Как испечь маффины: тайны приготовления

Сладкоежки во все времена отличались изобретательностью. Они придумали как испечь маффины — маленькие кексики, в которые можно положить, все, что душе угодно – ягоды, фрукты, овощи, марципаны, орехи, творог. Украсить их можно кремом, глазурью, шоколадом. Маффины выпекают в круглых или продолговатых порционных формочках.

Такие разные маффины

Такие разные маффины

История лакомства

В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.

Готовились они быстро, рецепт их был прост, поэтому завоевали они скоро большую популярность. Любая хозяйка могла их подать к завтраку своей семье.

Пекари тоже скоро освоили эти нехитрые пирожные. Поначалу маффины были меннее сладкими, и походили больше на хлеб или булочки.

К середине 20 века рецептура их стала более разнообразной. Их стали делать и из овсяной муки. В магазинах продавали маффины с изюмом, яблоками, орехами.

Многие компании освоили выпуск полуфабрикатов – сухих смесей для выпечки маффинов. Целые сети небольших кафе специализировались на разнообразной выпечке маффинов. Очень популярны они стали в Америке, Англии, Новой Зеландии.

Два типа маффинов

Традиционными считаются английские и американские изделия. Англичане используют дрожжи для приготовления теста, а американцы готовят тесто с содой или разрыхлителем.

Продукт настолько популярен и распространен, что вариантов добавок для пышности и аромата теста существует множество. Эти смеси держат теста, не дают ему «сдуться» после выпечки и не дают оседать кусочкам наполнителя на дно формы.

Как испечь маффины в домашних условиях

Маффины – простое и вкусное угощение. Их легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Они могут стать палочкой – выручалочкой к приходу нежданных гостей. Основными компанентами являются мука, яйца, масло, сахар, разрыхлитель, иногда молоко.

Кексы могут быть не только сладкими. Их делают с сыром, колбасой, приправами. Так же популярны творожные, шоколадные, фруктовые маффины.

Наполнители могут варьироваться, но принцип приготовления кексов остается примерно одинаковым. Тесто замешивают, выкладывают в формы и выпекают в духовом шкафу 15-30 минут. Формочки могут быть алюминиевые или силиконовые.

В них вкладывают бумажные вощеные розетки. Масло не растапливают, а берут мягкое. Муку для насыщения кислородом и пышности просеивают. Добавки – изюм, орехи, фрукты следует при необходимости порубить ножом.

Рассмотрим рецепт традиционных шоколадных маффинов. Расчет ингредиентов дан на 6 формочек.

Шоколадные маффины

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная первый сорт – 200г
  • Песок сахарный или пудра – 75г
  • Натуральный темный шоколад- 100г
  • Порошок какао – 27г
  • 3 куриных яйца
  • Размягченное коровье масло – 150г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Половина пакетика ванилина
  • Изюм кишмиш – 1\2 стакана

Ход работы:

Сливочное масло подогреть так, чтобы оно стало мягким. Растереть его в миске с сахарным песком и какао – порошком. Добавить яйца и смешать все до однородной массы. Затем разломать на кубики мягкий шоколад и вмешать его в получившейся состав.

Теперь очередь сыпучих ингредиентов. Сначала их надо соединить вместе, равномерно размешав. Это мука, ванилин, разрыхлитель или сода. Соединить с масляной заготовкой и замесить тесто. Пока оно отдыхает, промываем и просушиваем полотенцем изюм без косточек.

Обваливаем его в муке и высыпаем в тесто. Равномерно распределяем наполнитель по всей массе и выкладываем тесто в подготовленные формочки. Напоминаем, в них нужно вложить гофрированные бумажные формы.

Наполнить формы тестом надо на 2\3, чтобы при выпечке оно не вытекло через край. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.

Готовым маффинам даем остыть, осыпаем их пудрой или украшаем цветной сахарной глазурью. На приготовление этих вкусных кексов уходит 35-40 минут.

Вариант на молоке

Все этапы приготовления сохраняются, только смесь маргарина ( а его мы берем вместо масла), сахара и какао надо соединить с молоком, довести до кипения, выключить и остудить. Дальше – все действия как в первом рецепте.

Как испечь маффины с шоколадом? Очень нравятся детям такие кексики с сюрпризом. Внутри него – жидкий шоколад. Количество компонентов и их масса – примерно такие же как и в первом рецепте. Для начинки используют разнообразный шоколад – горький, белый, молочный.

Готовым тестом наполовину заполняют формочки и кладут кусочки шоколада. Сверху выкладывается остальное тесто. Выпекать маффины надо 30 минут при 180С. Готовые кексы можно присыпать измельченным сахаром.

Если в тесто добавить щепотку молотого в порошок натурального кофе, получиться шоколадный кекс со вкусом капуччино.

Внутрь кексов можно положить любую сладкую начинку, не только шоколад. Кексы с начинкой очень популярны,особенно, во Франции.

Как испечь маффины с начинкой дома? За основу можно взять классический рецепт с тестом из муки, яйца, разрыхлителя, с добавлением масла и кефира. Само собой, нужен сахар в тесто.

Когда готовые маффины выкладываются в формочки, на середину каждого нужно аккуратно положить по пол-ложки малинового или другого густого варенья.

Творожная начинка

Основной кисломолочный компонент придает тесту необычный вкус и пышность. Оно становится диетическим. Потребуются такие продукты:

  • Пачка творога
  • По стакану сахара и муки
  • Маргарин – 150г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода питьевая – 1\2 ч. л.

Как готовить:

Сахар растереть с маргарином и яйцами до однородности в емкости. Всыпать туда же творог и соду. Постепенно добавить всю муку и замесить быстро мягкое тесто.

Формочки промазать растительным маслом, заполнить их приготовленным тестом на 2\3 и печь в жарочном шкафу при температуре 180 С. Остудить, украсить сливочным кремом и свежими или замороженными ягодами.

От вида наполнителя рецептура теста несколько меняется. Например, маффины с вишнями замешиваются на молоке с большим количеством сахара и муки. Можно взять в качестве наполнителя бананы.

Совсем легкий рецепт – кексики на кефире. Они менее масляные, почти диетические. Для них надо взять:

  • Полстакана кефира и сахарного песка
  • 1 яйцо
  • Неполный стакан муки
  • 1 г ароматизатора
  • 1 ч.л.смеси для пышности теста
  • 40 г подсолнечного рафинированного масла

Ход работ:

Соединить муку, сазар, соду, ванилин. В отдельной посуде хорошо перемешать кефир, яйцо и масло. Добавить к ним сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выпекать, как уже было указано выше.

Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Проткнуть маффин до дна и вынуть палочку. Если она сухая, то тесто пропеклось до конца равномерно.

Несколько секретов от опытных кондитеров

  • Если кексики в духовке хорошо поднялись, не продавливаются в середине и легко отстают от стенок формы, то они готовы. Цвет поверхности должен быть ровным, золотистым.
  • Большую температуру в духовке держать не стоит. Жар должен быть мягким и ровномерным.
  • До полного остывания нельзя извлекать маффины из формочек. Они очень нежные.
  • Готовые маффины могут долго храниться. Их можно завернуть в пищевую пленку так, чтобы не осталось воздуха и положить в морозилку. При необходимости их надо разогреть прямо в пленке в микроволновке.

Откуда пришел к нам рецепт

Английское традиционное чаепитие

Английское традиционное чаепитие

Маффины – родом из Англии. Слово «Muffin» известно там с10 века. Обозначало оно хлебное изделие, небольшой пирог, которое подавалось к чаю. Как сладкая сдоба маффины стали квалифицироваться в Великобритании в 18 веке.

Известно, в этой стране есть традиция пятичасового чаепития. Так вот свежая выпечка к этой трапезе стала ее непременным дополнением. Английские кексы отличаются от привычных нам пышных мини- -тортиков в красивой бумажной упаковке.

Они больше напоминают плоские лепешки, которые раньше поджаривали на раскаленной печке перед подачей на стол. Со временем в конце 19 века придумали колечки Муффин-рингс для выравнивания краев.

Традиционные английские маффины выпекаются без наполнителя и подаются с повидлом или ягодным джемом. Их можно найти в каждом магазине или кафе.

Основательные британцы готовят тесто заранее, так как оно замешивается на дрожжах – за 4-5 часов до подачи на стол. Раньше они больше напоминали булки к чаю.

Поначалу их готовили только для рабочих из остатков барского теста. Потом она переместилась на стол аристократов и началось распространение маффинов по всей Великобритании.

Те кексы, которые привычны для нас сейчас, появились в Северной Америке. Там изобрели способ их выпечки в металлических формах с бумажной розеткой. Именно в Америке стали делать сладкие кексы с наполнителями. Они прижились в Европе и на других кантинентах.

Особенностью этого старинного лакомства является ручное смешивание ингредиентов без применения миксера. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, затем они быстро смешиваются между собой и сразу выкладываются в формы и запекаются.

Такой способ приготовления теста делает его пышным и легким. Именно так выпекают их в Англии и Америке.

У американских маффинов есть рецепты, больше похожие на хлебные изделия, а более сдобные и сладкие виды – это десерты – кексы. Они отличаются в рецептуре количеством масла и сахара.

В них добавляют не только перечисленные выше наполнители, но и для разнообразия текстуры теста к муке примешивают отруби, овсяные хлопья, травы и специи – для аромата. Их традиционно подают к столу теплыми.

Верх маффинов украшают кремом, глазурью, цукатами, мармеладом, шоколадом. Правильный кекс во время выпечки увеличивается в два раза. Мякоть его – пышная, мягкая, без полостей.

Тесто нельзя месить долго и сильно. Несколько движений лопаточкой снизу вверх достаточно. Не промешанные комочки разойдутся во время выпечки, зато тесто будет пышным.

В наших магазинах продают большое количество разных форм для маффинов. Это целые противни с отверстиями, отдельные металлические и силиконовые формочки разных размеров.

Но классические маффины должны выпекаться в бумажных розетках, должны иметь округлую форму и ровный купол. Края у формы могут быть ровные или волнообразные.

Маффины стали привычным блюдом на столе. Их любители не хотят отказываться от привычной выпечки даже в пост. Появилось много рецептов постных маффинов. Вот некоторые из них.

Постные кексы с морковью и тыквой

Ингредиенты:

  • На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
  • Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
  • Крахмал картофельный – 1\3 чашки
  • 100г теплой воды
  • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
  • Натертая цедра апельсина, клюква, корица ( по вкусу)

Приготовление кексов:

В емкость с натертой морковью и тыквой высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.

Выпечка получится не очень воздушной , но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.

В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и вегетарианцы.

Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные. Их нельзя обойти вниманием.

Черничная начинка

Маффины со свежей черникой

Маффины со свежей черникой

Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.

К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые продукты:

  • 300г муки из пшеницы
  • 2 яйца
  • обычный подсластитель – 165г
  • масло – 125г
  • 1 ч.л. смеси для воздушного теста
  • стакан молока
  • черника ( можно замороженную) – 180 г

В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто. После этого добавить в тесто ягоды, равномерно и осторожно, не раздавливая их.

Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.

На заметку! Вкусовые качества кексов, испеченных в алюминиевых формах и в силиконе, ничем не отличаются. С силиконовыми формочками удобнее работать. В них не требуется вкладывать бумажные розетки. Готовое тесто и так хорошо отстает.

Кокосовые маффины

Все женщины стремятся к стройной фигуре, они хотят лакомиться вкусненьким и не набирать килограммы. Более легкое тесто с добавлением кокосовой стружки отвечает запросам стройных красавиц. Это экзотическое блюдо понравиться всем.

Понадобится: 2 лайма, 60 г стружки кокосовой,полстакана кокосового молока, яйцо, полстакана сахара, столько же оливкового масла, столько же сливочного сыра и сметаны. Еще – 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. сах. пудры и щепотка соли.

Алгоритм действия:

Перемешиваем муку, кокосовую стружку, соль, сахар, соду. Отдельно соединяем масло и кокосовое молоко. Туда высыпаем сухую смесь.

Вымешиваем ложкой и раскладываем тесто в формочки. Печем их в хорошо нагретом духовом шкафу 20 минут. Готовым кексам даем остыть.

А теперь главное – делаем крем для маффинов. Лаймы тщательно моем, обтираем. На мелкой терке натираем цедру с них. Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и цедру смешиваем и взбиваем венчиком.
Извлекаем из форм кексы, украшаем их шапкой воздушного ароматного крема и подаем к столу.

Кексы без сахара

Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.

Как приготовить их с сыром? Это блюдо хорошо подойдет к утреннему кофе как сытный ароматный завтрак.

Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем молоко и сухие компоненты.

В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.

Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ирина.

    Маффины на кефире полная дрянь.Жесткие,подошли чуточку. Муку пришлось добавить ,тесто было очень жидким.

Отправить комментарий для "Как испечь маффины: тайны приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top