Как приготовить заварные пирожные правильно: разнообразие вкуса

Кондитерские изделия давно завоевали сердца многих любителей сладкого. Различные десерты стали популярными блюдами во многих ресторанах, а также хозяйки стремятся готовить их в домашних условиях, чтобы побаловать себя и гостей.

Заварные пирожные под шоколадом

Заварные пирожные под шоколадом

Главное, знать, как приготовить заварные пирожные, чтобы они получились не хуже, чем у опытных кулинаров.

Польза и вред

Заварнушки вошли в десятку наиболее распространенных и вкусных кулинарных изделий на всех континентах земли. Заварное пирожное относится к подвиду эклеров, изобретенным в 18 веке французским кондитером.

Он пытался найти рецепт идеальной сладости, какая пришлась бы по вкусу абсолютно всем возрастным категориям. В Германии, Америке, Японии имеются заварные пирожные под различными наименованиями, только по консистенции и форме они идентичны.

Особенностью лакомства является приготовление заварного теста, которое получается благодаря тому, что мука предварительно заливается кипятком и выпаривается пару часов.

Практичная сторона, тесто не требует добавления сахара и разрыхлителей, являясь абсолютно пресным. Внутренняя часть сладости зачастую имеет полость, которая заполняется кремом, поэтому тесто не должно иметь вкусовых добавок.

По вкусовым качествам и начинке, эклеры существенно разнятся от заварных пирожных, последние продолговатые с содержимым, сверху покрытые глазурью. Классификация по подвидам заварнушек осуществляется в основном в зависимости от содержимого середины.

Содержание калорий в продукте зависит от составляющих элементов теста и крема, объема сахара, какао, шоколада, сгущенного молока. Общий показатель калорийности располагается на отметке 450 ккал на 100 г продукта.

В любом случае, заварные считаются высококалорийным продуктом питания и особо увлекаться ними не желательно. Особо это качается людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, избыточным весом, склонным к полноте, больным диабетом.

Не стоит употреблять пирожные на ночь, поскольку они с трудом усвоятся и могут вызвать воспалительный процесс в желудке.

Осторожными следует быть лицам, склонным к аллергическим накожным реакциям (крапивнице) и деткам у которых сладкое может вызвать диатез.

Регулировать уровень калорийности можно, экспериментируя с начинкой, заменив ее, например, обезжиренным творогом. Кроме калорийности в продукте присутствует энергетическая ценность в виде белков, жиров и углеводов, а так же пищевая в виде витаминов и минералов.

В составе заварного имеется холестерин, что может представлять риск для лиц, страдающих избыточным весом.

Виды пирожных

Наиболее распространенными видами заварных пирожных принято считать: классическое пирожное под шоколадной глазурью; пирожное с начинкой из крема; пирожное с масляной начинкой; заварнушка с творожной начинкой; заварнушка с белковой начинкой; подвиды: профитроли, эклеры.

Тесто заварное является весьма знаменитым кулинарным продуктом, как для приторных, так и для соленых блюд. Подвидом заварных приготовленных из заварного теста являются эклеры и профитроли, которые часто путают.

Заварные пирожные – это десерт, имеющий различную форму. Приготовлен он из постного заварного теста, наполненный  начинкой и политый глазурью.

Профитроль – маленькое пирожное округлой формы, приготовленное на основе заварного теста. Они могут быть сладкими или солеными, где для начинки используются овощи, мясо или грибы.

Эклер – это пирожное, как правило, небольшого размера. Может иметь различную начинку – шоколад, сгущенное молоко или сладкий крем. Готовиться обычно из сладкого или нейтрального теста.

Секреты «удачных заварнушек»

Заварное тесто считается довольно сложным и капризным. Кондитерские и супермаркеты, как правило, оснащены профессиональным оборудованием, в котором тесто выдерживается и выпекается по определенным беспроигрышным технологиям.

Самостоятельно, дома заваренное тесто не всегда удачно получается, особенно в первый раз. Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях, вопрос более сложный, но разрешимый. Важно запомнить несколько правил и тогда десерт удастся:

  • При работе с заварными блюдами важно иметь положительный настрой и хорошее настроение. Тогда и мука лучше мешается и молоко не сворачивается. Это факт, доказан кондитерами всего мира. Многие начинающие хозяйки паникуют и спешат. В этом случае ничего толкового не выходит. Масло и молоко нужно заваривать не спеша, пока оно не опустится полностью, иначе тесто при выпекании не будет подниматься.
  • При работе с мукой важно, чтобы она была качественно просеянной, иначе тесто может выйти с комочками. Это помешает образовать однородную консистенцию, в результате чего пирожные не получаться воздушными и пушистыми, какими они должны быть. Для теста мука высыпается сразу вся, а не добавляется по чуть-чуть, как для других видов теста. Это нужно для того, чтобы быстро и качественно вымешать тесто до того, как оно остынет.
  • Работа с яйцами тоже требует внимательности и соблюдения особых рекомендаций. Во-первых, яйца нельзя добавлять в теплое тесто, так как они свернуться. Во-вторых, нельзя в тесто вводить яйца сразу из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. В-третьих – в тесто яйца добавляются по одному, для того, чтобы их максимально качественно размешать.
  • Лучше заварное тесто готовить вручную. То есть отказаться от миксеров и мешалок. Руками тесто замеситься лучше всего. А при аппаратном смешивании ингредиентов может получиться жидкое и бесформенное, что категорически недопустимо для пирожных.
  • Чтобы придать тесту пластичности рекомендуется, когда оно уже замешано, ложкой побить его по всему периметру емкости, а уже потом формировать из него шар.
  • Противень или лист, на котором будут выпекаться профитроли или эклеры, должны быть холодными. Перед нанесением теста важно закрыть лист пергаментом.  Если есть возможность, то лучше выпекать пирожные на силиконовой форме.
  • Духовка, на момент отправления теста должна быть разогрета до 200-210 градусов. через 10 минут температуру необходимо снизить до 180. Особенно это важно при выпекании маленьких эклеров, которые могут пригореть.

Кремы и начинки

Важным элементом заварных является начинка. Как приготовить заварные пирожные с кремом правильно, нужно знать.

Пирожные с заварным кремом

Пирожные с заварным кремом

Чаще всего для начинки такого десерта используется классический заварной крем. Его рецепт стандартный для всех стран и континентов, но он может быть изменен, добавлением сгущенного молока, яичных желтков, масла или других ингредиентов.

Заварной «стандарт»

Для приготовления такого крема необходимы следующие продукты: кипяченое молоко (500 грамм), мука – 2-3 ложки (около 20 грамм), 2-3 куриных яйца (в зависимости от величины), 70-100 грамм сливочного масла (не маргарина) и щепотку ванильного сахара.

Подойдет любая емкость, кроме эмалированной. В ней надо растереть яйца и сахар, добавить муку и подогретое молоко.

Отправить на плиту, регулярно помешивать смесь пока загустеет, не доводить до кипения. Когда остынет, добавить масло, немного ванильного сахара и качественно размешать.

Французский классический

Чтоб приготовить стандартный французский крем нужна качественная пшеничная мука (просеять обязательно) – 100 грамм, 50грамм сахара, 5-6 желтков, 4 грамма ванили, 400 мл молока средней жирности, 7 грамм крахмала.

Для начала необходимо смешать муку, сахар, крахмал, ввести желтки и перемешать до получения однородной массы. Регулярно помешивая влить горячее молоко небольшой струей.

Варить на медленном огне, перемешивая, пока не загустеет. Затем ввести немного ванили и дождаться, чтобы масса остыла.

Крем на желтках

Крем на желтках готовится очень просто. Для этого необходимо шесть куриных желтков растереть со стаканом сахара до получения однородной массы.

После этого вводится 2-3 столовых ложки муки и 200 грамм теплого молока. Полученная смесь ставиться на плиту, добавляется еще 200 грамм молока и вариться до загустения.

При этом важно помешивать, чтобы крем не свернулся. Когда готовый крем остынет, в него можно добавить ванилин для вкуса.

Рецепты выпекания в духовке

Существует множество рецептов для выпекания пирожных. Мы подобрали самые популярные, простые и вкусные.

Со взбитыми сливками

Чтобы приготовить такое лакомство, хозяйка должна запастись следующими продуктами: сливочное масло триста грамм;мука полтора стакана;несколько яиц. Для крема нужны такие ингредиенты: сливки жирные несколько стаканов;плитка черного шоколада.

Разбавить масло в нескольких стаканах холодной воды, довести до кипения, убрать с огня. Ввести муку, мешать, чтобы не было сгустков. Смесь должна была быть достаточно густой. Ввести по одному яйца.

Выложить пирожные на лист с бумагой при помощи ложки или шприца. Поставить в нагретый духовой шкаф. Выпекать полчаса, контролируя температурный режим.

Приготовление крема: взбить в густую пышную массу сливки. Начинить пирожные кремом, полить сверху растопленным шоколадом.

Пирожные с  масляным кремом

Чтобы приготовить пирожные с масляным кремом важно особое внимание уделить самой начинке. Тесто готовиться как обычно.

Для крема понадобятся такие ингредиенты:  сгущенное молоко и сливочное масло 68% жирности. Масло и молоко нужно взбить до воздушной массы, лучше это делать при помощи блендера.

Затем с помощью кондитерского шприца нужно начинить готовые пирожные. Для разнообразия сверху можно полить шоколадом и посыпать орешками.

Творожное кольцо

Для десерта «творожное кольцо» нужно обычное заварное тесто, которое выпекается в виде эклеров в духовке, при 180 градусах. Затем их нужно остудить.

Заварное кольцо с творожным кремом

Заварное кольцо с творожным кремом

Для приготовления крема нужно перетереть творог, взбить его в блендерере с добавлением сахара и масла. Полученные пирожные наполняются творожной массой через кондитерский шприц.

Для украшения и добавления вкуса можно сверху полить шоколадом, украсить орешками или ванильным сахаром.

Крокембуш

Это популярный торт, классический десерт Франции, который завоевал сердца многих сладкоежек. Для его приготовления нужно стандартное заварное тесто, а для крема можно использовать сливки, масло, сгущенку.

Croquembouche– это торт, который «собирается» из маленьких заварных эклеров.  Готовятся они стандартно – выпекаются 30 минут, остывают и наполняются кремом.

Затем с помощью кондитерских сливок собирается конусная конструкция – торт. Чтобы он хорошо держался и не распадался при подаче – его необходимо на один или два часа поставить в холодильник.

Масло им сливки застынут, и будет плотно держать эклеры на Крокем-буше. Также для соединения профитролей можно использовать растопленный шоколад или карамельную смесь (растопить на огне воду и сахар).

Если торт делается на карамельке, то в холодильник его можно не ставить, потому что карамелька застывает очень быстро.

Запекание в мультиварке

Приготовление кулинарной выпечки в мультиварке позволяет создать продукт более мягкий и нежный, нежели в духовке.

С кофейным кремом

Продукты: мука пшеничная двести гр.; маргарин сто грамм; яйца куриные 4-5 шт, зависимо от из величины; разрыхлитель теста сто грамм.

Крем: какао пять чайных ложек; сто грамм сахара;сто грамм сливочного масла;сливки пять чайных ложек; две чайные ложки кофе.

Приготовление:

  • Залить в чашу мультиварки воду, масло и соль, закипятить. Добавить муку просеянную, размешивая в режиме «варка» варить пока тесто не станет отставать от стен чаши.
  • Выложить тесто с другую емкость, взбить. Добавить поштучно яйца.
  • Вымесить.
  • Смазать маслом емкость мультиварки, выложить при помощи мушка, ложки шприца тесто. Закрыть крышку, поставить в режим «выпекание» на час.

Приготовление начинки: смешать какао с сахаром, добавить сливки, установить режим «варка». Размешать до растворения сахара, добавить кофе и сливочное масло. Можно добавить каплю апельсинового масла.

Разрезать пирожные и смазать кремом. Сверху можно украсить сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Соленые «заварнушки» на растительном масле

В первую очередь хотелось бы отметить, что в роли растительного масла лучше всего использовать оливковое или подсолнечное.  Чтобы сделать пирожные на масле в мультиварочной печке нужно:

  • 5 куриных яиц
  • щепотка соли и сахара
  • 250 мл кипяченой воды
  • 200 гр. просеянной муки
  • 200 мл масла

Чтобы приготовить начинку понадобится майонез, плавленый сырочек и чеснок. В некоторых вариациях можно добавить грибы или мясо, в зависимости от предпочтений.

Чтобы приготовить такие закуски, нужно приготовить заварное тесто по стандартному рецепту. Когда оно остынет добавить яйца и хорошо перемешать.

В мультиварке заваривать тесто лучше всего на стандартной функции «варка». Затем тесто необходимо выложить в емкость мультиварки и выпекать час на соответствующей функции. Когда пирожные остынут, начинить их приготовленной начинкой.

В итоге можно подметить, что следуя рекомендациям и соблюдая технологию можно приготовить потрясающие заварные пирожные с различной начинкой в домашних условиях без особых трудностей, даже не имея под рукой духовки. Мультиварка, является вполне достойным вариантом для приготовления такого лакомства, как заварные.

С точки зрения стоимости, продукт вполне доступен, а вкус домашних «заварнушек» гораздо лучше, чем купленных в магазине. С таким блюдом можно радовать гостей и закусками и десертам.

Рецепты вкусных заварных пирожных представлены на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как приготовить заварные пирожные правильно: разнообразие вкуса"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top