Манник на кефире – простой рецепт и несколько кулинарных уловок

Наверное, многим этот пирог знаком еще с детского садика, где его подавали на обед вместо надоевшей творожной запеканки. На самом деле, манник на кефире – простой рецепт из доступных ингредиентов, который удастся даже начинающей хозяйке.

Манник с какао

Манник с какао

Базовый рецепт манника

Этот пирог может быть как самостоятельным завершенным десертом, так и основой для всевозможных начинок и вариаций. Итак, для приготовления так называемой базы нам понадобятся следующий набор продуктов:

  • Манная крупа – 220 гр (1 стакан объемом 250 мл)
  • Мука – 75-100 гр
  • Кефир (минимум 1% жирности) – 1,5 стакана
  • Сливочное масло (растопленное) – 3,5 ст. л
  • Яйцо (среднее) – 2 шт
  • Сахар – 160 гр
  • Соль – 4 гр
  • Сода (или пакетикпекарского порошка) – 10 гр
  • Ванилин – 2/3 пакетика

Первым делом, заливаем стакан манки кефиром, тщательно размешиваем, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на пятнадцать минут. Как вариант, можно замочить крупу с вечера, и испечь нежный пирог к завтраку. Но и четверти часа манке вполне хватит, чтобы порядочно набухнуть.
Вилкой слегка взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилином.Миксер лучше не использовать, от него смесь слишком вспенится и будет плохо перемешиваться с основой. Достаем замоченную в кефире манку из холодильника и вливаем в нее полученную яичную массу. Добавляем соду и размешиваем до однородности.

Теперь пришло время порциями добавить предварительно просеянную муку.Важно внимательно следить за консистенцией теста – оно не должно быть чересчур густым, идеальной будет плотность как у жирной магазинной сметаны. Растапливаем на водяной бане или с помощью микроволновки небольшое количество сливочного масла.

Три столовые ложки добавляем в тесто, а остатком смазываем форму для выпечки. Включаем духовку разогреваться до 180˚С. Переливаем будущий манник в подготовленную форму. Лучше всего для этой цели подойдет разъемная или силиконовая, ведь пирог получается очень хрупким и в горячем виде его очень легко повредить. Ставим тесто выпекаться на 35-40 минут.

Когда манник слегка остынет, его можно будет вынуть из формы без потерь. Подается такой пирог как в теплом или разогретом (например, в микроволновке), так и в холодном виде. Его стоит разрезать на порционные кусочки и сервировать с баночкой сгущенного молока, любимого ягодного варенья или фруктового повидла.

Есть у этого пирога одна уникальная особенность: оказывается, его можно приготовить и без использования духовки.

Для этого необходимо взять подходящую по объему сковороду с антипригарным покрытием и слегка подогреть на маленьком огне. Затем смазать дно и бортики кусочком сливочного масла, вылить тесто. Плотно накрыть крышкой и готовить на маленьком огне (на газу) 40-45 минут. При этом рецепт теста остается неизменным – те же ингредиенты и тот же несложный порядок действий.

Единственный недостаток такого способа приготовления манника – отсутствие запеченной корочки на поверхности готового изделия. Но внешний вид можно подправить, украсив сверху присыпкой из какао, кокосовой стружки или залив глазурью. Готово!

Мягкий пирог с нежной текстурой и нотками ванили украшает собой обеденный стол. Однако существует несколько кулинарных хитростей и уловок, знание которых поможет превратить это незамысловатую в исполнении выпечку в изысканный и даже изощренный десерт.

Уловка первая – наполнители. Эти ингредиенты добавляются на этапе замешивания теста. Среди них можно выделить несколько основных групп:

  • Фрукты и ягоды (яблоко, банан, груша, черника, голубика, малина, клубника, вишня) добавляются в виде пюре, небольших кусочков или цельных ягод.
  • Орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, кокосовая стружка) – мелко порубленные насыпать в тесто, а сверху украсить цельными.
  • Шоколад (какао, «капельки», «чипсы», рубленный черный, молочный или белый) – какао-порошок придаст пирогу приятный цвет и шоколадный аромат, а поломанная на кусочки плитка так и останется в тесте в виде вкраплений.
  • Твердые ириски (кусочками).
  • Небольшие творожные шарики (готовятся из 200 гр перетертого творога, смешанного с 30 г муки и 40 г сахарного песка) — добавляются прямо в форму с жидким тестом непосредственно перед выпеканием.
  • Цукаты (апельсиновые, лимонные, тыквенные, ананасовые).
  • Сухофрукты (инжир, финики, изюм, курага, сушенные бананы, ягоды клюквы).
  • Специи (корица, кардамон, гвоздика, мускат, анис, имбирь, ваниль и пр.) – отлично сочетаются с фруктами или орехами.

Каждый из таких наполнителей можно использовать самостоятельно, а можно и комбинировать их между собой, чтобы добиться любопытных и экзотических вкусовых ощущений. Вот несколько приблизительных комбинаций:

  • Апельсиновые цукаты + крошка черного шоколада
  • Пюре банана + кокосовая стружка
  • Целые ягоды малины + вкрапления белого шоколада
  • Какао + кусочки груши + корица + гвоздика
  • Банановое пюре + кардамон
  • Смесь цукатов + ореховый микс

Уловка вторая – глазурь. Текстура манника очень мягкая и пористая, любое жидкое покрытие рискует превратиться в банальную пропитку. Поэтому для него подойдут только твердые виды топинга: шоколадный или карамельный. Для приготовления первого вида глазури достаточно растопить на водяной бане 100-150 гр любого шоколада и быстро распределить еще горячую массу по поверхности пирога. Важно обратить внимание, что для более густой консистенции, ни сливки, ни масло добавлять не нужно.

Манник

Манник

Покрыть манник карамельной корочкой можно только при помощи специальной горелки для карамелизации сахара. Сверху на пирог нужно насыпать 100-125 гр мелкого сахарного песка (желательно коричневого) и обработать поверхность прибором, следуя инструкции.

Самостоятельно сваренная карамель (из ириски, вареной сгущенки или сиропа) не подходит для этой цели из-за своей тягучей структуры. При попытке покрыть десерт такой массой, верхушка теста просто раскрошится.

Уловка третья – прослойка или пропитка. Для воплощения этой кулинарной хитрости понадобится разрезать остывший корж вдоль на две части.

Удобнее всего это делать не ножом, а натянутой между пальцами обеих рук ниткой.

Пропитать пирог можно сиропом из любимого варенья, ликером с насыщенным запахом или жирным кремом. Последний вариант имеет несколько разновидностей:

  • Вареная сгущенка (0,5 банки) + сливочное масло (80 гр)
  • Сгущенное молоко (0,5 банки) + сливочное масло (70 гр) + молотые орехи (грецкие, миндаль, фундук – 70 гр)
  • Сметана (минимум 25% — 200 мл) + сахар (5 ст. л.)
  • Сметана (25% — 100 мл) + творог (200 гр) + сахар (6 ст. л.) или мед (3,5-4 ст. л.)
  • Сметана (25% — 200 мл) + ягодное пюре (100 мл) + сахар (5 ст. л.)
  • Сливки (33% — 150 мл) + предварительно растопленный на водяной бане темный шоколад (от 70% какао – 100 гр) + мед или сахар (2 ст. л., по желанию)
  • Сливки (от 20% — 150 мл) + ванильный йогурт (100 мл) + творог (150 гр) + мед (3 ст. л.)
  • Творог (200 гр) + молоко (3 ст. л.) + цитрусовый сок (2 ст. л.) + измельченная цедра лимона (1,5 ч. л.) + сахар (5 ст. л.)

Ингредиенты взбиваются миксером до состояния однородной воздушной массы. Творог можно предварительно перебить в блендере или перетереть через сито.

Превосходно манник сочетается с фруктами, мармеладом, желе — их можно использовать в качестве украшения или прослойки пирога. Например, в подходящем по диаметру блюде (или в форме для выпечки) смешать 2/3 стакана подогретого апельсинового джема и 1 ст. л. разведенного в соответствии с инструкцией желатина. Разровнять смесь, дать остыть и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Получившийся мармеладный «блинчик» аккуратно переложить на одну половинку манника и накрыть сверху второй. Или использовать такой слой желе в качестве топинга, украсив сверху дольками цитрусовых и цукатами.

Таким образом, при помощи подручных ингредиентов из обычного манника можно соорудить оригинальный авторский торт, оформленный по канонам кондитерского искусства.

Как превратить пирог в полезное блюдо

Манная крупа относится к тем продуктам, которые человеческий организм усваивает очень хорошо и почти без энергетических затрат. Поэтому ее часто даже прописывают лежачим больным для быстрого восстановления после тяжелых хирургических операций. Но не секрет, что эту кашу в чистом виде любят далеко не все.

Однако можно немного поэкспериментировать и приготовить, сохранив при этом все ценные свойства крупы,«полезный»манник на кефире. Простой рецепт без масла и лишних жиров могут включить в свою кулинарную книгу даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.

За основу возьмем базовый список ингредиентов и исключим из него сливочное масло, оставив только чайную ложку для смазывания формы. Также, чтобы уменьшить количество жиров в готовом продукте, вместо двух яиц можно использовать «полтора»: одно целое и один белок. Кефир лучше брать однопроцентный.

Кроме того, по-настоящему полезный пирог не должен содержать много так называемых легких углеводов. Это значит, что необходимо уменьшить количество сахара в тесте (до3-4 ст. л.) и начинке, отказаться от глазури, а в качестве прослойки использовать только свежие сезонные фрукты, ягоды (целые или перетертые в блендере).

Чудесным дополнением к здоровому маннику станут сырые орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук). Несмотря на высокую калорийность, они содержат очень много белка и витаминов группы В. Последние способствуют улучшению метаболизма и активизации функций органов желудочно-кишечного тракта.

А растительный жир, которым богаты все орешки, не содержит в себе холестерина. Это означает, что , в отличие от животного жира, он не закупоривает кровеносные сосуды и не препятствует насыщению организма кислородом.

Существует и шоколадная вариация полезного манника. Для ее приготовления необходимо добавить в тесто 1,5 ст. л. какао-порошка. В качестве наполнителя можно использовать крошку черного шоколада (не менее 70% какао). Чтобы не поддаться соблазну положить себе в тарелку дополнительную порцию манника, можно испечь его не одним большим пирогом, а в виде множества крошечных пирожных. Помогут в этом формочки для небольших кексов, маффинов и даже печенья.

Порядок действий здесь следующий. Первым делом замешиваем базовое тесто, отмеряем небольшую порцию и отливаем ее в отдельную емкость. Туда же отправляем желаемый наполнитель и хорошо размешиваем. Выливаем тесто в формочку. Идеально подойдет силиконовая – такую совсем не требуется смазывать маслом.

Плюс такого варианта манника в том, что можно одновременно приготовить пирожные с разнообразными начинками и каждое утро баловать себя чем-нибудь новеньким.

Манник с кремом

Манник с кремом

Конечно же, пищевая ценность пирога в любом случае останется высокой: около 240 килокалорий на 100-граммовый кусочек. Поэтому желательно его съедать в первой половине дня, чтобы энергия успевала расходоваться, а не накапливалась в виде жировой ткани.

Оригинальный десерт с восточными нотками

Восточная выпечка знаменита своей удивительной рассыпчато-хрупкой текстурой. Секрет ее как раз в том, что вместо муки используется манная крупа. Тесто при этом щедро заправляется маслом. Так почему бы и не поэкспериментировать и приготовить этим способом манник на кефире? Простой рецепт без муки поможет добиться заветной песочной структуры.

Итак, за основу берем все тот же базовый набор ингредиентов и вносим некоторые коррективы:

  • Убираем из рецепта муку
  • Количество манки увеличиваем на 2 ст. л. с горкой
  • Берем кефир с максимальной жирностью
  • К яйцам добавляем еще один желток
  • Добавляем в тесто еще 100 гр масла (или качественного маргарина)
  • Соду гасим 2 ч. л. уксуса
  • Обязательно добавляем смесь специй по вкусу

Также вместо манной крупы в таком пироге можно использовать семолину – это разновидность муки из твердых сортов пшеницы. Ее отличает очень крупный помол и приятный желтоватый цвет.
Масло комнатной температуры следует взбить миксером с сахаром, ванилином и солью. Затем добавить яйца, желток и продолжить взбивать до образования однородной массы. Смешать с замоченной манной крупой. В тесто добавить гашеную соду и пряности.

Готовить такой пирог нужно при 150˚С в течение 45-50 минут или при 180˚С – 30-40 минут. В результате получится очень деликатная и нежная выпечка со сказочным ароматом и приятным светло-коричневым цветом. Специи в сочетании с сезонными фруктами помогут добиться виртуозных вкусовых сочетаний и дополнят аромат манника пикантной восточной ноткой:

  • Корица (5 гр) + имбирь (5 гр.) + гвоздика (3 гр) + кардамон (3 гр) + мускатный орех, душистый и черный перец, кориандр (на кончике ножа). Подходит для цитрусовых наполнителей.
  • Корица (5 гр) + имбирь (3 гр) + душистый перец (3 гр) + кардамон (3 гр) + мускатный орех (3 гр) + фенхель (3 гр) + куркума, гвоздика (на кончике ножа). Изумительно дополняет смесь цукатов или сухофруктов.
  • Кумин (5 гр) + кориандр (5 гр) + черный перец (3 гр) + душистый перец (3 гр) + индийский лавровый лист (3 гр) + корица, шафран, гвоздика, мускатный орех, кардамон (на кончике ножа). Такая смесь хорошо сочетается с яблочными и грушевыми добавками.
  • Миндаль молотый (5 гр) + кешью молотый (5 гр) + кардамон (3 гр) + мускатный орех (3 гр) + корица (3 гр) + имбирь, шафран (на кончике ножа). Чудесно оттеняет естественный молочный вкус манника.

Перед подачей готовый пирог можно украсить традиционными для стран Ближнего Востока сладостями: мармеладом, кусочками рахат-лукума или засахаренными фруктами. Оригинально будут смотреться рассыпанные по поверхности зерна граната или целые орешки. «Прикрепить» их к изделию можно при помощи тонкого слоя сахарного сиропа или взбитого с пудрой яичного белка. Сервировать с кружкой горячего молока со специями.

И хотя рецепт манника был придуман в холодной Сибири, не так уж и сложно превратить его в пикантную ближневосточную сладость. Достаточно лишь подобрать правильную пропорцию пряностей и отказаться от добавления в тесто муки. Этот пирог занимает достойное место среди рецептов элементарной выпечки. Доступность продуктов и отсутствие возни с тестом составляют его главные преимущества перед теми же бисквитами, наполеонами и муравейниками. При этом манник может похвастаться незаурядными вкусовыми качествами, а при грамотной сервировке даже полноценно заменить собою праздничный торт. Как сделать манник на кефире без муки можно посмотреть на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Яна

    Манники люблю с детства — у мамы они очень хорошо получались. У неё и я научилась их печь. Но в статье изложено многое, чего я не знала: о выпекании без духовки, например, или о придании «восточного» колорита.
    Непременно испробую эти «уловки». :)

  2. avatar наталья

    Замечательно вкусное блюдо. Пробовала печь его по классическому рецепту. Очень вкусное вышло, съели весь, только вытянула из духовки. Пробовала так же его делать в мультиварке, вообще красота, положил и забыл.

  3. avatar Туся

    Вкусное и при том полезное блюдо. Я например не любитель выпечки, но вот в таком варианте пирог очень вкусный и полезный. И мне очень нравится, что он всегда хорошо всходит.

Отправить комментарий для "Манник на кефире – простой рецепт и несколько кулинарных уловок"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top