнуть» некоторое время, обязательно прикрыв полотенцем. На готовый манник следует просеять сахарную пудру через ситечко.

Несколько полезных советов

Перед тем как начать печь манник, следует ознакомиться с советами, которые помогут сделать красивый и вкусный пирог:

  • Выпечка будет с хрустящей корочкой, если предварительно обсыпать дно сухой манной крупой. Вместо нее можно использовать сухари для панировки.
  • Что может послужить для украшения манника? Это могут быть самые разные ингредиенты. Например, традиционное украшение для посыпки – сахарная пудра, или этот компонент, смешанный с корицей. Если сделать такое украшение с помощью шаблона, то можно получить очень интересные орнаменты, красивые фигурки или буквы (можно составить из них даже слова, например, поздравить кого-нибудь из близких). Можно приобрести такие шаблоны, а можно сделать самостоятельно.
  • Манник будет блестеть и очень красиво смотреться, если покрыть его поверхность сиропом из сахара. Он наносится на пирог с помощью силиконовой кисточки. Нужно делать это очень быстро, чтобы сироп не успел высохнуть. Если есть желание сделать яблочно-кефирный манник необычным и интересным, то можно сделать или приобрести шоколадную глазурь. В этом случае он будет больше похож на торт, а если украсить такой пирог засахаренной вишней или фигурками из марципана, то его можно будет ставить на праздничный стол.
  • Если для выпекания кефирного манника используется форма, сделанная из металла, то лучше не торопиться вытаскивать готовое изделие из него. Он должен немного постоять и окрепнуть. Это же правило касается и противня из металла. В случае, если манный пирог пекся в емкости из силикона, то его вынимают сразу же. В противном случае дно может отсыреть, и стать влажным.

Если нет желания готовить один большой яблочный манник, можно приготовить несколько. Достаточно разлить тесто по емкостям или формочкам для выпечки кексов. В этом случае мини-манники проверяются на готовность точно так же, как и большой пирог, с по мощью палочек.

Можно приготовить такие мучные изделия для праздника, и добавить в каждый не только яблоки, но и изюм, орехи, курагу или даже семечки. Для того чтобы предварительно нарезанные брусочки или ломтики яблок не могли потемнеть на воздухе, опытные хозяйки сбрызгивают эти фрукты лимонным соком или хорошо разведенным уксусом.

Все приведенные выше рецепты манных пирогов с яблоками на кефире хорошо подойдут и для выпечки в мультиварке. Такая кухонная техника отлично пропечет это изделие, которое получается в ней пышным, высоким и пористым.

Готовить кефирно-яблочный манник нужно на режиме выпечка, предварительно поставив таймер на 45 минут.

По истечении этого времени изделие следует проверить с помощью двух сухих палочек, проткнув пирог в двух разных местах. Если он не пропекся, прибавить еще 15 минут и действовать по той же схеме.

После того как пирог будет готов, его сразу же вынимают из чаши мультиварки и дают «отдохнуть». Обязательно нужно прикрывать верх такого изделия полотенцем. Снимать через 10 минут. Если чаша мультиварки слишком маленькая, то и ингредиентов нужно брать меньше в два раза.

Используя приведенные выше рецепты можно легко сделать манник на кефире самостоятельно, а если украсить его пудрой, шоколадом, растопленным на водяной бане, или цукатами, можно превратить такое изделие в торт.

Как еще можно приготовить яблочный пирог, представлено на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Кира

    Манник с яблоками вся наша семья, включая капризных деток, просто обожает, это очень вкусное, полезное и питательное лакомство. А мне очень нравиться это блюдо простой и быстротой приготовления.

Отправить комментарий для "Манник с яблоками на кефире: самые вкусные и простые варианты"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top