Какую посуду можно использовать в микроволновке: мнения и советы специалистов

Микроволновая печь – давно уже не новинка, но далеко не все знают, как именно с ней обращаться.

Как выбрать посуду для микроволновки

Как выбрать посуду для микроволновки

Часто хозяйки не могут понять, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь сейчас в продаже имеется множество различных емкостей и далеко не все предназначаются для готовки в такой печи.

Посуда, которую запрещено использовать для микроволновой печи
В нашем обиходе присутствует посуда из самых разных материалов: керамическая, фарфоровая, стеклянная, чугунная, эмалированная и пластиковая.

Если пользоваться неподходящей кастрюлей на обычной плите, то самое страшное, что может произойти – она сгорит или оплавиться. Печь СВЧ – сложный агрегат, и если поместить в него неподходящий материал, он может довольно сильно нарушить работу печи вплоть до окончательной поломки.

Именно поэтому каждая хозяйка должна запомнить, какую именно посуду никогда не стоит использовать для СВЧ-печи.

Итак, нельзя пользоваться для микроволновки:

  • Посудой из всех возможных металлов: меди, стали, чугуна, алюминия. Не подходят также эмалированные изделия. Металл нельзя использовать для СВЧ-волн, так как последние не могут проникнуть через него, из-за чего находящиеся там продукты не нагреваются. Кроме того, микроволны могут отбиваться от металлических стенок и производить искровые разряды, которые могут привести к значительным поломкам аппарата.
  • Фарфоровые и стеклянные изделия с нанесенным рисунком. Особую опасность таит в себе золотая краска. Зеркальная поверхность такого орнамента отбивает СВЧ-волны, что приводит к образованию искр. Даже частично стертая золотая краска опасна, так как даже незначительные остатки рисунка опасны для микроволновки. Обратите внимание на перламутровое покрытие: оно также содержит позолоту, которая визуально не видна, но также опасна для работы устройства. Во избежание неприятностей, лучше совсем отказаться от использования кастрюль с любыми рисунками.
  • Хрустальные емкости также непригодны для использования в СВЧ-печи, так как в их составе имеются разнообразные металлические соединения, в частности, свинец, серебро и другие металлы. Приготовление блюд в такой посуде может закончиться грудой осколков уже во время нескольких первых минут работы микроволновки.
  • Одноразовая пластиковая или картонная посуда.
  • Формы из некачественного, неустойчивого к высоким температурам пластика.
  • Керамическая посуда, не прошедшая обработку глазурью.
  • Жаровни или формы из алюминия.

По мнению специалистов, в алюминиевых емкостях с невысокими бортами можно только разогревать готовую пищу, но ставить ее в микроволновку можно только открытой.

Никогда не ставьте в печь продукты, плотно упакованные в пакеты. Если нем будут отсутствовать отверстия, пар не сможет выходить наружу и произойдет взрыв.

Если вы любите стеклянную посуду, а она сейчас пользуется большой популярностью, выбирайте толстостенные изделия. При покупке такой кастрюли для печи СВЧ тщательно осмотрите изделие: в его стенках не должно быть ни трещин, ни пузырьков, ни сколов.

Такие дефекты значительно ослабляют прочность стекла, и под воздействием очень высокой температуры оно может треснуть.

То же самое касается фарфора и фаянса: подобные материалы очень восприимчивы к воздействию СВЧ-волн, поэтому очень быстро и сильно нагреваются, и мельчайшая трещинка или скол может способствовать разрушению керамической емкости. После нагревания стенки из керамики очень горячие, поэтому при работе с такой посудой обязательно нужно пользоваться прихватками.

Не пренебрегайте вышеизложенными правилами, и ваши блюда, а также кухонная техника будут всегда вас радовать!

Рекомендации профессионалов

Самой лучшей посудой для микроволновки считаются кастрюли из закаленного огнеупорного стекла. Стенки таких емкостей прочные и толстые, они не способны поглощать микроволны, поэтому при готовке остаются практически холодными.

Для небольшой семьи достаточно будет кастрюльки емкостью 1,7-2 литра, обычно они продаются вместе со стеклянными крышками, которые при необходимости можно использовать как тарелки.
Все мы любим сладкое, но какую посуду можно использовать в микроволновке для выпечки знаем не всегда.

Для бисквитов, запеканок, кексов и т. д. используют толстостенные керамические или фаянсовые формы или посуду из огнеупорного стекла. Нельзя использовать промасленную бумагу – она может загореться.

Жаропрочная посуда

Жаропрочная посуда

Совет: для выпечки маффинов, кексов и небольших запеканок можно использовать обычные толстостенные стаканы. Хороши будут также стеклянные конфетницы, салатницы или блюда без дефектов. Перед выпеканием стенки этой посуды нужно обязательно смазать маслом.

Старайтесь приобретать кастрюли для микроволновой печи только известных, хорошо себя зарекомендовавших брендов, лучше потратить немного больше, но приобрести хорошего помощника на долгие годы. В такой посуде удобно и безопасно как готовить, так и хранить приготовленную пищу.

Пластиковая посуда

Теперь разберемся с пластиковыми емкостями. Многие считают, что их без разбора можно использовать в микроволновой печи, но это не так! С пластиком нужно быть осторожнее, ведь иногда его состав таков, что под воздействием микроволн он может не только плавиться, но и выделять вредные для организма вещества.

При покупке такой посуды нужно внимательно ее изучить и убедиться в ее пригодности. Как это сделать? Выбрать правильную пластиковую посуду несложно: на донышке контейнеров должна быть специальная маркировка, где схематически изображена микроволновая печь, а температура максимального нагрева должна составлять не менее 130-140 градусов.

Не стоит покупать дешевые пластиковые контейнеры без опознавательных знаков и маркировки.

Старайтесь выбирать изделия только известных производителей, в противном случае даже нанесенная маркировка не гарантирует качества изделия. Проверенный и известный бренд всегда обеспечивает свою продукцию сертификатами соответствия и качества, с которыми покупатель может ознакомиться в торговой точке.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Остерегайтесь пластиковой посуды, произведенной в Китае, так как часто в этой стране используют самое дешевое сырье и технологии производства.
Для микроволновой печи подходят следующие типы пластика:

  • полиамидный
  • полипропиленовый

Не рекомендуют пользоваться посудой из полистирола, поливинилхлорида и полиэтилена.

Пластиковая посуда не подходит для режима гриль. Также пластик не рекомендуют использовать для жирных и сладких блюд, так как эти продукты очень сильно нагреваются, из-за чего пластик может начать плавиться.

Профессиональные повара не рекомендуют пользоваться пластиковой посудой в домашнем обиходе, лучше выбирать природные материалы, такие как керамика или стекло, а также использовать новейшие разработки в сфере кухонной утвари для СВЧ-печи, например, стеклокерамическими формами.

В чем готовить блюда на гриле

Приготовить мясо или рыбу на гриле можно без использования микроволн, поэтому требования к посуде не такие строгие. Какую посуду можно использовать в микроволновке с грилем?

Главное условие – это использование не воспламеняющихся емкостей. Это могут быть даже изделия из металла, только не пластиковые, так как они попросту расплавятся.

В комплекте с микроволновой печью часто идет специальная решетка для гриля – это оптимальный вариант для приготовления блюд, но не забудьте, что с него может капать сок или жир, поэтому при жарке используйте поддон.

Если вы стремитесь к получению аппетитной золотистой корочки на мясе, рыбе или овощах, используйте посуду из стеклокерамики. Дно такой емкости покрыто специальным покрытием, которое способно нагреваться до высоких температур, в результате чего и получается аппетитная корочка.

Чтобы добиться лучшего эффекта, посуду можно предварительно прогреть в печи несколько минут, и только потом выложить продукты, таким образом, можно добиться эффекта мгновенного «запечатывания» мяса. Блюдо в результате получится сочным и ароматным благодаря тому, что полученная корочка не позволила вытечь соку.

Очень удобно пользоваться комбинированным режимом. Он позволяет готовить блюда с аппетитной корочкой с использованием микроволн. Это позволяет сократить срок приготовления пищи, но использовать металлическую посуду недопустимо.

На выручку придет жаростойкая утварь из стекла или стеклокерамики. Огнеупорной считается посуда, которая выдерживает температуру до 240 градусов.

Специальные кастрюли для СВЧ-печи недешевые, но блюда, которые в них великолепно получаются, того стоят!

Вообще, любую посуду можно проверить на возможность использовать в СВЧ-печи. Если вы не уверены в своей кастрюле или форме для выпекания, сделайте такой тест: в толстостенный граненый стакан налейте воды и поместите его в тестируемую емкость.

Поставьте эту конструкцию в печь и включите максимальную мощность на 1 минуту. Проверьте результат: если вода нагрелась, а посуда – нет, смело используйте ее для микроволновой печи. Приятного аппетита!

На видео можно посмотреть сюжет о бесполезных функциях микроволновых печей:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Какую посуду можно использовать в микроволновке: мнения и советы специалистов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top