Как приготовить суп из сушёных белых грибов, потратив минимум времени и усилий

Всегда хочется состряпать что-нибудь эдакое, необычное и вкусное, да чтобы приносило максимальную пользу для здоровья, и время на приготовления потратить минимум.

Суп с сушеными белыми грибами

Суп с сушеными белыми грибами

Как приготовить суп из сушёных белых грибов, соблюдая в балансе эти два критерия и какие рецепты выбрать для своего будущего горячего блюда, чтобы угодить всем членам семьи?

Польза грибов в сушёном виде

Безразличных людей к ароматным и необыкновенно вкусным грибам очень мало. Многие любят сами их собирать на лесной поляне, чтобы потом приготовить вкусные блюда или сделать заготовки на зиму.

Сушёные грибы являются не мене популярнее, чем маринованные и солёные. Более того, они превышают уровень питательности. Но не все грибы годятся для сушки.

Наиболее подходящими считаются: боровики, подосиновики, маслята, подберёзовики, сморчки, опята, трюфели, маховики, лисички, шампиньоны.

Для приготовления различных блюд, сушёные грибы используются в следующих видах:

  • Цельные кусочки
  • Рубленные
  • Перемолотые в порошок

Но, какой бы вид они ни имели, сбалансированный состав всех входящих компонентов, обеспечивает блюду низкокалорийность и легкоусвояемость. В состав продукта входят:

  • Жиры
  • Белки
  • Около 20 видов аминокислот
  • Витамины (А, Д, Е, РР, группы В)
  • Микроэлементы (К, фосфор, S, цинк, Ca, марганец, медь)
  • Полисахариды (бета-глюкан)
  • Гормон меланин
  • Карбамид
  • Органические кислоты

Включая в свой рацион сушёное лакомство, человек может предотвратить развитие раковых клеток в организме и заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, поддерживать нормальное функционирование кроветворных процессов, наладить работу нервной системы, а также поспособствовать выведению «неполезного» холестерина.

Стоит заметить, что чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ тракта из-за содержания хитина, который плохо или практически не расцепляется (зависит от индивидуальных особенностей организма). Не стоит давать грибы в пищу детям младше 7 лет.

Горячее блюдо

Наверное, каждая национальность имеет своё «коронное» горячее жидкое блюдо и это неспроста. Ведь суп является очень полезным кушаньем, улучшающим пищеварение путём восполнения водного баланса и витаминного комплекса.

Лёгкий и питательный – два главных критерия, определяющих пользу горячего блюда из сушёных грибов.

Особенно полезен суп из боровика (второе название, белый гриб). В нём содержится достаточное количество рибофлавина (очень важного для нормального функционирования щитовидной железы), а также, белков – материала для построения клеток, углеводов и гликогена (источник запаса глюкозы).

Суп из белых сушёных грибов

Итак, как приготовить суп из белых сушёных грибов, чтобы это было непросто похлёбка, а деликатесное блюдо, благоухающее ароматом?
Следует подготовить такие компоненты:

  • Грибы в сухом виде
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Свинина (или другое мясо)
  • Морковь
  • Специи
  • Соль
  • Родниковая или фильтрованная вода

Для каждого объёма воды, количество ингредиентов меняется, но примерное содержание приготовленных продуктов на 2 литра жидкости будет указано в процессе описания приготовления. Для того, чтобы подготовить 50 г грибов к варке их необходимо заранее замочить в чистой воде (лучше на ночь).

Но, если сварить суп – это спонтанное решение, то можно поместить их в воду до начала готовки, предварительно поломав их на кусочки.

Итак, необходимо сварить около 250 г свинины (или другого мяса) и извлечь его из бульона, чтобы остыло. Далее, варим 4 картофеля, порезанного квадратиками, и параллельно делаем зажарку из 2 не крупно порезанных луковиц и 3 моркови, натёртой на крупную тёрку.

Добавляем обжаренные овощи и грибы к сваренному до полу-готовности картофелю. Тем временем, отварное мясо уже остыло, поэтому его нарезаем и возвращаем обратно, в будущий суп.

Если овощи готовы, солим и добавляем приправы по вкусу. Оставляем прокипеть ещё несколько минут и суп готов! Рубленую зелень лучше посыпать прям в тарелку с горячим блюдом.

Грибной суп со сметаной

Грибной суп со сметаной

В данном рецепте важно использовать хорошие грибы, которые были качественно сохранены и высушены. Пожалуй, вкус супа будет зависеть именно от этого критерия.

Небольшой совет: чтобы дольше сохранить сухие грибы их можно положить в морозильную камеру. Вкус и аромат боровиков совсем не изменится, к тому же его удастся уберечь от поедания разными насекомыми.

Суп с белыми грибами и сливками – лакомство для гурманов

Особенно популярен данный супчик в период религиозных постов, когда употреблять мяса в еду не разрешается, а получение витаминов, белков и углеводов необходимо каждый день. Если своих сушёных боровиков нет, их можно купить в супермаркете или на базаре.

Готовить его просто и время на приготовления составляет не более 1 часа, не считая, что грибы предварительно замачиваются в молоке на ночь. Итак, как приготовить суп из белых сушёных грибов со сливками:

  • Вымоченные в молоке 100 гр. сухих грибов (набрав в себя воды, их объём увеличится впятеро) извлечь и промыть в холодной воде.
  • Закипятить в кастрюле несколько литров очищенной питьевой воды.
  • Большую часть измельчить в блендере или на мясорубке с добавлением одной чайной ложки сока из лимона.
  • Натереть морковь на средней или мелкой тёрке и слегка пассировать её вместе с несколькими столовыми ложками мелко нарезанного шалотота (вместо репчатого лука).
  • Высыпать в кастрюлю овощи, грибную массу, оставшиеся целые боровики, ароматные приправы (тимьян измельчённый, лавровый листик).
  • Потушить в течение четверти часа.
  • Влить четверть литра нежирных сливок. Когда закипит, добавить соль и чёрный перец (желательно горошины помолоть на специальном устройстве) по вкусу и далее готовить около 20 минут на маленьком огне.
  • Приготовить 1 ложку крахмала, растворив его в тёплой воде и ввести тонкой струёй в блюдо, постоянно его помешивая.
  • Оставить покипеть 10 минут.
  • Добавить столовую ложку сока лимона и можно разливать в глубокую столовую посуду.
  • Украсить мелко рубленой зеленью.

Если крахмала под рукой не оказалось, тогда можно заменить данный ингредиент мукой. Для этого нужно обжарить несколько столовых ложок муки до золотисто-бежевого цвета.

Чтобы добиться равномерного оттенка, необходимо с постоянной периодичностью помешивать муку на сковороде (без добавления жира или масла).

Мультиварка – отличный прибор для приготовления

Готовим в мультиварке

Готовим в мультиварке

Такое многофункциональное устройство как мультиварка сегодня есть практически в каждом доме. Блюда в ней получаются более насыщенными, наваристыми и полезными благодаря равномерному нагреву съёмной чаши.

Кроме того, еду в мультиварке не нужно постоянно помешивать, а панель управления покажет всё, что происходит внутри кастрюльки.

Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы у многих хозяек не возникало вопроса, как приготовить суп из сушёных белых грибов в мультиварке?
По традиции, 50 гр. грибов необходимо замочить на ночь, на крайний случай, залить холодной водой хотя бы на несколько часов.

После того, как грибы увеличатся в несколько раз, вода, в которой были помещены главные ингредиенты, станет коричневой и ароматной. Вот её необходимо процедить через текстильную хлопчатобумажную ткань, например, марлю.

Снова промыть грибы под проточной водой и залить их процеженным настоем. Сделать это можно прямо в кастрюльке кухонного устройства. Долить чистой воды для супа.

Далее по рецепту, необходимо добавить 1 репчатый лук, но резать его не нужно, пусть он будет целый. Закрыть крышку устройства и выставить автоматический режим «Суп». Если кухонный прибор не оборудован данной функцией, то температура и время выставляется вручную.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить через 40 минут после запуска автоматического режима. За это время грибы хорошо проварятся и ещё больше насытят воду своим вкусом. Кстати, лук из чаши нужно выбросить, а сам суп посолить.

За 10 минут до готовности посолить и поперчить. Также можно добавить свои любимые приправы.

После сигнала о готовности супа, нужно дать ему немного настоятся, чтобы он стал ещё вкуснее и ароматнее. Налитый в тарелку суп, украсить зеленью, положить ложку сметаны (можно заменить несладким йогуртом без красителей и ароматизаторов).

Более сытным и густым блюдо может сделать рис, который необходимо добавить за 15 минут до приготовления, предварительно промытый в холодной проточной воде несколько раз, а вот лёгкой пряности придаст корень фенхеля.

Его разрезают вдоль на две половинки, каждую из которых нарезают пластинами. Кладут в тот момент, когда высыпается картофель в кипящую воду.

К супу с белыми грибами подают хрустящие и ароматные сдобные булочки с чесноком или хрустящие белые сухарики, гренки из багета.
Рецептов из белых сушёных грибов уйма. Они могут быть для мясоедов (на мясном бульоне) и для тех, кто соблюдает религиозные посты.

Главными ингредиентами являются сушёные боровики, морковь, лук и картофель, остальные можно добавлять по своему предпочтению. Это могут быть сливки, молоко, различные пряности, яйца и прочие. В том или ином случае, горячее блюдо получится вкусным, питательным и ароматным.

О том, как приготовить суп с сушеными грибами и капустой, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как приготовить суп из сушёных белых грибов, потратив минимум времени и усилий"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: