Любителям японской кухни на заметку: сколько варить рис для суши

Суши популярны во всем мире. Сейчас блюдо подают с различными соусами, но особой популярностью пользуются японская горчица и соевый соус.

Готовим суши дома

Готовим суши дома

Для того чтобы насладится этим незабываемым блюдом не обязательно посещать рестораны и кафе, ведь приготовить его можно и в домашних условиях. Сколько варить рис для суши, и какие ингредиенты могут служить для начинки, узнаем далее.

Суши – родом из Японии

История происхождения суши берет свое начало в Азии. Правда тогда блюдо очень отличалось от современной подачи.

Вареный рис стали применять для консервирования и подачи рыбы. Благо, современные рецепты приготовления суши отличаются не только пикантным и оригинальным вкусов, но и красивой подачей.

В 1980 году стали внедрятся специальный автоматы для приготовления суши. Стоит отметить, что автоматы блестяще справлялись со своей задачей, и на приготовление мини-сета уходило до 10 минут.

Автоматы в три раза быстрее готовили суши, чем самые профессиональные повара-сушисты.

Сегодня традиционные японские суши подают практически в каждой стране. Мы так же можем насладиться этим блюдом, поскольку секреты его приготовления уже давно раскрыты.

В этом деле главное правильно подобрать ингредиенты. Продукты должны отличатся не только свежестью, но и качеством.

Познакомимся с ингредиентами для суши:

  • Рис. В выборе риса следует учесть, что он должен быть мелкозернистый. Во время приготовления его смешивают со специальным соусом, в состав которого входит рисовый уксус, вода и соль.
  • Нори. Любители суши знают, что одним из главных ингредиентов суши выступают водоросли нори. Они не только придают особую пикантность блюду, но и позволяют красиво оформить суши.
  • Овощи. Овощи в первую очередь, служат для придания свежести блюду. В суши можно добавлять помидоры, огурцы, зелень, авокадо, квашенную сою.
  • Рыба. Стоит отметить, что только океаническую рыбу можно использовать для приготовления безопасных суши. Это может быть лосось, угорь, морской окунь.
  • Яйца. Чаще всего яйца служат для приготовления традиционного японского омлета. В состав данного блюда входят яйца, соевый соус, сахар и японский майонез.
  • Мясо красных сортов. Современные повара-сушисты стремятся разнообразить подачу блюда, поэтому в суши часто добавляют мясо красных сортов.

Какие бы ингредиенты не входили в состав японского блюда важно правильно приготовить главный его ингредиент – рис. Недоваренный или переваренный рис не только испортит блюдо, но и не придаст ему нужного вида.

Правильно подготавливаем ингредиенты

Большинство современных хозяек стремятся постись все секреты приготовления суши. Но новички кулинарного дела довольно-таки часто сталкиваются с определенными трудностями на этапе подготовке ингредиентов.

Не последнее место в этих самых «трудностях» занимает приготовления риса. Уж очень часто домашние кулинары переваривают его, и вместо рассыпчатой консистенции – получают густую массу, похожую на кашу.

Рис для приготовления суши

Рис для приготовления суши

Итак, сколько варить рис для суши в домашних условиях, чтобы он получился идеально рассыпчатым?

Для приготовления блюда понадобится специальный круглый, мелкозернистый рис (специалисты рекомендуют остановить выбор на специальном рисе твердых сортов), рисовый уксус, соль, сахар.

Этапы приготовления риса:

  • Какой бы рис не выбрал повар, первым делом его нужно промыть под проточной водой.
  • Промытый рис следует залить теплой водой и оставить на пол часа. По истечению этого времени крупу нужно промыть проточной водой.
  • Сплывающие зернышки соберите с поверхности.
  • На один стакан риса возьмите 2-2,5 стакана теплой воды. Смешайте ингредиенты и поставьте варить на маленький огонь
  • Постоянно помешивайте рис, следите за тем, чтоб он не прилипал ко дну кастрюли. Варите крупу до готовности.
  • Далее нужно полить отварной рис приготовленным соусом. В рисовый уксус по вкусу добавьте сахар и соль – полейте сиропом приготовленную крупу. Количество соуса определяет сам повар, здесь следует учитывать только свои вкусовые предпочтения.

Помните, что сироп не должен быть горячим. То есть перед добавлением его в рис, нужно остудить его. Приступать к приготовлению суши нужно лишь тогда, когда каша хорошо остынет.

Готовить блюдо из горячего риса запрещено, иначе оно может разочаровать любителей японской кухни своим необычным вкусом.

Часто задаваемые вопросы на этапе приготовления блюда

Зная все кулинарные тонкости приготовления риса для суши, домашний поваренок без проблем сможет приготовить японское блюдо, начиная от суши Филадельфия, заканчивая суши Динамит с авокадо и креветками.

Часто задаваемые вопросы во время приготовления суши:

  • Сколько варить рис для суши по времени? Стоит отметить, что японские повара-сушисты никогда не засекают время приготовления риса. Открыв крышку, они точно знают: приготовился рис или нет. Ориентировочное время приготовления риса составляет от 15 до минут. В этом вопросе много чего зависит от сорта крупы. Первосортный рис варится быстрее, на приготовление второсортного может уйти больше 20-ти минут.
  • Какую рыбу можно использовать для начинки. На самом деле, как таковых ограничений не существует. Сегодня японское блюдо может быть не только для любителей рыбы, но и вегетарианским. Если мы говорим о мясных начинках для суши, то идеальным вариантом могут стать: лосось, креветки, кальмары, угорь, морской окунь, куриное филе, крабовые палочки. Вегетарианцы могут насладиться суши, начинка которых приготовлена из грибов, овощей и морских водорослей.
  • Обязательно ли использовать нори во время приготовления суши? Если мы говорим о традиционных суши, то использование нори, является обязательным этапом. Ну а роллы, закутывать в морские водоросли не стоит. Обверткой для них может служить кунжут, икра, лён.
  • С какие соусами можно подавать суши? Здесь выбор только за вкусовыми предпочтениями человека. Традиционно суши подают с японской горчицей и соевым соусом. Хотя сейчас любители суши не прочь насладится блюдом в сочетании с различными соусами, они могут быть грибными, сырными или острыми.
  • Можно ли замариновать имбирь в домашних условиях? Естественно. Для этого необходимо взять 200 грамм корня имбиря и нарезать его на тоненькие дольки. Следующим этапом станет приготовление маринада. 200 грамм рисового уксуса смешайте с солью и сахаром. Доведите до кипения. Залейте маринадом порезанный имбирь, и поставьте в холодильник на сутки. Маринованный имбирь для суши готов!
  • Можно ли использовать маринованные овощи в качестве начинки? Очень редко маринованные овощи сочетаются с суши, поэтому мы не рекомендуем добавлять эти ингредиенты в качестве начинки.

Тонкости изучены теперь настало время браться за дело, и приготовить самые вкусные суши в домашних условиях. Чем домашние суши отличаются от купленных?

Да тем, что домашний поваренок самостоятельно может контролировать все этапы приготовления этого блюда.

Домашние суши обязательно порадуют домочадцев и гостей. Ведь они отличаются не только приятным вкусом, но и интересной подачей!

Наслаждаемся суши, не выходя из дома

Когда намечается вечеринка, или приход гостей без оригинального блюда не обойтись. Хозяйки стремятся побаловать гостей и домочадцев чем-то вкусным и необычным, поэтому не удивительно, что они останавливают выбор на японской кухне.

Суши Четыре вкуса

Суши Четыре вкуса

Итак, приступаем к приготовлению сета под названием «4 вкуса».

Для приготовления суши «4 вкуса» нам понадобится:

  • отварной рис. Около 400-500 грамм
  • креветки около 10-25 штук
  • крабовые палочки 10 штук
  • филе лосося – 200 грамм
  • куриное филе – одно
  • любой вид мягкого сыра
  • свежий огурец
  • любой соус, в том числе и майонез
  • нори
  • кунжут

Приступим к приготовлению:

  • Отварите рис по нашим рекомендациям, и полейте его специальным соусом. Пока рис остывает, приступите к нарезанию ингредиентов, которые выступают в качестве начинки для суши.
  • Выложите морские водоросли нори на циновку, и равномерно распределите тоненький слой риса. Прижмите рис ложечкой, чтобы он хорошенько прилип к водорослям.
  • Следующий слой в суши – это начинка. Берем порезанные ингредиенты и компонуем им. Принцип компоновки прост – мясо и овощи. Поскольку наш сет носит название «4 вкуса», то не сложно догадаться, что в основу каждого суши войдет креветки, крабовые палочки, лосось и отварная куриная грудка. Для примера рассмотрим суши в основу которых входит креветки. На слой риса улаживаем порезанные креветки, смазываем их мягким сыром, кладем выбранные овощи.
  • Далее с помощью циновки нам нужно скрутить рулетик. Рулетик должен быть максимально плотным и хорошо скрепленным.
  • Полученный рулетик необходимо разрезать на маленькие кусочки. Сверху суши можно посыпать кунжутом. Подавать блюдо можно с любым соусом, но не забудьте про традиционную подачу, которая состоит из маринованного корня имбиря, соевого соуса и японской горчицы.

Вес полученного сета составляет около 1200-1500 килограмма. Такого количества суши вполне хватит, чтобы накормить голодную компанию.

Уверены, гости и домочадцы оценят приготовленное блюдо, ведь оно обещает выйти ну очень вкусным и невероятно сытным!

Какие напитки подать к блюду

От того насколько правильно будет подобран напиток «под поедание суши», зависит вкус блюда. Именно в этом пытаются нас уверить опытные повара-сушисты.

Традиционно к суши из напитков подают саке, зелёный холодный чай.

Но чем еще можно разнообразить подачу японского блюда? Напитки, которые отлично подойдут к подаче суши:

  • Зеленый чай с жасмином. Он может быть, как теплым, так и холодным. Заметьте, что сахар в напиток не добавляют, делать это можно уже непосредственно за приемом пищи.
  • Вино. Вино следует выбирать белое полусладкое. Сладкое вино – может испортить вкус суши, так как в большинстве случаев его вкус «перебивает» вкус японского блюда.
  • Японское пиво. Японцы приходят в восторг от этого напитка. Традиционно его подают холодным, и желательно его употребить тогда, когда пенка еще не «покинула» бокал.
  • Сливовое вино. Стоит отметить, что на наших столах сливовое вино – гость не частый. Все дело в том, что найти качественный напиток на полках наших супермаркетов практически невозможно. Внимательно читайте состав. Состав должен состоят только из натуральных ингредиентов, без примеси усилителей вкуса и красителей.

Подавать напитки к суши можно в разной посуде. Чай и саке, лучше подать в керамических кувшинчиках без ручек. Ну а вино прекрасно будет себя чувствовать в стандартных винных бокалах.

Помните, что не все умеют пользоваться китайскими палочками. Поэтому на столе обязательно должны лежать стандартные кухонные приборы (вилки, ложки, ножи).

Не забудьте положить на стол соус, соль, перец. Пусть каждый выбирает, что ему по душе.

Нужную атмосферу поможет создать традиционная японская музыка. Уже давно доказано, что японская музыка положительно влияет на работу центральной нервной системы – позволяет расслабиться и снять нервное напряжение.

Итак, чтобы насладится вкусными домашними суши нужно учесть много нюансов. Верно отваренный рис, грамотное сочетание ингредиентов – это верный путь к вкусному японскому блюду.

Надоело ежедневная готовка первого и второго блюда? Настала пора порадовать себя и домочадцев чем-то необычным и изысканным! Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению суши, представлена на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Екатерина

    Я безумно люблю роллы. Частенько готовлю в домашних условиях, и все время они получались не очень. Думала, что в ресторанах, добавляют какой то секретный ингредиент, оказывается все дело в рисе.

Отправить комментарий для "Любителям японской кухни на заметку: сколько варить рис для суши"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: