Чак-чак: рецепт приготовления самый популярный

Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит мед и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.

История и особенности десерта

Чак-чак - национальное блюдо

Чак-чак — национальное блюдо

Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что чак-чак готовится во всем мире.

Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.

Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.

Такая форма блюда делает его наиболее аппетитным. Украшением чак-чака могут быть цветы, которые изготавливаются из одного и того же теста.

У тюрских народов данное блюдо ранее готовилось на большие праздники. Свадьба – это очень важный праздник у тюрских народов, который не будет считаться полноценным без чак-чака. Приготовление данного блюда на свадьбу является ответственной процедурой.

Именно, поэтому для его приготовления женщины собираются и разделяют между собой обязанности. Если девушки незамужние, то они должны были раскатывать тесто и резать его на куски. Молодым женщинам доверяли его обжарку.

Медовый сироп готовился пожилыми женщинами. Ними же производилась и формировка чак-чака. Во время приготовления блюда свекрови приглядывались к девушкам и их работе, оценивая своих будущих невесток.

На сегодняшний день чак-чак – это не только праздничное блюдо. Его изготавливают не только дома, но и на хлебзаводах.

Особенности приготовления традиционного блюда

Традиционный чак-чак готовится из двух куриных яиц, щепотки соли, половины килограмма муки, мелких леденцов, половины стакана меда, ядер орехов, полстакана сахара, сухофруктов. Также приготовление данного блюда требуется использование одного стакана растительного или топленого масла.

Изначально необходимо взбить соль и яйцо. Далее в приготовленную смесь добавляется мука. По своей консистенции тесто должно быть таким, как на пельмени. Его оставляют накрытым на полчаса для того, чтобы оно подошло.

С этой целью может использоваться полотенце или пищевую пленку.

По истечение этого времени необходимо отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в тонкие палочки руками. Далее палочки разрезаются на мелкие кусочки. Их размеры и форма напрямую зависят от пожеланий кулинара.

Тесто для чак-чак

Тесто для чак-чак

Далее производится обжарка нарезанных кусочков до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Жарить изделия следует в большом количестве кипящего масла. Во время жарки тесто будет увеличиваться, но этого бояться не стоит – это норма.

После обжарки теста масло должно из него стечь. С этой целью полученные изделия выкладывают на поверхность, которая предварительно застилается бумажной салфеткой. Также можно выложить тесто в дуршлаг.

Для приготовления сиропа производится смешивание меда и сахара в кастрюле. Полученную смесь ставят на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Полученным сиропом заливают изделия из теста и тщательно перемешивают. Далее нужно смочить в воде руки и сформировать из массы горку.

Для украшения чак-чака могут использоваться сухофрукты, леденцы или орешки. Подача блюда на стол осуществляется после того, как оно полностью застынет.

Очень сладкий чак-чак

Чак-чак рецепт приготовления в этом случае очень простой. Для приготовления очень сладкого чак-чака используют:

  • Полкилограмма пшеничной муки
  • Курагу
  • Полстакана молока
  • Горсть чернослива
  • 30 грамм сливочного масла
  • Горсть изюма
  • Три яйца
  • Немножко орехов
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм меда
  • 300 грамм растительного масла

Изначально производится максимально тщательное растирание яиц, соли и сахара. Далее берется отдельная посуда, в которую горкой просеивается мука. В ней необходимо сделать углубление, в которое выливается данная смесь и молоко с маслом.

В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.

Когда это время пройдет, можно начать работу с тестом. Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.

Зажаривать тесто категорически запрещается, иначе блюдо получится очень жестким. Его необходимо держать в емкости до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью кулинар может также использовать обыкновенный дуршлаг.

Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.

Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая карамель. Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.

Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с карамелью таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.

Классический рецепт

Классический рецепт

В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.

Далее необходимо в воде смочить руки и выложить блюдо в любой форме. Сверху его можно украсить курагой, изюмом и черносливом. Подавать чак-чак на стол можно только после полного его застывания.

Татарский рецепт чак-чака

Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.

После подготовки продуктов берутся яйца и взбиваются венчиком. В них вливается коньяк и вводится соль. После качественного размешивания смеси в нее необходимо понемногу ввести муку. Она засыпается до тех пор, пока тесто не станет мягким. Далее его оставляют под салфеткой на час.

По истечению этого времени тесто достается, и с него скатываются трубочки. Для того чтобы блюдо было максимально вкусным тесто раскатывается очень тонким слоем. Далее его разрезают на полоски, ширина которых составляет от 2 до 3 сантиметров. Из полученных полосок нужно нарезать лапшу.

Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.

Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится сахар. Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.

Далее нужно взять глубокое блюдо и предварительно смочить его водой. В него помещается полученная масса и спрессовывается руками.

Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания блюда его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.

Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.

Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.

Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его ингредиентами всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:

 

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Чак-чак: рецепт приготовления самый популярный"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top