Где купить маршмеллоу — знаменитый десерт

Знаете ли вы что такое маршмеллоу? Наверняка вы слышали о нем из зарубежных рассказов и видели в американских фильмах.

Покупаем в магазине пружинки из маршмеллоу

Покупаем в магазине пружинки из маршмеллоу

Помните сцены, где скауты собирались вокруг костра, жарили на огне небольшие белые кубики и вели задушевные разговоры, рассказывали всякие интересные истории? А изображения чашки горячего шоколада с такими же белыми штучками на новогодних открытках видели?

Так вот, эти маленькие мягкие кубики, которые американцы так любят есть в походах и пить по утрам с какао и есть маршмеллоу. Что же это такое и где купить, из чего они сделаны, полезны ли и где их можно купить?

Что такое маршмеллоу

Маршмеллоу, или американский зефир (мини-зефир) – это небольшие конфетки наподобие традиционного зефира, только приготовленные без яиц и пектина.

Тем не менее они им не являются, только по вкусу похожи. В первую очередь, эти жевательные конфеты отличается от известной нам пастилы или того же зефира тем, что за счет отсутствия белка их консистенция более плотная, упругая, тягучая.

Если кусочек зефира вы сможете разломить пополам, то с маршмеллоу этого не выйдет – их удастся только растянуть и разорвать.

Существует множество видов этого десерта. Маршмеллоу бывают:

  • Квадратные, цилиндрические или заплетенные в косички
  • Классические ванильные или с различными вкусами
  • Белые и разноцветные
  • В шоколадной или фруктовой глазури
  • С орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой
    и так далее

История маршмеллоу

Хоть многие и считают маршмеллоу традиционным американским лакомством, на самом же деле, в Америке они появились только в 1950 годы. Однако, перед тем как попасть в Новый Свет, эти конфеты претерпевали такие изменения, что от оригинального первого рецепта ничего и не осталось.

Изначально «Marsh Malow» означает «алтей лекарственный» — растение, из корня которого еще в Древнем Египте экстрагировали тягучий сиропообразный сок, и, смешивая его с медом и орехами, получали тягучую массу. По вкусу она была сладкая, похожая на рахат-лукум.

Но что интересно, употребляли ее, как правило, в лечебных целях, так как о целительных свойствах алтея лекарственного знали уже в те времена.

Лишь в начале 19 векао рецепте дивной лекарственной сладости узнали французы. Она пришлась им по вкусу, и спрос на нее рос не по дням, а по часам.

Однако, так как выжимать сок из алтея, уваривать его и взбивать нужно было вручную, процесс приготовления занимал огромное количество времени и кондитерские лавки просто не справлялись с заказами.

Вскоре был изобретен крахмал, благодаря которому время загустения растительного экстракта уменьшилось в несколько раз. Через пару лет, после появления в кулинарии желатина, мальвовый сок и вовсе убрали из рецепта и маршмеллоу стало похоже на то, которое мы знаем сейчас.

Но кто же придумал делать маршмеллоу в виде маленьких цилиндров? Это произошло уже после индустриальной революции, в 1948 г., когда американский предприниматель Алекс Доумак автоматизировал процесс производства десерта.

Массу для мини-зефира стали смешивать в огромных чанах и продавливать на конвейер через небольшие трубки, а после нарезать на кусочки.

В 1950 г. белые жевательные конфетки обрели невероятную популярность в Штатах – их начали использовать в различных кулинарных рецептах и есть просто так. В наши дни эта сладость все еще пользуется большим спросом – согласно статистике, американцы каждый год съедают до 45 000 000 кг мини-зефира!

Вот так, пройдя сквозь века, маршмеллоу превратились из лекарства от ангины в самый известный американский десерт, который теперь является одним из символов этой страны.

Состав маршмеллоу

Современный производственный рецепт включает в себя лишь две категории ингредиентов – это подсластители и эмульгаторы. В качестве первых используют сахар, декстрозу, фруктозу и кукурузный сироп, в качестве последних – картофельный или кукурузный крахмал, желатин, агар-агар и ксантовую камедь.

Часто производители не брезгуют добавлением ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Маршмеллоу производят твердый, в виде кубиков, цилиндров или других форм, а также жидкий – в банках. В твердом содержится больше кукурузного сиропа, чем сахара, благодаря чему и сохраняется форма конфет.

В жидкий же нередко добавляют агар-агар вместо желатина, поскольку этот желирующий агент создает тягучесть и вязкость, а не упругую консистенцию.

Как производится маршмеллоу

Сейчас в мире можно по пальцам сосчитать кондитерские лавки, где мини-зефир готовят вручную – большая часть продукта производится в промышленных условиях. Процесс производства знаменитого американского десерта делится на пять этапов.

На первом этапе в больших чанах готовят густую смесь из сахара, воды и кукурузного сиропа. Затем ее кипятят, после чего добавляют желирующий агент и нагревают в течение некоторого времени при температуре 115 градусов.

На второй стадии полученная масса процеживается через сито для отфильтровки каких-либо посторонних примесей и взбивается, после чего увеличивается в объеме примерно в 3 раза. На этом этапе также добавляют усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Третья стадия включает в себя процесс первичного охлаждения в теплообменнике и накачивания массы воздухом для придания большей пышности.

Во время четвертой стадии будущие маршмеллоу поступают в насосы, с помощью которых через специальные трубки выдавливаются на конвейер в виде длинных «веревок». Затем они нарезаются на маленькие кусочки и принимают уже хорошо знакомую нам форму.

После нарезки маршмеллоу посыпают кукурузным крахмалом для предотвращения липкости и поддержания формы после того, как они будут упакованы.

На пятой стадии конфеты охлаждают холодным воздухом, удаляют лишний крахмал и пакуют. После чего на полки магазинов отправляются свежие маршмеллоу где купить их спешат 99% американцев. Рецепт этого десерта представлен на видео:

Маршмеллоу: польза и вред

Если обычные зефир и пастила считаются легкими сладостями, не вредящими фигуре, то маршмеллоу им в этом явно не товарищ. 100 г американского зефира содержат около 400 ккал и 81 г углеводов, из которых 58 г – сахар.

Но не все так плохо: в маршмеллоу практически отсутствуют жиры, а агар-агар и желатин обладают исключительно полезными свойствами.

В них содержатся различные витамины и микроэлементы, они насыщают организм необходимыми веществами, понижают уровень сахара и холестерина в крови, а также способствуют улучшению пищеварения. В них также содержатся соединения, которые приводят в порядок нервную систему, укрепляют кости и суставы, нормализуют пищеварение.

Так что, если сравнивать с другими сладостями вроде шоколада, тортов и пирожных, то маршмеллоу является вполне безобидным и даже немного полезным десертом.

Как используют маршмеллоу в кулинарии

Разумеется, маршмеллоу можно есть и просто так. На вечеринках эти жевательные конфеты будут как отличным угощением, так и оригинальным предметом декора – просто разложите их по ярким вазочкам и расставьте их по квартире.

Существует также и множество вариаций использования маршмеллоу в качестве добавки к другим блюдам. В Америке очень популярным десертом является так называемый s’more.

Он представляет собой запеченый или жаренный на костре сэндвич из сладких крекеров с маршмеллоу, промазанных либо шоколадом, либо шоколадной пастой.

Доподлинно неизвестно, откуда появилось название s’more. Считается, чтопроисходящее от слов «some» и «more», оно зародилось среди бойскаутов в середине 20 века, когда те придумали не просто так жарить маршмеллоу на костре во время походов, а добавить в лакомство еще немного вкуса и калорий.

Вот и получилось «еще больше» — приторно- сладкая настоящая углеводная бомба! Однако во время походов этот десерт служил организму прекрасной подпиткой.

Сегодня s’more уже не только жарят на костре, его можно купить в магазинах как в виде батончиков, так и в виде традиционных сэндвичей.

Еще одна давняя американская традиция употребления маршмеллоу – это, конечно же, насаживать их на палочки или шампуры и жарить в лесу на открытом огне. Называется такое лакомство Roast Marshmallows. При жарке на костре мини-зефир слегка обугливается по краям, а внутри плавится и становится почти жидким. Почему-то маршмеллоу в таком виде поголовно любят почти все американцы.

Готовим маршмеллоу самостоятельно

Готовим маршмеллоу самостоятельно

Из этих жевательных конфет также делают очень калорийные, но невероятно вкусные шоколадные бисквиты – брауниз. Изначально их готовили просто как коржи из сливочного масла, яиц и какао-порошка, а потом кто-то придумал запекать их в смеси с маршмеллоу.

Получилось необычно и вкусно, рецепт прижился, и теперь брауниз с мини-зефиром можно встретить в любой американской кофейне.

Маршмеллоу используется и как основной ингредиент в рецепте мастики для торта. Конечно, это вариант для домашней готовки, профессиональные кондитеры этим способом не пользуются. А вот домохозяйки нашли, что этот упругий зефир отлично плавится и раскатывается, и чтобы красиво украсить торт не требуется особых усилий.

Вообще, этот удивительный продукт имеет очень широкое применение в кулинарии. Его также добавляют в другие десерты, мороженое, фруктовые салаты.

В основном все эти рецепты были придуманы в Америке, почти что родине современного маршмеллоу, где продается это лакомство почти что в каждом магазине.

Рецепты с маршмеллоу

Хотите удивить родных и близких оригинальными и интересными десертами, которые оценят и взрослые, и дети? Тогда вам определенно стоит воспользоваться следующими рецептами.

Они не требуют слишком много времени и не отнимают сил, зато вы получите огромное удовольствие как от процесса готовки, так и от поедания получившихся лакомств.

Жаренные на костре маршмеллоу

Представьте: звездная ночь, вы с друзьями собрались вокруг костра от которого веет теплом, вам хорошо и уютно, есть гитара, поются песни, рассказываются истории… Не хватает только жареных маршмеллоу.

Для их приготовления нужно немного: только костер, длинные палочки или шампуры, маршмеллоу и хорошая компания.

Как готовить: если берете веточки или палочки, выбирайте наиболее тонкие и длинные, чтобы вы могли держать их надо костром без риска получения ожогов. Маршмеллоу лучше жарить по одной, насаживая их на шампур полностью, протыкая насквозь.

Держите их прямо над огнем, постоянно вращая, чтобы зефирины прожарились равномерно. Когда маршмеллоу будет готов, его поверхность покроется коричневатой корочкой и на ней будут появляться маленькие пузырьки.

Не спешите сразу есть готовое лакомство, так как иначе вам не избежать ожога языка. Подождите чуть-чуть, пока не остынет и наслаждайтесь настоящим Roast Marshmallows, прямо как истинный американский скаут!

Традиционный S’more

Хочется чего-нибудь очень сладкого и калорийного? Попробуйте классический американский s’more!

Для этого десерта будут нужны:

  • Любые крекеры или песочное печенье, главное, чтобы они были плоской формы
  • Шоколадная паста вроде нутэллы, или арахисовое масло. Можно взять обычный шоколад
  • Маршмеллоу

Как готовить: намажьте каждый крекер шоколадной или арахисовой пастой, зажмите между ними маршмеллоу. Жарьте на решетке на костре, в микроволновой печи, духовке, или гриле пока зефир и шоколад не расплавятся.

Брауни с маршмеллоу

Кто же не любит брауни, такой шоколадный, нежный и ароматный? Попробуйте добавить к нему маршмеллоу – десерт обретет новую интересную вкусовую нотку. В этом рецепте описан способ приготовления не самого обычного брауни, а очень-очень шоколадного, с низким содержанием муки.

По консистенции он напоминает тягучую ириску, только легко жуется и к зубам не липнет.

Вам понадобится:

  • 2 плитки шоколад 70-90% по 100 г (для любителей послаще можно использовать молочный шоколад)
  • 230 г сливочного масла
  • 200 г тростникового сахара
  • 100 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 50 г маршмеллоу очень маленького размера
  • 3 столовые ложки какао-порошка

Как готовить: растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Ставьте на медленный огонь, чтобы масса не перегрелась и не расслоилась. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на несколько минут.

Затем немного взбейте желтки и яйца, влейте их в шоколад и снова помешайте. После этого всыпьте муку и какао, постоянно помешивая тесто деревянной лопаткой до однородной консистенции. Застелите форму пергаментом и вылейте туда шоколадную смесь.

Равномерно «вдавите» в нее ложкой маршмеллоу так, чтобы зефиринки находились на расстоянии 1-2 см друг от друга. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. В результате должен получиться почти что сэндвич – с хрустящей корочкой снизу и сверху, а середина будет жидковатой и нежной, с кусочками талого маршмеллоу.

Если подавать десерт с ванильным мороженым и листиками мяты, получится еще вкуснее.

Мастика из маршмеллоу

Чтобы торт получился красивый, как в кондитерском бутике, вам понадобится мастика. Ее можно сделать из сгущеного молока и сахарной пудры, из желатина и инвертного сиропа, а можно облегчить себе жизнь и приготовить ее из маршмеллоу за пять минут. К тому же, она вкуснее и лепится намного легче

Понадобится:

  • 100 г маршмеллоу
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г крахмала
  • 30 мл лимонного или яблочного сока
  • Гелевые красители по желанию

Как готовить: просейте крахмал с сахарной пудрой через органзу или специальную чашу для просеивания муки. Маршмеллоу растопите на водяной бане или в микроволновке, затем размешайте до однородной массы. Если нужно, на этом этапе добавляйте красители.

Затем всыпайте крахмал и пудру до тех пор, пока масса не приобретет тестообразное состояние и блеск на поверхности. Заверните в полиэтилен и уберите на час в холодильник.

После этого достаньте и, по мере надобности, добавьте сахарной пудры, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Теперь ее можно раскатывать для обтяжки торта или делать различные фигурки.

Маршмеллоу - вкусная мастика

Маршмеллоу — вкусная мастика

Ну вот, теперь вы подробно узнали, что такое маршмеллоу, его историю, процесс производства и с чем его едят. Теперь вам известно, какое лакомство можно поесть в походе возле костра, как обрадовать родных вкуснейшими сладостями и сделать почти профессиональное украшение на торт.

К счастью, маршмеллоу уже стало достаточно популярным в нашей стране и купить его легко – эти жевательные конфеты есть в любом крупном супермаркете и в специализированных кондитерских магазинах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar наталья

    Вот очень давно мне было интересно, что такое маршмеллоу. Слышала о нем всякого интересного много. Замечательно, что в статье есть фото что же это такое и что оно собой представляет. Источник рецепта: Теперь попробую из него мастику сделать для тортика.

  2. avatar Елена

    Я маршмеллоу просто обожаю. Люблю добавлять в какао или горячий шоколад, а мастика для тортов выходит очень вкусная и заворачиваться долго не нужно. а вот про брауни с маршмеллоу еще не слышала и не пробовала, нужно будет обязательно сделать такой рецепт.

  3. avatar Юлия

    Я пробовала настоящие Американские маршмеллоу. Они похожи на наш зефир, но более похож на жевательную мягкую конфету. К прошедшему Новому Году я как раз приберегли одну пачку и сделала горячий шоколад с маршмеллоу. Как же это вкусно!!! Кто нибудь знает, где можно достать их в России? Чтобы были привезены из самих штатов)

Отправить комментарий для "Где купить маршмеллоу — знаменитый десерт"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: