Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или ужина. А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.
Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.
Содержание:
- 1 Классический вариант кляра для отбивных
- 2 Кусочки курицы в сочном кляре
- 3 Нежное мясо в хрустящем «одеяле»
- 4 Куриные кусочки в сырном кляре
- 5 Куриные ломтики в кляре с пивом
- 6 Куриные кусочки в сухарях
- 7 Грибной кляр для праздничных отбивных
- 8 Кляр с добавлением тертой моркови
- 9 Некоторые хитрости в приготовлении курицы
Классический вариант кляра для отбивных
Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:
- Время приготовления – меньше 1 часа.
- Порции: 4 – 6 штуки.
- Калорийность: около 150 ккал на 100 г блюда.
Для этого блюда потребуются такие продукты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Свежие яйца – 2 штуки
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Соль, перец по желанию
Процесс приготовления:
- Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
- Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
- Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
- Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
- В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.
Есть с любимой кашей или овощами.
Кусочки курицы в сочном кляре
Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:
- Время приготовления: около 53 минуты
- Порции: 8 – 10 штук
- Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе курицы – 560 г
- Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
- Свежие куриные яйца – 3 штуки
- Холодное молоко – 1 стакан
- Подсолнечное масло
- Любимые приправы по желанию
Процесс приготовления:
- Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
- Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
- Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной сметаны.
- Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
- Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
- Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
- Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.
Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или зеленью.
Нежное мясо в хрустящем «одеяле»
Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:
- Время приготовления: 65 минут
- Порции: 10 штук
- Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе или грудинка курицы – около 700 г
- Свежие яйца куриные – 3 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Любое масло для обжаривания отбивных
- Любимые приправы на выбор
Процесс приготовления:
- Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
- Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
- В глубокую миску просеять несколько ложек муки для кляра. В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
- Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
- В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.
Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими овощами.
Куриные кусочки в сырном кляре
Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».
Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с сыром:
- Время приготовления: меньше 1 часа
- Порции: 6 штук
- Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе курицы – 2 средних куска
- Свежие яйца – 2 штуки
- Майонез – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
- Твердый сыр – 100 г
- Жир для обжаривания
- Выбранные приправы
Процесс приготовления:
- Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
- Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в тесто.
- Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
- Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
- Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.
Куриные ломтики в кляре с пивом
Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.
В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:
- Время приготовления: 38 минут
- Порции: 5-6 штук
- Калорийность: около 260 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе курицы — 2 штуки
- Яйцо свежее — 1 штука
- Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Жир для обжаривания
- Специи — на выбор
Процесс приготовления:
- Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
- Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
- Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.
Этот вариант блюда можно есть самостоятельно, оно сытное без всякого дополнения.
Куриные кусочки в сухарях
Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?
Тогда советуем попробовать аппетитные куриные отбивные, панированные в сухарях и обжаренные в кипящем масле:
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- Небольших куриных филе- 2 штуки
- Панировочные сухари — 100 г
- Приправы и соль на выбор
- Небольшой зубчик чеснока
- Свежее куриное яйцо – 1 штука
- Жир для обжаривания
Процесс приготовления:
- Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
- В миске приготовить смесь для обваливания — тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
- Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
- После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.
Подавать с любыми овощами и соусами.
Грибной кляр для праздничных отбивных
Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с грибами? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:
- Время приготовления: около 1 часа
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Среднее куриное филе – 2 штуки
- Густая сметана – 0,5 стакана
- Пшеничная мука высшего сорта — 3 столовые ложки
- Свежие куриные яйца — 2 штуки
- Грибы (шампиньоны или вишенки) — пару штук
- Небольшая луковица – 1 штука
- Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
- Любимые приправы и соль на вкус
Процесс приготовления:
- Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
- Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
- Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
- Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
- Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
- Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
- Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.
Кляр с добавлением тертой моркови
Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и аромат, а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:
- Время приготовления: около 38 минут
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- Филе или куриная грудинка – 400 г
- Свежие куриные яйца – 3 штуки
- Твердый сыр — 100 г
- Морковка средняя — 1 штука
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки
- Подсолнечное масло для обжаривания
- Разные специи по желанию
Процесс приготовления:
- Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
- Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
- Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь — наоборот, на мелкоячеистой.
- В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
- Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.
Некоторые хитрости в приготовлении курицы
По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.
Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.
Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.
Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным соком, накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.
Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.
Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.
Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого перца.
Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.
Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.
Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.
Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, сметаны, молока или майонеза.
Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или бутерброда. Особенно, с вкусным кляром.
На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:
В сырном кляре получается вкуснее всего, куриное мясо очень мягкое и сочное. Но жарить нужно на медленном огне, иначе может не успеть прожариться. Нравится всем без исключения.
Нужно сделать себе закладку, здесь столько вариантов различных, что аж глаза разбежались. Меня вот интересует вопрос: написано, что нужно вливать именно холодное молоко. Я когда-то краем уха слышала от знакомой, что делая кляр, она вливала очень холодную воду в муку, это типа залог пышного и нежного кляра. Правда, что холодная вода или молоко дадут такую невероятную воздушность?
Оказывается, сколько нюансов в приготовлении кляра! А я брала дрожжевое тесто, разводила его молоком, и вот был мой весь кляр. Вкусно все равно, но я-то знаю, какой кляр бывает по-настоящему вкусным! Пробовала у других.
У нас часто бывают отбивные на столе. Это, все-таки, мясной продукт, а мясо любят все. Особенно мужчины. Готовим мы их быстро, потому что вдвоем. Пока муж долбит мясо, я делаю все остальное.
Отбивные из куриного филе готовлю по классическому рецепту: сначала в муку,потом в яйцо. Мясо посыпаю перцем и сухими итальянскими травами. Выходит вкусно, готовится быстро.