Популярный рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

По многочисленным рекомендациям опытных профессиональных поваров сложный рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке отличается разнообразием приемов запекания.

Запеченные в духовке свиные ребрышки

Запеченные в духовке свиные ребрышки

Для домашних кулинаров-любителей не представляет сложности приготовить это популярное мясное блюдо в упрощенном варианте. Вкусовые качества приготовленной грудинки зависят от метода нарезки, способа предварительной подготовки (маринования и обработки специями), видом запекания и всевозможными дополнениями.

Готовый продукт после запекания рекомендуется подавать с различными гарнирами и соусами (как фабричного изготовления, так и собственного “авторского” приготовления).  Свиная грудинка входит в традиционную национальную кухню европейских стран (особенно северной Европы), так как очень питательна и калорийна.

Еда такого типа отлично подходит для ежедневного рациона жителя, проживающего в довольно прохладном климате, требующем повышенных энергозатрат.

В тонкой мясной прослойке свиных ребрышек содержится полный набор необходимых ценных веществ, пополняющих биологические потребности живого организма. В состав этого продукта входят:

  • белки
  • жиры
  • насыщенные жирные кислоты
  • витамины группы В и витамины РР и Е
  • полезные микроэлементы

Сбалансированная энергетическая ценность ста граммов свиной грудинки (с тонкой жировой прослойкой), аккумулированная в пищевых веществах, составляет двести семьдесят семь килокалорий.

Запеченные ребрышки в духовке

Традиционно свиная грудинка запекается в духовке при приготовлении в условиях обычной городской домашней кухни. Широко распространен “народный” рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке с картошкой.

Овощные компоненты могут быть разнообразными: к обжаренному и тушеному мясу с картофелем можно добавить:

  • цукини или некрупные кабачки
  • морковь
  • баклажаны
  • обжаренный лук
  • помидоры
  • красный перец
  • корень сельдерея

Выбранные овощи закладываются в посуду с основным продуктом – свиными ребрышками, на последнем этапе приготовления – за двадцать минут до выключения нагрева духового шкафа. Необычным и пикантным будет готовая грудинка, запеченная в духовке, с подливкой из ягоды киви.

Для приготовления этой экзотической “композиции” необходимо два плода киви измельчить до образования пюре, смешать с мелко порубленными репчатым луком и чесноком, сдобрить коктейлем из винного уксуса, соевого соуса и горчицы. В подливку-маринад нужно добавить соль, черный молотый перец, свежую паприку, сахар (две чайные ложечки).

Полученную массу взбить в блендере с нежным пюре из киви, лука и чеснока – маринад готов.

Далее, разделанные свиные ребрышки щедро обмазываются зеленым маринадным кремом и отставляются в сторону в закрытой глубокой посуде при комнатной температуре. В течение трех часов мясо с косточкой пропитывается и насыщается пряным кисловатым вкусом.

Затем кусочки выкладываются в огнеупорную форму и запекаются. Овощная подливка от нагрева превращается в яркую красивую глазурь, которая радует глаз и сохраняет сочность тушеного мяса.

Мясную грудинку на косточке, запеченную в духовке, сначала хочется “съесть глазами”, настолько это готовое блюдо визуально выглядит аппетитно и ароматно.

Вспомогательные средства для запекания

В настоящее время пищевая промышленность в помощь хозяйкам выпускает многочисленные вспомогательные приспособления для домашней кулинарии. Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке в фольге – один из самых распространенных, так как во время томления в пищевой фольге мясное блюдо готовится, практически, “на пару”, и не подгорает (превращается в диетическое блюдо).

Свиные ребра в фольге

Свиные ребра в фольге

При предварительной подготовке грудинки, мясо с косточками мелко рубится и обрабатывается в глубокой посуде. Затем пряной сухой травяной приправой “Хмели-сунели” кусочки ребрышек обсыпаются со всех сторон и смазываются неострой томатной пастой.

На противне раскладывается пищевая фольга, которая по размеру должна превышать площадь поверхности донышка посуды в два раза. На фольге размещаются пропитанные травами и пастой, некрупные кусочки грудинки.

Затем края металлической пленки плотно заворачиваются, образуя импровизированную крышку, которая будет защищать запекающийся продукт от проникновения горячего обжигающего воздуха, и препятствовать испарению образовавшегося “сока”.  Запеканка из свиных ребрышек, “укрытая” таким образом, готовится в течение от пятидесяти минут до одного часа при температуре 180 градусов.

Затем гибкую алюминиевую крышечку нужно отогнуть и оставить содержимое формы на двадцать минут открытым для формирования блестящей румяной аппетитной корочки. В огнеупорную форму можно положить рис или картофель, и в этом варианте готовое блюдо будет комбинированным – с гарниром и соусом.

При выкладке и сервировке “румяных” ребрышек с гарниром, можно всю композицию декорировать букетиком свежей зелени, различными соленьями, маринадами и салатами из свежих овощей.

Кулинарная алюминиевая фольга – отличная помощница для домашнего повара – предохраняет запекающееся жаркое от подгорания.

Правильный отбор исходного сырья

Для приготовления высококачественного блюда с отличными вкусовыми качествами, нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного продукта. Выбирая сырые ребрышки в мясной лавке, нужно помнить, что полуфабрикат с очень тонкой мясной прослойкой годится только для приготовления бульонов, консоме и постных супов.

Традиционные запеченные ребрышки будут аппетитными и очень вкусными, только в том случае, если при покупке вы остановите свой выбор на мясной грудинке с небольшой жировой прослойкой на нежных хрящиках. В этом случае запеченные мясные стейки на косточке будут сочными и нежными.

Кроме того, лишних несъедобных отходов будет значительно меньше.

Существует еще один секрет, который нужно знать неутомимым домашним кулинарам: опытные мясники считают, что парное мясо нежелательно использовать в запекании. Считается, что свинина должна полежать два-три дня в холодильнике перед маринованием и приготовлением, так как мясные волокна становятся мягче в течение этого времени.

Маринады

Важным кулинарным компонентом в рецептуре приготовления грудинки, является состав смеси специй и добавок, используемых в маринаде. Если нравится мягкий, сладковатый привкус мяса свиной грудинки, то при предварительной обработке кусок мяса полностью обмазывается смесью жидкого меда с горчицей.

Такой несложный специфический соус, при запекании создает аппетитную карамелизированную корочку с прекрасными вкусовыми качествами.

Особенно пикантным будет это блюдо, при добавлении пряной зелени и чесночно-луковой смеси, которые вносят на завершающем этапе приготовления этого кулинарного “шедевра” (в последние три-четыре минуты перед выключением духового шкафа). Для пряной обсыпки лук и чеснок необходимо мелко порубить, смешать с зеленью, обмазать цельную “тушку” грудинки и загрузить в духовой шкаф для финального томления на два часа при температуре сто восемьдесят градусов.

Обработанное и приготовленное таким образом популярное мясное блюдо “Свиные ребрышки” будет очень вкусным и питательным.

О том, как замариновать свиные ребра, рассказывает Юлия Высоцкая на видео:

Свиные ребрышки на открытом огне и сальса-латина

На пикниках грудинку часто запекают на открытом огне (над горячими углями в мангале). Для такого приготовления нужно подготовить решетку, которая позволит излишнему растопленному жиру свободно стекать в поддон.

В этих случаях мясо свиных “крылышек” разделывают на порционные куски, которые хорошо прожариваются в походных условиях (это необходимое условие). Маринад, соус и пряности, которые необходимы для приготовления запеченных свиных ребрышек “гриль”, можно использовать любой.

Для вкусовой гармонии, хорошего пищеварения и качественного усвоения этой довольно тяжелой еды, специалисты предлагают добавлять соусы-сальса.

Это салаты, ингредиенты в которых измельчены до минимального размера, но в странах Карибского бассейна эти смеси традиционно называются соусами. В рецепт латинской сальсы входят:

  • разнообразные томаты
  • сладкий перец
  • жгучий перец чили
  • лук репчатый
  • лук зеленый
  • чеснок
  • сок лайма (именно этого зеленого цитрусового плода)
  • кинза
  • петрушка

Все измельченные (до состояния “язычка птички”) ингредиенты смешиваются и сдабриваются дресингом из оливкового масла и сока лайма. В сочетании с ребрышками барбекю этот нежнейший соус-салат выглядит ярко, свежо, живописно и аппетитно.

Глазурованные кусочки запеченной грудинки, сдобренные сальсой в сочетании с тонкими напитками, особенно хороши во время жизнерадостных праздничных пикников под хорошую живую музыку, в прекрасной компании друзей.

Грудинка в лаваше с творожным соусом

Запеченную в духовке грудинку, разрезаются на порционные кусочки (вдоль косточки), заворачиваются в лаваш и выкладываются на декоративном подносе. Такое восточное блюдо очень питательно и отвечает самым взыскательным вкусовым предпочтениям гурманов.

Творожную смесь легко приготовить из несладкого йогурта без наполнителей, сметаны или обезжиренного творога. В молочную основу добавляется порубленная зелень, чеснок (два-три зубчика – лучше молодой “молочной”луковички), тщательно перемешивается и выкладывается в соусник.

Черные оливки отлично сочетаются с этим блюдом, оставляя уникальное послевкусие после употребления.

Мясной лаваш, сдобренный творожно-чесночным соусом, необыкновенно вкусная пища, которая одновременно является и высококалорийной едой и импровизированной посудой. Такой походный прием удобен для пикников на открытом воздухе и во время путешествия.

Тушеные свиные ребрышки

Томленные в духовом шкафу, кусочки грудинки – это ароматное и изысканное блюдо с высокой пищевой ценностью. Для первичной обжарки на сковороде разогретое растительное масло смешивается с медом (в минимальном количестве).

Стейки обжариваются в этой массе, выкладываются в огнеупорную посуду и заливаются подсоленным бульоном. Через двадцать-двадцать пять минут с начала тушения в духовке, к мясу добавляется обжаренный лук, мелко нарезанное яблоко и специи.

После того, как мясо окончательно станет мягким, в посуду нужно влить сливки (можно добавить ложку муки для загустения соуса). Мягкие, нежные и ароматные мясные кусочки подаются с овощным гарниром, кетчупом или другим кислым или острым соусом.

Тушеные в духовке свиные ребрышки хороши для праздничного обеда или ужина в сочетании с пенным напитком или фруктовым морсом.

Фрикасе из свиных ребрышек

Порционные кусочки грудинки обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки. Затем к поджарке добавляется порезанный репчатый лук (крупными дольками), четыре зубчика измельченного чеснока, сто граммов сушеных белых грибов и кусочек сливочного масла.

В течение пяти-десяти минут томим жаркое на среднем огне и добавляем эстрагон, тимьян, лавровый лист. Через три минуты вливаем пятьдесят граммов коньяка и двести граммов сухого белого вина.

Для выпаривания резкого привкуса алкоголя емкость с фрикасе в открытом виде нагреваем на огне и добавляем пасту (загуститель) из смеси горчицы с мукой.  Дальнейшее приготовление непосредственно состоит из “белого” деликатного тушения, т. е. без добавления резких “грубоватых” ингредиентов.

Вливаем один литр горячей воды, варим на медленном огне в течение получаса. В конце приготовления вливаем триста граммов сливок и увариваем до загустения подливки.

Французские повара рекомендуют перед подачей к столу готовое сложное блюдо отставить и дать ему пропитаться ароматом всех ингредиентов, и “настояться”.

Обычно, фрикасе и другие тушеные блюда, такие как рагу, “созревают” в течение часа. Не стоит опасаться за вкусовые качества этой продукции и на следующий день – они становятся только лучше.

Для сложного овощного гарнира к фрикасе из грудинки, в отдельных коробочках из алюминиевой фольги можно запечь в духовом шкафу овощи:

  • продольно разрезанную морковь с медом и бальзамическим уксусом
  • отварной картофель с оливковым маслом, чесноком и розмарином
  • корень сельдерея
  • разрезанные помидоры с оливковым маслом

Все овощи подсаливаются и запекаются в духовке (в режиме “с поддувом”) в течение двадцати минут при температуре сто пятьдесят градусов. Перед подачей фрикасе из грудинки соединяют с овощным гарниром и украшают веточками свежей зелени.

К изысканному калорийному мясному блюду подают легкое фруктовое вино, минеральную воду или свежие соки, оттеняющие деликатный вкус общей композиции. Французское фрикасе радует глаз и изготавливается только из нежного молодого мяса, поэтому к выбору исходного продукта нужно отнестись очень внимательно (крайне предвзято).

Охотничья кухня для пивоманов

На компанию из четырех любителей ароматного пенного напитка можно приготовить поджарку из копченых свиных ребрышек.

Свиные ребра барбекю

Свиные ребра барбекю

Основа для запекания готовится следующим образом: оливковое масло смешивается с солью, со свежеразмолотым черным перцем и паприкой.

На оливковую подливку выкладывается картофель, порезанный на крупные дольки, который перемешивается с ярким пряным дресингом.

В разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке картошечка томится в соусе в течение двадцати минут. Затем к картофелю, приготовленному “по-деревенски”, добавляются копченые свиные ребрышки, и все блюдо тушится до готовности.

Сервируется и декорируется это “брутальное” рагу, кинзой, зеленым перьевым луком, свежими овощами, зеленым консервированным горошком и маринадами. Подкопченные свиные ребрышки отлично сочетаются с ячменными напитками и деревенским хлебом, которые подаются к столу в охотничьих домиках во время полуденного отдыха после успешных и драматичных охотничьих приключений.

Таким образом, можно утверждать, что народный мясной деликатес “свиные ребрышки”, который подается в пивных ресторанчиках, кафе и британских пабах, очень популярен среди любителей “тяжелой, брутальной” и сверхкалорийной пищи.
Приготовленный из мяса грудинки на нежной косточке, этот продукт может быть диетическим в сочетании с салатами, соусами и подливками, улучшающими как процесс пищеварения, так и уникальные вкусовые качества этого “деревенского” продукта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Популярный рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: