Как замариновать куриные ножки разными способами

Правильно и хорошо приготовленные куриные ножки – известное в кулинарии многих стран вкусное и питательное блюдо. Узнаем, как замариновать куриные ножки, чтобы порадовать членов семьи.

Маринованные куриные голени

Маринованные куриные голени

При правильном подходе к приготовлению эта пища может стать частью здорового питания. Попробуем во всем разобраться.

Куриное мясо и его питательная ценность

Темное мясо курицы богатое железом, содержит больше цинка и витаминов, кальций и калий, чем белая куриная грудка. Где его искать? Куриные ножки содержат темное мясо под шкурой и хорошо подходят для жарки и гриля.

В темном мясе больше калорий, чем в белом мясе грудки — одна куриная ножка содержит примерно 310 калорий, 30 грамм белка и 20 грамм жира.

Удалив шкурку, теряете калорий почти вдвое. По этой причине вы можете перед жаркой, варкой или тушением куриных ножек просто снять шкуру и готовить блюдо без нее.

Куриное мясо является здоровым источником белка, что делает его хорошим дополнением к правильно сбалансированному меню. Ножки и бедра курицы стоят при покупке дешевле, чем грудинка и часто их готовить быстрее.

Разрезать ножки для приготовления не обязательно, от чего не теряются и сохраняются максимально жиры и калории. Куриные ножки и бедра удобно готовить как дома, в комфортных условиях, так и на открытом огне.

С маринованными куриными ножками, приготовленными в духовке, на сковородке или на открытом огне по вкусу не может соперничать ни один другой вид мяса. Аппетитная и нежная мякоть, запах от специй и соуса не оставят равнодушными ни кого.

Куриные ножки, пропитанные глубоко маринадом, при жарке не теряют сочность.

Сам маринад с кислыми ингредиентами, такими как цитрусовый сок, уксус или вино, помогает расщеплять ткани птицы и в конечном итоге получается более мягкий нежный кусочек.

Приправить или замариновать куриные ножки и бедра необходимо еще до момента установки гриля. Это только усиливает запах и помогает создать самые разнообразные вкусы.

Приправы и маринование куриных ножек

Если не знаете, как замариновать куриные ножки для жарки внимательно ознакомьтесь с первым этапом. Для начала необходимо замариновать правильно мясо.

Маринованные ножки курицы

Маринованные ножки курицы

Приправить или замариновать куриные ножки необходимо еще до установки их на гриль заранее, в течение 6-8 часов. Это только усиливает запах и позволяет создавать самые разнообразные вкусы.

Например, маринуют мясо в минимальном количестве масла, сочетая с уксусом, цитрусовыми соками и любимыми травами и специями, затем запекают или жарят как основное блюдо и подают с добавлением гарнира.

Главное, выбрать из множества приправ те, которые вам нравятся.

Перед тем, как жарить куриные ножки нужно полностью разморозить мясо, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Заранее требуется нагреть гриль.

Важно расположить правильно решетку, чтобы мясо прогревалось полностью, не горело снаружи, оставаясь внутри еще сырым.

Чтобы получить вкусные ножки можно замариновывают мясо в небольшом количестве масла в сочетании с 6-9% уксусом, яблочном или винном, пропитать мясо цитрусовыми соками и любимыми травами, кореньями, любимы другими специями.

Тимьян, заправленный солью, чесноком, имбирем и соевым маслом хорошо сочетаются со вкусом курицы. Если масло не добавляете, обязательно смажьте им гриль-решетку, чтобы предотвратить слипание отдельных кусочков между собой.

Соль (светлая, темная), перец, чеснок, луковый порошок, базилик, кунжут, тимьян и петрушка хорошо работают в сухом сочетании с куриным мясом.

Тимьян, заправленный солью, чесноком, имбирем и соевым маслом, хорош со вкусом курицы. Если масло не добавляете в маринад, обязательно смажьте им гриль-решетку, для предотвращения слипания отдельных кусочков между собой.

Для маринада можете использовать купленные в магазине смешанные приправы из трав и пряностей или сделать свои собственные. Хорошие вкусовые сочетания придают высушенные травы, смесь меда, горчицы и карри в порошке добавят сладко-горькой изюминки.

Если хотите подавать курицу с соусом, просто помажьте заготовленные кусочки слегка оливковым маслом или растопленным сливочным маслом, обязательно хорошего качества, солью и перцем или лимонным перцем.

Если нравится курица в панировке, окуните куриные ножки в сухари после маринования.

Используя хоть некоторые из перечисленных ингредиентов, добьетесь неповторимого вкуса, приготовленного вами блюда.

Приготовление маринованных ножек в духовке и на гриле

Итак, начинаем готовить. По желанию кожу с куриных ножек можно снять. На низ жаровни кладут фольгу, пищевую бумагу или рукав для запекания. Куриные ножки равномерно размещают на решетку либо на противень, оставляя пространство между каждой частью.

Время готовки ножек в духовке зависит от толщины мяса на косточке и занимает 40-45 минут.

Пока ножки будут готовиться на гриле, можно приготовить любой гарнир. Готовность проверяют термометром для проверки готовности мяса, вставленным в самую широкую часть куска.

Переворачивайте мясо через семь-десять минут, чтобы равномерно приготовились все части куриной ножки, маринадом поливайте мясо, это сохраняет вкус и помогает готовиться ему быстрее.

Перед тем как замариновать куриные ножки для шашлыка вы можете приготовить те же самые ингредиенты. Поместите приготовленное блюдо на чистую большую тарелку, но, ни в коем случае не подавайте его с маринадом, в котором замачивалось перед приготовлением сырое мясо птицы.

Жареные куриные ножки хорошо сочетаются с макаронами или вермишелью, любым салатом, вареным, жареным картофелем, печеными бобами, жареной кукурузой, картофельными или любыми другими овощными чипсами, фруктовыми салатами и салатом из кислой белокочанной или даже морской капусты.

Готовят мясо, пока не станет нежным, а при прокалывании ножом из него не будет выделяться красный сок.

Время приготовления зависит от размера и толщины куриных ножек и может занять от 35 до 45 минут. За то время пока ножки будут готовиться, можно приготовить гарнир. Готовность проверяют термометром, вставленным в самую толстую часть куска.

Маринованные ножки на гриле

Маринованные ножки на гриле

Поворачивайте мясо через каждые пять-семь минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, маринадом и маслом поливайте мясо, это помогает готовить быстрее.

Для предотвращения болезней пищевого тракта, нужно знать, как замариновать куриные ножки для жарки и с чем их подавать к столу.

Жареные куриные ножки для больных с заболеваниями ЖКТ хорошо сочетаются с отварными или тушеными макаронами, салатом, картофелем, печеными бобами, чипсами, фруктовыми салатами, жареной кукурузой и салатом из капусты.

Кулинарная схема приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо иметь:

  • 6-8 куриных ножек
  • противень для запекания
  • растительное масло
  • соль
  • черный перец
  • тимьян
  • свежевыжатый сок лайма
  • свежевыжатый апельсиновый сок
  • оливковое масло
  • кинза
  • чеснок
  • острый соус
  • измельченный красный перец
  • пакет

Жареные ножки готовят в разогретой духовке при высокой температуре. Протрите противень или стеклянную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла, разместите кусочки на противень и переверните их несколько раз, чтобы они покрылись слоем масла.

Для приготовления маринада смешайте 1 столовую ложку морской, поваренной или йодированной соли, полторы столовых ложек черного перца и 2 чайные ложки сушеного или купленного в магазине тимьяна по вкусу.

Добавьте 1/4 чайной ложки мускатного ореха, базиликом и розмарином мясо приправляется по желанию. Смешайте приправы вместе в миске.
Посыпьте половиной смеси ножки. Хотите готовить овощи вместе с куриными кусочками, используйте оставшуюся приправу, чтобы покрыть все вместе на противне.

Можно оставить все так минут на 15-20 для маринования, а если не желаете, сразу поместите все в духовке. Запекать до коричневого цвета и полной готовности 45 минут.

Вынув мясо из духовки после 30 минут жарки, добавьте нарезанные овощи, такие как картофель, морковь или брокколи в противень с накопленными соками от ножек, поставьте овощи в духовку и запекайте еще в течение 30 минут. После поверх овощей снова положите ножки готовьте еще 15 минут.

Поместите приготовленное блюдо на чистой тарелке. Но не подавайте его с маринадом, чтобы был в контакте с сырым мясом.

Для ножек на гриле подбирают маринад на свой вкус. Например, смешайте 1/2 стакана сока лимона и столько же сока апельсина, 1/4 чашки кинзы и столько же оливкового масла, нарезать немного чеснока, 1 чайная ложка острого соуса и 1 чайную ложку измельченного красного перца в плотно закрывающемся целлофановом мешочке.

Добавьте перец и посолите по вкусу. Поместите куриные ножки в мешочек и маринад на 4 часа, поворачивая и встряхивая периодически мешок.

Разогрейте гриль до среднего жара. Выньте кусочки из маринада и положите на гриль, периодически переворачивая, пока поверхность не приобретет золотистый цвет. Для проверки готовности проколите кусочек ножом или используйте термометр для мяса.

Приготовленное таким способом мясо получается вкусным, нежным и ароматным.

Хочется верить, что наши советы и рекомендации помогут вам приготовить вкусное блюдо и порадовать им своих родных и близких людей. О том, как мариновать крылья в кефире, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Елена

    Очень люблю запеченные куриные ножки или приготовленные на гриле, только мариную значительно меньше по времени- минут 30. Маринад с алкоголем действительно бесподобный, я вместо вина, предпочитаю добавлять немного коньяка.

  2. avatar Алина

    Мне еще нравится куриные ножки замаринованные в соке киви. Вкус получается интересный. Еще никто не угадал, в чем я их мариновала, но все хвалят необычный приятный вкус мяса. Кроме самого сока добавляю еще соль и перец черный молотый.

  3. avatar Катя

    А я люблю ножки мариновать в соевом соусе, добавляя туда чеснок и кетчуп (или томатную пасту). Готовится просто, зато получается ну очень вкусно. Любители восточной кухни точно оценят.

  4. avatar Анна

    Мне очень нравится рецепт с горчицей. В маринад нужно добавить немного горчицы или горчичный порошок. Это придает необычную изюминку. Вкус оказался у куриных ножек очень необычным.

Отправить комментарий для "Как замариновать куриные ножки разными способами"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: