Как приготовить сочные отбивные из свинины: изумительное блюдо на вашем столе

Любители мясных блюд не смогут отказаться от вкусно приготовленной сочной отбивной из свинины. Благодаря нежной структуре мяса, отбивные получаются мягкими и ароматными.

Отбивная свинина с картофелем

Отбивная свинина с картофелем

Их можно готовить на праздники или радовать своих близких и повседневно готовить этот кулинарный шедевр. Отбивные из свинины не считаются кулинарной новацией.

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда: на сковороде, в духовке, микроволновой печи. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в обычный рецепт, тем самым, делая блюдо привлекательнее и ароматнее.

Иногда такие «эксперименты» заканчиваются неудачно. Такие отбивные получаются жесткими и сухими. Как приготовить сочные отбивные из свинины? Об этом далее.

Полезные секреты

Любое мясо-это источник полезного для человеческого организма белка. Свиное мясо кроме этого важного химического элемента насыщает наш организм коллагеном и эластином. Мифическое утверждение об избыточной жирной составляющей свинины давно канули в лету.

Отдельные части свинины имеют намного меньше жирных соединений, нежели говядина или курятина. Из этих частей готовят свиные отбивные.

Умело приготовленное мясо способно не только не навредить, но и насытить организм полезными аминокислотами, которые принимают участие в обменных процессах и строении клеток.

Бытует мнение, что приготовить свиные отбивные проще простого. Отчасти это правильно. Но вкус отбивных зависит не только от способа приготовления, но и самого продукта. Итак, для того, чтобы приготовить вкусное блюдо нужно знать несколько секретов:

  • Правильно подобрать продукт. Известно, что домашняя свинина намного вкуснее, нежели магазинная. Блюда из свинины вкуснее и сочнее, нежели из телятины. Нормальный цвет мясной ткани — розовый.
  • Учитывать выбор частей свинины. Обычно для такого блюда выбирают филейную часть.
  • Можно приготовить отбивную на кости. Это значительно удлиняет процесс приготовления, но зато получиться отличная хрустящая корочка. Опытные кулинары уверены, что кость придает аромат этому мясному блюду. Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, важно правильно его нарезать. Кулинары советуют резать мясо толщиной 2-3 см. Если нарезать тоньше, то отбивная может получиться сухая.
  • Перед приготовлением мясо должно полежать полчаса при комнатной температуре. Таким образом, мясо «согреется» и при зажаривании получит хрустящую корочку и нежный вкус.
  • Какое мясо «не любит» мариноваться. В этом образном каламбуре заключен главный секрет приготовления мясных блюд. Отбивные можно мариновать любимыми ароматными травами или солью с перцем. Чтобы мясо получилось сочным, а корочка румяной, перед маринованием следует смазать отбивную оливковым маслом. Затем используют пряные приправы и специи. Время маринования не менее 30 минут.

Технология приготовления также имеет свои секреты. Отбивные жарят на хорошо разогретой сковороде. Высокая температура способствует образованию корочки и препятствует вытеканию сока из мяса.

Готовят мясо на одной стороне примерно 3 минуты. После жарки отбивные помещают в горячий духовой шкаф на 5 минут. Кулинары считают, что мягкость мясу придает сливочное масло. Поэтому рекомендуют для жарки отбивных использовать микс любого растительного масла и сливочного.

Единственное предостережение-не переусердствовать и не наливать избыточное количество масла. Оно обязательно начнет гореть и выделять канцерогены. Лучше куски мяса слегка смазать маслом.

Проверяют готовность отбивной «бабушкиным «способом. Острым ножом надрезают куски мяса посередине. Прозрачный сок надреза свидетельствует о готовности мяса. Сам цвет мяса должен быть светло-розовым.

Мясо свинины отлично сочетается с медом, сухофруктами, орехами, кисло-сладкими соусами, горчицей и вином.

Эти полезные советы помогут даже неопытной хозяйке приготовить вкусные отбивные.

Любимые отбивные на сковороде

Перед тем как приготовить сочные свиные отбивные на сковороде нужно выполнить простые действия — нарезать, отбить, обжарить. Вкуснее и красивее получается корейка на косточке.

Свинина на кости жареная

Свинина на кости жареная

Но вполне симпатичными выглядят порции из ошейка или окорока. Отбивать мясо лучше всего с помощью пленки. Для этого кусочки заворачивают. Мясо при этом не повреждается и сохраняет целостность волокон.

Перед отбиванием следует сбрызнуть мясо холодной водой, а мелкие прослойки сала слегка надрезать. Таким образом, мясо во время жарки будет удерживать сок и не стянется.

Для запекания используется небольшая сковородка или использовать новую модель сковородок — сковородку-гриль. Инфракрасные лучи сковородки способствуют равномерному зажариванию.

Итак, если мясо заморожено, тогда нужно дать ему растаять. Для равномерного разреза на порционные куски, мясо нарезают чуть замороженным. В таком виде оно полностью размораживается.

После этого поверхность мяса смазывают оливковым маслом, приправами и солят. Свинина-это универсальное мясо и сочетается с разными специями. Мясо отбивают и оставляют в таком виде мариноваться полчаса. Для жарки используют сковороду с толстым дном.

Для этих целей используют посуду из нержавеющей стали или чугунную. На дно посуды наливают любое масло, которое используют для жарки: оливковое, подсолнечное или свиной жир.

Подготовленные куски мяса обволакивают в муку и зажаривают на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. После жарки отбивные накрывают фольгой и дают отстояться в течение 10 минут.

Еще один способ обжаривания отбивных – в кляре. Для этого существуют два способа обжаривания. Первый состоит в том, что кусок отбивной поочередно обволакивают в муке, яйце и панируют в сухарях.

В готовом виде такая отбивная значительно увеличивается в объеме и сохраняет сочность и аромат. Кляр можно приготовить на основе молока, яиц и муки. Получается смесь, похожа по консистенции на густую сметану. В такой кляр добавляют по желанию молотый чеснок, соль и перец.

Идеальный вариант для «поддержания» фигуры» модниц — это отбивные на свиной шейке. Оригинальность блюда состоит в том, что кроме основного продукта используют помидоры и твердые сорта сыра.

Помидоры режут дольками, а сыр натирают. После обжаривания одной стороны мяса, на аппетитную корочку кладут дольку помидора, смазывают майонезом и засыпают эту «красоту» сырной крошкой (предварительно натертый сыр на мелкой терке). Сверху сковородку накрывают и оставляют томиться на маленьком огне до полного растворения сырной массы.

Не менее оригинальными считаются рецепты приготовления отбивных с соусами. Для таких блюд используют белое или красное сухие вина. Для сливочного соуса используют свежую грушу, лук, тимьян и белое вино.

Для орехового соуса используют сливочное масло, грецкие орехи и красное вино. Способ приготовления таких свиных отбивных на сковороде заключается в следующем. Мясо обычным способом готовим на сковороде.

Затем готовим соус на основе вина (1 стакан). В первом случае белое вино смешиваем со сливками и тушим в этой смеси кусочки лука и тимьян. Другой вариант соуса готовиться аналогичным способом.

Вместо лука добавляют измельченные грецкие орехи. Соус выдерживают на медленном огне 5 минут. Затем в сковородку к соусу выкладывают готовые отбивные и тушат их в соусе еще 5 минут.

Необычный вкус свиных отбивных можно ощутить, отведав «экзотическое» соединение абрикосов и мяса.

Для приготовления этого блюда понадобиться лимонная цедра, 50 гр. кураги,2 ст.л. абрикосового варенья, специи, лук-шалот и один стакан белого вина. Отбитые куски мяса обильно посыпают солью и перцем и оставляют в таком сухом маринаде для пропитки.

Перед жаркой добавляют специи. Готовые отбивные оставляют томиться в тарелке, которую закрывают плотно крышкой или фольгой. Во время этого готовят соус. На сковороде обжаривают лук-шалот в оливковом масле, добавляют лимонную цедру и стакан вина.

Затем в кипящую жидкость добавляют измельченную курагу и абрикосовое варенье. Соус уваривают до 5 минут. Затем добавляют готовые отбивные и тушат еще 10 минут на медленном огне. Такая экзотическая закуска обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким.

Оригинальные отбивные в духовке

Отбивные в духовке готовят обычным способом. Для этого маринованные куски мяса обмакивают в кляре (одно яйцо, 2 ст.л. воды или молока и 2 ст.л. муки). В этой смеси обмакивают куски мяса и кладут на противень.

Свинина, запеченная в духовке

Свинина, запеченная в духовке

Предварительно его смазывают жиром или растительным маслом. Для образования хрустящей корочки мясо обваливают в сухарях или овсяных хлопьях. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов. Выпекают свиные отбивные в духовке примерно 10 минут.

Затем переворачивают и запекают еще такое же количество времени. Готовность продукта проверяют зубочисткой. Если вытекает прозрачная жидкость, то отбивные приготовленные.

Перед тем как приготовить сочные свиные отбивные в духовке, можно «особо не заморачиваться». Завалявшийся в холодильнике кетчуп и немножко меда для пикантности сразу решат проблему «чтобы такого вкусного» приготовить.

Смесь кетчупа и меда хорошо размешивают и обмакивают в ней сырые отбивные. Мясо кладут на смазанную жиром фольгу. Выпекают в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 гр. Во время выпекания время приготовить гарнир.

Аналогичным образом готовят отбивные в духовке с помощью обыкновенной горчицы. Отбитые куски мяса смазывают горчицей, добавляют соль, перец и специи по вкусу.

Горчица придаст мясу сочности. Получиться вкусно, но остро. Можно смягчить остроту, добавив к горчице сметаны или майонеза.

Необычное приготовление свиной отбивной в фольге. Это новое блюдо, которое позволит ощутить не только насыщенный вкус, но и мягкость мяса. Для приготовления таким способом берут свиную вырезку (филе). В качестве наполнителя используют шампиньоны и помидоры.

Сначала кусок филейной вырезки промывают и разрезают для отбивания. Куски мяса обмакивают в специях и маринуют. Шампиньоны режут и перемешивают с небольшим количеством лимонного сока(0,5 ч.л.). В смесь добавляют порезанный на кубики помидора и измельченный чеснок(3 зубчика).

Обжаренные на сковороде куски свиных отбивных выкладывают на отдельные листы фольги. Сверху кладут грибную начинку. Фольгу заворачивают и готовят мясо в хорошо разогретой духовке. Готовят отбивные при температуре 200 градусов 25 минут.

Еще не менее изысканный вкус приобретают свиные отбивные в сочетании с горчицей. Для приготовления этого блюда готовят смесь на основе яиц и молока. Эти два ингредиента хорошо взбивают.

Затем добавляют щепотку сухой горчицы (для любителей острого можно больше), тертый сыр и перец. Отбивные обмакивают в таком кляре и сухарях. Противень застилают фольгой и смазывают жиром или другими маслами растительного происхождения. Куски отбитого мяса запекают в духовке не менее 30 минут при температуре 180 градусов.

Намного проще готовить отбивные в сметано-чесночном соусе. Для этого берут 100 гр. сметаны и 2 зубчика чеснока. Сырые отбивные со специями выкладывают на застеленную фольгой форму. Сверху обильно поливают чесночным соусом. В таком виде отбивные готовят в духовом шкафу 30 минут.

Экзотическое сочетание мяса и фруктов — неотъемлемая часть меню истинных гурманов. Приготовлению таких блюд может научиться любая хозяйка. Для запекания понадобиться мед, консервированные ананасы и горчица.

Порционные куски в количестве 4 штук свинины маринуют в смеси сока ананаса, меда (100 гр. каждого) и сухой горчицы (2 ст. л.). В таком маринаде мясо настаивают около часа.

В каждом кусочке делают надрез, и помещают ломтик ананаса. Подготовленные ананасы выкладывают на фольгу. Продукты запекают в духовке примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Не менее экзотично «смотрится» на праздничном столе это мясное блюдо с яблоками. Для порционных кусков следует приготовить маринад на основе меда и воды (по 50 гр.), тимьяна, перца. Сырое мясо маринуют полчаса. Затем обжаривают с обеих сторон.

Технологический процесс продолжают в духовке. Яблоки, нарезанные дольками, укладывают на отбивную и выдерживают 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывают отбивные на тарелку и поливают выделившимся при запекании соком.

Можно приготовить свинину в духовке — гармошкой:

Для любителей «острой» экзотики можно приготовить отбивные по-восточному. Для порции на 6 человек понадобиться 50 гр. апельсинового сока, по 2 ст.л. измельченных корней имбиря, цедры лимона, соевого соуса и 0,5 ч.л. соуса чили.

В емкости нужно смешать апельсиновый сок и соевый соус. Куски мяса натереть измельченным чесноком, лимонной цедрой и соусом чили. Добавить по вкусу соль. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Затем переложить в апельсиново-соевую смесь и выдерживать около 4 часов. Лучше всего, если мясо будет мариноваться всю ночь. Мясо выставляют на противень и выпекают в духовке до готовности (30 минут).

Вкусными получаются свиные отбивные в духовке приготовленные из подручных продуктов. На противень, смазанный маслом, выкладывают репчатый лук, порезанный кольцами. На лук выкладывают сырые отбитые куски мяса, которые предварительно мариновали в специях.

Сверху выкладывают порезанные помидоры. Блюдо запекают в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Первые 20 минут отбивные томятся под фольгой. Затем фольгу убирают, и мясо готовится еще 10 минут.

После приготовления отбивных в духовке нужно их аккуратно выложить на плоское блюдо и украсить зеленью. Подают свиные отбивные с легким салатом или любимым гарниром. Калорийность блюда можно снизить, подавая отбивные с салатом.

Свинина считается в кулинарной среде универсальным мясным продуктом благодаря мягкости и сочности. Этот факт выгодно выделяется наряду с другими видами мяса- говядиной и курятиной.

Преимущество блюд из свинины — это высокая «восприимчивость» к любым специям и добавкам. Это значительно расширяет «горизонты» модернизации мясных блюд.

Каждая хозяйка может поэкспериментировать и придумать новый рецепт приготовления  свиных отбивных. Главное терпение, желание совершенствовать себя в кулинарном искусстве и уверенности. Поэтому фантазируйте и радуйте своих близких новыми изысканными шедеврами кулинарии.

Комментарии

  1. Светлана

    Делаю свинину в фольге, но мяса нарезаю намного толще, чем на отбивные, получается очень вкусно и сочно! А вот с яблоками делать мясо я никогда не пробовала, но это отличная идея на будущее!

  2. Игорь

    Все же, отбивные из свинины, перед тем как ставить в духовку, необходимо обжарить, а масла при этом, добавлять самый минимум, тогда оно будет намного вкуснее. Мы готовим на растительном масле.

  3. Егор

    Я люблю жирную свинину, поэтому с сочностью проблем не возникает, особенно если запекать ее в кляре в духовке. Мясо замачиваю для аромата на пару часов в вине и виноградном уксусе.

  4. Наташа

    Свинина сама по себе очень вкусное и полезное блюдо, поэтому хорошо получается как бы её не готовили, но рецепты тут вкусные, кое-что для меня было и вправду новинкой, так как об этом раньше я не знала.

Отправить комментарий для "Как приготовить сочные отбивные из свинины: изумительное блюдо на вашем столе"