Ароматная баранья нога запеченная в фольге.

Баранина является традиционным блюдом на Востоке, но это сочное и ароматное кушанье также популярно во многих других странах мира. Нежную баранину любят не все из-за ее специфического запаха, но здесь все зависит от правильного приготовления.

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога

Мясо ягненка ценится за полезные свойства и вкусовые качества, оно не содержит холестерина и других вредных веществ. Барашек, в отличие от коров и свиней, не ест все подряд.

Именно, поэтому мясо животного невероятно нежное и сочное, а также обладает диетическим качеством.

Существует множество вариантов приготовления ягненка, начиная от супов, заканчивая рулетами, котлетами, жарким. Но особенно вкусным является баранья нога, запеченная в фольге.

Как выбрать мясо для запекания

Основной залог приготовления вкусного и ароматного блюда — правильно выбранное мясо. У молодой баранины оно светлое, имеет менее резкий запах, а кость на срезе гладкая с разовым оттенком. Именно, такая баранья нога подходит лучше всего.

Перед приготовлением окорок нужно достать из холодильника и оставить, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении нашего кулинарного шедевра:

  • Баранья нога -1 штука
  • Горчица с зёрнами – 2,5 столовых ложки
  • Розмарин – половину чайной ложечки
  • Крупная соль — 1столовая ложка

Пряности — можно подобрать по собственному вкусу или использовать сушеные прованские травы — половина чайной ложечки.

Фольга для запекания (она используется для равномерного пропекания баранины, приготовленный в рукаве окорок приобретает неповторимую нежность и сочность).

Процесс приготовления ароматной баранины

Перед тем, как начать приготовление, баранья нога хорошо промывается под холодной проточной водой. Таким образом, из мяса извлекаются мелкие костные осколки. Промытое мясо высушивается с помощью салфеток. На следующем этапе нам необходимо очистить его от плёнок, жира и сухожилий.

Для того, что бы мясо сохранило мягкость и нежность, его необходимо замариновать. Перемешайте специи с солью и равномерно натрите ногу. Как маринад можно употреблять другие смеси, например, смешанные паприку, сушеный имбирный корень, молотый перец, растительное масло, соль, с добавлением тимьяна или розмарина.

Используют и готовую шашлычную смесь, в которой сочетаются нотки кориандра, базилика, чабреца, паприки, сушеного чеснока, чёрного молотого перца, красного перца. Если же готовой смеси нет, то совершенно несложно самостоятельно ее приготовить.

Также можно использовать корень имбиря. Он нужен для нейтрализации особого запаха баранины.

Следующий шаг: подготовленную баранью ногу смазываем горчицей и ставим в холодильник на 4-5 часов. Это даст возможность мясу хорошо замариноваться.

Существует множество рецептов маринада. Можно использовать смесь уксуса и воды и вымачивать баранину в ней от 6 часов до суток. Также можно замочить мясо в квасе. Для запекания в рукаве одним из лучших маринадов считается красное сухое вино, в нём мясо должно томиться не менее 10 часов, добавив репчатый лук, пряности, лавровый лист, чёрный перец горошком и ягоды можжевельника.

Баранью ногу с черносливом будем запекать в фольге

Баранью ногу с черносливом будем запекать в фольге

Духовку разогреваем до 220 — 230 градусов. Очень плотно заворачиваем ногу в фольгу, чтобы сок не вытекал. Если этого не сделать, то мясо получится сухим и жестким. Выкладываем на средину противня, на котором выстелена фольга в два слоя.

Отправляем на 10 — 15 минут запекаться. Чтобы сохранить сочность мяса, не делайте проколы для нашпиговывания, через них кусок утратит больше сока.

Затем температуру духовки понижаем до 170-180 градусов и оставляем ещё на 30 минут.

Разворачиваем фольгу, выделившимся соком поливаем мясо, заворачиваем обратно и отправляем в духовку ещё на 30 минут.

Баранина готова с того момента, когда нож легко входит в мясо, а из порезов вытекает прозрачный сок. Время, для приготовления баранины, зависит от её веса. Рассчитывается так: на 1 кг приблизительно 40 минут в духовой камере (с запасом 20 минут).

При наличии кулинарного термометра, установите его в самую толстую часть куска, когда его температура достигнет 65 градусов – блюдо готово.

Когда окорок будет готов, не спешите его разрезать. Для равномерного распределения сока внутри, кусок должен постоять ещё 20 минут. Тогда баранья нога, запеченная в фольге в духовке будет идеально нежной, и иметь высокий вкус.

Нежный соус для баранины

Необходим чеснок — его нужно почистить. Вскипятить 2 стакана воды. Поставить кастрюлю с растительным маслом на небольшой огонь. Хорошо просеянную через сито муку понемногу добавляем в сковороду с раскаленным жиром.

Перемешиваем венчиком на протяжении двух минут. Готовая мука приобретает мягкий золотистый цвет. Кипяток вливаем в кастрюлю тоненькой струей, перемешиваем, и снова доводим до закипания. Затем выдавливаем в емкость чеснок.

Лимон – выдавить 2 столовые ложки сока и добавить в смесь. Приправить по вкусу, потом хорошо вымешать. Уменьшить газ и оставить на огне ещё на минуту.

Прикрыть крышкой кастрюлю, но так что бы осталась щель. Затем кастрюлю тщательно накрывают крышкой, убирают с огня и оставляют на 7-8 минут настояться. Соус аккуратно налить в соусник.

В Европейских странах, к бараньей ноге, запеченной в
фольге, предпочитают соус Сальса Верде. Для него
используется:

  • 1-1,5 зубчика чеснока
  • 2 филе анчоусов
  • 14 грамм свежей петрушки
  • 10 грамм свежей мяты
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 4 столовых ложки оливкового масла

Всё это соединить и покрошить в кухонном комбайне.

Следуя английским традициям, к баранине используется мятный соус или желе с подливой, а также возможна ее подача на стол с красным ягодным соусом. Для того, чтоб его приготовить используют:

  • 350 г ягод (можно брать красную или черную смородину, клюкву, вишню, бруснику как в свежем, так и в замороженном виде)
  • целый апельсин
  • несколько столовых ложек дешевого коньяка (возможно вместо его использовать бренди)
  • половина чайной ложечки перетертого имбиря (подходит как свежий, так и сухой корень)
  • половина чайной ложечки перетертой гвоздики (при отсутствии перетертой используют 10 палочек обычной)
  • сахар добавляем по вкусу

Для приготовления, нужно промытые ягоды переложить в кастрюлю. На тёрке мелко натереть целый апельсин. Его также добавить в емкость с подготовленными ягодами. Добавляют гвоздику. Оставляют на огне, вскипятив, варят до полного размягчения ягод.

Баранья ножка на решетке в духовке

Баранья ножка на решетке в духовке

Как правило, это происходит за 5-10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с газа и перемять ягоды с помощью вилки. Сахар добавляем по вкусу, вливаем 1-2 столовые ложки спиртного. Помешивайте сахар до его полного растворения.

После полного остывания соуса ставим его на несколько часов в холодильник. Приготовлением соуса можно заняться за пару дней до праздника. Он прекрасно сохраняется в холодильнике.

Выкладываем готовую баранью ногу на большое сервировочное блюдо, желательно круглое или овальное, гарнируем, выкладывая по кругу отварной картофель и свежие овощи, и подаем на стол.

Отдельно можно подготовить и другой вид гарнира

Чистим картофель, отвариваем до полуготовности. Для того, что бы картофель имел более душистый аромат, в бульон добавляем чеснок и лавровый лист. Затем разогреваем сковороду, используя два вида масла – сливочное и растительное, В ней обжариваем картошку до цвета румянца, добавляем соль и перец.

В качестве гарнира используются также помидоры черри. С них не снимается плодоножка, она остается для декора. В готовый окорок вставляются шпажки, а на них насаживается помидорки черри.

В таком виде мясо отправляется в духовку ещё на 7-10 минут, но не более, чтобы оно не стало сухим и жёстким.

Украшается баранья нога, запеченная в духовке в фольге по вкусу, используя свежую зелень – лук, укроп, петрушку, базилик. Кость баранины заворачивают в белую бумагу.

Это кушанье станет главным блюдом вечера. С такими видами блюд отлично сочетается красное сухое вино. Подробный рецепт запеченной бараньей ноги — на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar светлана

    Рецептик

  2. avatar светлана

    Толковый рецепт

  3. avatar Игорь

    Рецепт несколько сложен в приготовлении, но, без этого не убрать запах баранины. Приготовленное в фольге мясо, всегда будет вкуснее пожаренного на сковородке, или тушеного в жаровне.

Отправить комментарий для "Ароматная баранья нога запеченная в фольге."

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top