Как приготовить селёдку в духовке: секреты от лучших хозяек

Многие ошибочно считают, что селедка хороша только в засолке или копчении. Ещё бы, ведь именно так подавалась эта рыба многие годы на праздничные столы.

Сельдь в духовке

Сельдь в духовке

В этой статье мы разрушим миф о том, что сельдь можно только солить, и расскажем, как приготовить селёдку в духовке, а также поделимся с читателями другими вкуснейшими рецептами из этой рыбки.

Почему вообще стоит кушать сельдь

Не верьте тем людям, которые говорят, что в сельдь в рационе питания – бесполезна. Во-первых, сельдь – это источник белка, легкоусвояемого и очень ценного. Во-вторых, эта рыба богата жирными кислотами, и всем известной Омега-3, которая препятствует образованию атеросклероза.

Ну и, наконец, третий довод в пользу сельди – наличие в ее мясе таких ценных витаминов и микроэлементов, как A, D, E, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин. В качестве профилактики рахита слабосолёную сельдь, желательно домашнего приготовления, рекомендуют давать даже маленьким детям, после 9 месяцев.

Горячие блюда из селёдки

Есть множество вариаций, на тему селёдки, приготовленной в духовом шкафу. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.
Мягкая и пряная на вкус селёдочка получается, если запечь её в фольге.

Для этого необходимо предварительно хорошо поскоблить рыбу ножом под струей воды. Затем, не разделывая, обильно извалять в специях и соли.

Приправы выбирайте на свой вкус, не обязательно брать те, на которых чётко написано, что они именно для рыбы. Возможно, вам не понравится их вкус, экспериментируйте на свой страх и риск.

Сельдь должна промариноваться около 30 минут. Затем лишнюю соль нужно аккуратно, не повредив шкурку, собрать ножом. Рыбу целиком заворачиваем в фольгу. Желательно в два слоя и отправляем в духовку на 35 минут, при этом она должна быть разогрета до 200 градусов.

За десять минут до окончания времени нужно вынуть противни из духовки, аккуратно разрезать фольгу и раскрыть сельдь.

В таком виде она должна по-жариться ещё 5 минут, при этом образуется зажаристая корочка.

Подробный рецепт можно увидеть на видео:

Запекают сельдь не только в фольге, но и в специальных пакетах-рукавах. Есть блиц-рецепт, как приготовить селедку в духовке с картошкой. Для блюда нам понадобятся:

  • две разделанные тушки свежей сельди
  • 7-8 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 граммов нежирного майонеза, можно домашнего
    растительное масло

В большую чашку нужно нарезать картофель брусками, сельдь порезать так, чтобы было удобно её потом кушать. Лук и морковь надо измельчить и немножко обжарить на масле.

Добавить зажарку к рыбе и картофелю, залить всё майонезом и хорошенько растрясти. Соль и специи добавить на своё усмотрение.

Все ингредиенты поместить в пакет для запекания. Не забудьте, что перед тем, как поставить блюдо в духовку, надо обязательно проколоть пакет, иначе при температуре в 180 градусов он вздуется и лопнет.

Через 30 минут можно выключать духовой шкаф и подавать ваш шедевр к столу.

Рыба в рукаве

Рыба в рукаве

«Вкусняхи» к вашему столу

Если вы любите пироги, то почему бы вам не попробовать использовать для начинки селёдку? Такая рыба хороша в сочетании с рисом или пшеном и репчатым луком. Если сельдь жирная, то в начинку можно не добавлять ничего дополнительно, кроме рыбы и предварительно отваренной крупы.

Если сорт маложирный, то можно приправить начинку топлёным салом, в процессе приготовления оно пропитается рыбным вкусом и ароматом, и тогда его не отличишь от рыбьего жира. Тесто для пирога может быть любым: дрожжевым, слоёным, наливным. Главное, чтобы оно не было чересчур сладким.

В современных кулинарных книгах множество тем посвящено тому, как приготовить селёдку в духовке, рецепты копчения занимают особое место среди них.

Чтобы сделать собственноручно копчёную рыбу не нужно устраивать дома коптильный цех, вообще никаких особенных приспособлений кроме обычной духовки вам не понадобится.

Перед копчением сельдь нужно замочить в солёной воде с добавлением жидкого дыма. На этикетке этого чудо-средства есть инструкция, как и в каком количестве добавляют эту жидкость.

Приготовьтесь к тому, что сельдь в процессе копчения нужно укладывать не на противень, а на решётку. Чтобы выпаривающийся жир и лишняя вода не стекали на дно духового шкафа, нужно поставить металлический поддон под решётку, в него будут стекать капли. 25-минутного копчения в духовке достаточно для средних размеров сельди.

Рыбные котлетки

Рыбные котлетки

Довольно вкусным блюдом являются котлеты из рыбного фарша. Сельдь подходит для этих блюд практически идеально, с одним только «но»: сделать фарш из селёдки проблематично. Эта рыба очень нежная, поэтому приготовление фарша должно быть в два этапа.

На первом сельдь нужно освободить от косточек, а на втором – пропустить через мясорубку. Второму этапу предшествует заморозка в течение часа.

В фарш добавляют по вкусу размятый мякиш хлеба и сухие сливки, солят, перчат и формуют округлые котлеты. Их можно укладывать только на промасленный противень, иначе рыбный фарш сразу же начнет пригорать, издавая неприятный запах.

В качестве подливы к таким котлетам подойдёт луково-морковная пережарка.

Практически любой рецепт из рыбы можно адаптировать под селёдку. Единственное, что обязательно учитывать – сельдь слегка кислит, обильнее солите ее и не передерживайте при термической обработке.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Елена

    Селедку очень люблю и знаю о ее пользе. Я в духовке не готовила. Жарила на сковороде, обваливая в специях, чтобы немного ослабить запах при жарке. О котлетках из сельди даже не задумывалась, спасибо вам, надоумили. Обязательно приготовлю для разнообразия.

Отправить комментарий для "Как приготовить селёдку в духовке: секреты от лучших хозяек"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top