Как жарить отбивные из свинины, чтобы они получились мягкими и сочными

Свинина отбивная

Свинина отбивная

Отбивные являются любимым блюдом многих, от маленьких деток, людей в возрасте, до спортсменов. Ведь они не только вкусны, но и полезны. Содержащийся в мясе белок – это строительный материал для мышц и клеток всего организма. Поэтому его употребление в пищу очень полезно, а если блюдо представлено в идее отбивных, это отдельный плюс. Но не все знают, как жарить отбивные из свинины, говядины, курицы, что бы они сохранили максимум полезных свойств и были вкусными.

Какое мясо больше всего подойдет для жарки отбивных

Всем известно, что отбивные готовятся из разного мяса. Это может быть куриная грудка или бедрышко без кости, индюшатина, свиной ошеек, задок или вырезка, телятина, говядина и, даже, баранина. От типа мяса зависит не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления.

Курица готовится быстро, даже без отбивания мяса, телятина имеет более длительный процесс готовки. Но больше всего для этого блюда подходит свинина, срок приготовления которой немного больше, чем у куриного мяса, но не так велик, как у телятины и говядины.

К тому же, качественные отбивные получаются не со всех частей тушки свиньи, для блюда предпочтительнее биток или балыковая часть.

Они максимально обезжирены, что выводит отбивные в ранг диетических продуктов, если конечно готовились они с минимальным количеством постного масла и в духовке.

Если же большой необходимости в соблюдении диеты нет, то приготовление отбивных осуществляется стандартным методом. Далее мы рассмотрим, как жарить отбивные из свинины различными способами.

Издавна считается, что отбивные должны быть приготовлены из свинины, а современные рецепты использования для этого блюда курицы или телятины являются только его производными.

Стандартный способ приготовления отбивных на сковороде

Свинина отбивная на сковороде

Свинина отбивная на сковороде

Рассматривая этот метод приготовления, стоит заметить, что вкус готового блюда будет зависеть от способа маринования мяса. Мы же предложим вам несколько, самых популярных рецептов маринадов, прежде чем рассказать, как жарить отбивные из свинины на сковороде.

  • Маринование в вине осуществляется после отбивания мяса и укутывания его специями и солью. Заливают полуфабрикаты натуральным напитком или разведённым с водой в равных пропорциях.
  • Маринование с мёдом и кетчупом после отбивания мяса осуществляется при комнатной температуре в течение получаса. При этом специи и соль добавляются непосредственно в маринад.
  • Сухой способ маринования в перемешанных специях и соли производится при непосредственной готовке, если времени для длительного маринования нет.
  • Маринование в кисло-сладких соусах придаст пикантности, чтобы отбитое и подсоленное мясо пропиталось, следует отправить его в холодильник на пару часов.

Как мариновать мясо, мы знаем, теперь рассмотрим, как жарить отбивные из свинины на сковороде, чтобы они получились максимально мягкими и сочными. Этот процесс осуществляется тремя способами:

  • После сухого маринада без всякой дополнительной обработки, отбивные сразу выкладывают на раскалённую сковороду. Но в этом случае, чтобы они были сочными, соль в маринад не кладут, а посыпают ней уже прожаренные отбивные. При этом, если по краям мясных кусочков имеется кромка из сала, её необходимо подрезать с нескольких краёв, во избежание скручивания отбивной.
  • Второй способ – это отбивные в льезоне, заключается он в том, что сначала замаринованные кусочки обволакивают мукой, затем окунают в яйцо и после этого, отправляют на сковородку.
  • И последний вариант – отбивные в кляре, о нём мы поговорим немного позже, а отличается он от предыдущего способа тем, что кляр готовят из молока, яиц и муки.

Жарят отбивные на сковородке до полной готовности или с последующим погружением в духовку. В первом случае, для прожарки берут сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях, после его разогревания, кладут отбивные. Далее огонь уменьшают и обжаривают с каждой стороны по 5минут, до полной готовности.

Если для дополнительной тепловой обработки будет использоваться и духовка, тогда поджарку отбивных осуществляют на протяжении 1 – 2 минут, перекладывают на противень покрытый фольгой и отправляют в духовку на 7 – 8 минут. По истечении этого времени отбивные готовы, их перекладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом для придания более аппетитного вида.

Когда отбивные жарятся на растительном и сливочном масле, которые добавлены в равных пропорциях, они нежнее на вкус.

Жарим отбивные в кляре

Не все знают, как жарить отбивные из свинины в кляре и часто путают его с банальным обволакиванием мяса в муке и яйце. Кляр же готовится из яиц, муки, молока, последнее можно заменить сливками или сметаной. Все это в равных пропорциях взбивается, добавляется соль и чеснок, кляр готов.

Свежую свинину, следует нарезать порционными кусочками шириной 1,5 см поперёк волокон. Каждую порцию надлежит отбить с обеих сторон молоточком, а чтобы мелкие части не разлетались, мясо прикрывают пищевой плёнкой. Далее солим, перчим, обволакиваем в кляр и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Важным моментом является то, что класть отбивные необходимо на горячую сковороду и около двух минут поджаривать их с одной стороны на достаточно сильном огне. Перед перевёртыванием, огонь уменьшают и с другой стороны они уже томятся минут 12 – 15.

Как жарить отбивные из свинины в кляре из яиц, молока и муки мы уже знаем, теперь разберёмся, как делать картофельный кляр.

Для картофельного кляра, из расчёта на 600 г свиного битка, понадобится:

  • 400 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 2 чесночных зубка
  • 100 г сметаны
  • специи

Производим подготовку мяса, режим на порции по 1,5 см шириной, поперёк мясных волокон. Каждый кусочек хорошо отбиваем, если получились большие, то перерезаем на две части.

Готовим кляр

Очищенный картофель трём на терке средней величины или измельчаем на мясорубке. Кладём на дуршлаг и отжимаем лишнюю воду. Луковицу режим небольшими кубиками, как на зажарку, и отправляем к картофелю. Добавляются остальные ингредиенты: яйца, мука, измельчённый чеснок, сметана, специи, соль и сахар.

Жарим отбивные

В хорошо перемешанный кляр обмакиваются отбивные и отправляются на разогретую сковороду. Готовку производят только на подсолнечном масле, или разбавив его сливочным маргарином. Старайтесь, чтобы отбивная была окутана кляром со всех сторон, а его остатком можно полить верх каждой отбивной уже на сковородке.

Вкуснейшее мясо - свинина отбивная в кляре

Вкуснейшее мясо — свинина отбивная в кляре

Первые пару минут, пока мясо прихватится, его жарят на сильном огне, затем пламя уменьшают. С каждой стороны отбивные должны находиться не менее 3-х минут. Затем их укладывают в форму, смазывают сметаной, посыпают сыром и ставят запекаться, пока сыр не расплавится. Картофельный кляр в этом рецепте является отличным гарниром.

Не стоит передерживать на огне отбивные, они потеряют влагу и станут сухими. При нарезке мяса, порции следует делать толщиной в 1 – 1,5 см и отбивать до мягкости, но не до просвечивания. Рецепт отбивных с перцем представлен на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как жарить отбивные из свинины, чтобы они получились мягкими и сочными"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top