Тефтели в сметанном соусе в мультиварке: все о приготовлении вкусного блюда

Приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, можно используя любой вид фарша.

Тефтельки в сметане из мультиварки

Тефтельки в сметане из мультиварки

Тефтельки получатся одинаково вкусными и нежными, если использовать только говяжий или куриный фарш, или сделать  из смешанного фарша.

Тефтели в сметанном соусе – основные принципы блюда

Добавление сметаны в любой соус делает его не только нежным, а само блюдо сочным, но и придает особую изюминку, приятную кислинку. Если у вас уже имеется готовый фарш, то потребуется всего лишь 40 минут чтобы приготовить тефтели в сметанном соусе в мультиварке, и блюдо будет  дымиться на вашем столе, вызывая аппетит.

Сформированные тефтели запекают в духовом шкафу, готовят в посуде с толстым дном на плите, тушат в мультиварке. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо различными способами из разных видов мяса.

С чем обычно подают тефтели? Самым оптимальным вариантом принято считать густое и воздушное картофельное пюре. Подойдет и рассыпчатый рис, гречка, отварные макароны.

К нежным тефтелькам можно подать и салат из свежих овощей по сезону, добавить домашнюю консервацию (овощные салаты, лечо, маринованные и соленые овощи).

Несколько слов о посуде и необходимых ингредиентах

Для соуса рекомендуется выбирать жирную сметану с небольшой кислинкой, потребуются еще овощи и специи, о которых мы поговорим позднее. Что касается посуды – то лучше всего использовать тяжелую кастрюлю или огнеупорную стеклянную форму (лучше с крышкой) для запекания в духовке.

Для начала рассмотрим три способа приготовления тефтелей с подробными пошаговыми инструкциями.

Тефтели под сметанным соусом – классический рецепт запекания в духовке

В классическом рецепте используется смешанный фарш, сделанный пополам из свинины и говядины. К таким тефтелькам можно не подавать гарнир вовсе, заменив его,  на свежий овощной салат, так как в тефтелях присутствует рис.

Для того, чтобы приготовить тефтели понадобится:

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • 1 упаковка сметаны жирной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл.воды
  • 125 гр. круглого риса
  • Соль и свежемолотый перец
  • 50 мл.подсолнечного масла
  • По 2-3 веточки свежего укропа и петрушки

Приготовление тефтелей:

  • Для начала необходимо подготовить нужную посуду для тефтелей, тщательно промыть и очистить о т кожицы и шелухи овощи.
  • Из мяса нужно приготовить фарш. Что использовать для измельчения – решать вам, это может быть мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приправить его солью, свежемолотым перцем, добавьте зубчики чеснока. По желанию в фарш можно добавить сухую зелень петрушки или орегано.
  • Круглый рис промыть, пока вода не станет чистой и из крупы не выйдет весь крахмал. Добавить его к измельченному и переложенному в кухонную миску фаршу, с добавлением куриного яйца.
  • Подсолнечным маслом нужно тщательно смазать огнеупорную форму, не забывая про высокие бортики.
  • Мокрыми руками сформировать довольно крупные мясные шарики, и выложить их в форму.
  • Головки репчатого лука нарезать тонкими полукольцами, морковку можно нарезать брусочками или потереть на крупной терке. Если у вас есть специальная – для приготовления корейской морковки, воспользуйтесь ей. Готовое блюдо будет очень аппетитно выглядеть.
  • Обжарить подготовленные корнеплоды в подсолнечном масле до мягкости с небольшим добавлением соли.
  • В небольшом количестве воды развести пшеничную муку, хорошо размешать, чтобы не остались комочки. Добавить сметану и немного специй по вкусу.
  • К овощам влить белый соус, и прогреть на небольшом огне не доводя до кипения.
  • Теперь остается залить овощи готовым соусом, и поставить форму в разогретый духовой шкаф, минимум на 35 минут.

Готовые тефтели подавать к столу, присыпав их измельченной свежей зеленью.

Размер тефтелей может быть на ваше усмотрение, от небольшого до величиной с кулак. Чем больше тефтели – тем дольше они будут готовиться.

Что касается риса, то его сорт не имеет особого значения, длиннозерный во время приготовления разбухнет, и тефтели будут напоминать ежика, круглый сорт останется в неизменном виде, слегка увеличившись в объеме.

Тефтели из индейки в сливочно–грибном  соусе в сотейнике на плите

Мясные шарики с добавлением риса и овощей часто готовят на обед или ужин в повседневные дни. Но если добавить к тефтелям интересный грибной соус – блюдо можно подать и заглянувшим на огонек гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Филе индейки – 650 гр.
  • 2 луковицы
  • 125 гр. риса
  • 2 яйца
  • 5 веточек петрушки
  • Немного подсолнечного масла
  • Соль и свежемолотый перец
  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 300 мл. сливок жирностью 25%
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • Мускатный орех – щепотка

Приготовление тефтелей в пикантном соусе:

  • Для этого блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, сотейник или кастрюля с тяжелым дном, и сковородка для соуса.
  • Филе индейки измельчить на мясорубке, переложить в большую миску для замешивания. Добавить туда яйца, приправить солью и перцем. Свежую зелень хорошо промыть, высушить бумажными кухонными полотенцами и мелко изрубить. Пересыпать зелень в фарш.
  • Круглый рис можно замочить в горячей воде, буквально на 10 минут, пока подготавливается фарш, а потом хорошенько промыть до состояния, пока вода будет прозрачной и чистой. Добавить крупу к фаршу и тщательно перемешать массу для тефтелей.
  • Руки смазать маслом, сформировать небольшие шарики и обжарить их в небольшом количестве масла до румяной корочки.
  • Репчатый лук измельчить, растопить сливочное масло и обжарить его в сковороде. Добавить нарезанные небольшими ломтиками грибы, и приправить соус солью и специями.
  • Как только грибы будут готовы, переложить их к обжаренным тефтелям, добавить сливки и мускатный орех.
  • Тушить до готовности в течении 25 минут, не доводя соус до сильного кипения.

Подавать с отварным картофелем горячими, украсив свежей петрушкой.

Так как тефтели будут обжариваться  в сотейнике, то чтобы сократить процесс тушения, рис можно отварить до полуготовности.

Тефтели на пару с гречкой и  овощным гарниром в мультиварке

Для детского, лечебного и диетического питания в большинстве используются отварные или приготовленные на пару ингредиенты. Одним из самых вкусных блюд, которые можно без труда сделать в мультиварке, считаются тефтели с овощами в качестве гарнира.

Тефтели с гречкой и овощами

Тефтели с гречкой и овощами

Попробуем сделать вкусный и при этом полезный ужин для всей семьи. Подавать блюдо будем с низкокалорийным пикантным соусом.

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 куриные грудки
  • 3 ст. ложки гречки
  • 2 куриных яйца
  • Немного соли и специй – по вкусу
  • По 150 гр. брокколи и цветной капусты
  • 2 свежие морковки
  • Пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. нежирной сметаны
  • Немного масла чтобы смазать форму

Приготовление:

  • Как сделать тефтели в сметанном соусе в мультеварке — рецепт этого блюда должен быть простым и понятным, а главное, быстрым.  Из куриных грудок сделать фарш, добавить в него яйца, массу посолить и приправить специями.
  • Перебрать при необходимости гречневую крупу и обжарить ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Остудить и всыпать гречку в фарш, и добавить несколько веточек измельченной зелени.
  • Тщательно перемешать массу, и охладить в течении получаса в холодильнике.
  • Смазать небольшим количеством масла форму в мультиварке, мокрыми руками сформировать тефтели и выложить их в емкость.
  • Морковку порезать небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Переложить овощи в чашу мультиварке, добавить воды, и немного соли. Можно положить пару листиков лаврового листа, стебельки свежей зелени, зеленую часть лука порея и сельдерей.

Установить сверху форму с тефтелями, и включить режим приготовления пищи на пару.

Пока тефтели с гречкой и овощи на гарнир будут готовиться, можно сделать нежный, но пикантный соус.

Для этого в сметану нужно добавить измельченную зелень, и выдавить чеснок через кухонный пресс. Если кисломолочный продукт слишком жидкий, можно натереть в него свежий огурец, морковку, тыкву или отварную свеклу.

Подавать овощи с тефтелями, чуть присыпав их зеленью, например измельченным зеленым луком и пикантным сметанным соусом.

Тефтели можно потушить в чаше самой мультиварке, для этого в горячую воду добавить мясные шарики, и выставить режим тушения. За 10-15 минут до окончания программы тушения, в бульон к тефтелям добавить 200-300 граммовую пачку сметаны, зелень и специи и довести блюдо до готовности.

Мы рассмотрели три основных принципа приготовления тефтелей, но помимо точных инструкций существует множество мелочей и секретов приготовления. К тому же тефтели бывают не только с добавлением мяса, но и рыбные.

Рыбные тефтели – как правильно приготовить

Рыбка – продукт деликатный, поэтому ее не стоит долго готовить. Если планируется добавление в рыбный фарш риса, то он должен быть полностью готов, ну или чуть-чуть похрустывать. При обжаривании и тушении в соусе, крупа дойдет до готовности.

Для приготовления тефтелей подходят практически все сорта рыбы – от минтая до семги, добавить блюду пикантности можно при помощи соуса.

Чтобы убрать специфический рыбный аромат в сам фарш или в соус необходимо добавить немного красного сладкого перца, пару веточек свежего укропа и петрушки.

Часто мы приобретаем в магазинах замороженный продукт – поэтому чтобы у вас не получился жидкий фарш, рыбку нужно размораживать в холодильнике. Что касается добавления яиц – то рекомендуется использовать только желток, если белок и добавлять, то только взбитый в крепкую пену для нежности тефтелей.

Вместо риса в фарш можно добавить панировочные сухарики в небольшом количестве, а саму крупу использовать в качестве гарнира. Хорошо к такому блюду подойдет и отварной картофель, или воздушное пюре с добавлением тыквы или моркови.

Процесс приготовления рыбных тефтелей (как в детском саду) представлен на видео:

Принцип приготовления мясных тефтелей без риса

Сделать вкусные тефтели можно и без риса, добавив в фарш вместо него гречневую крупу, натертый на мелкой терке картофель, кабачок или свежую морковку. Мясные шарики получатся сочными и очень нежными на вкус.

Можно сделать тефтели с сюрпризом, добавив в серединку перепелиное яйцо, кусочек сыра или пряное масло (в мягкое сливочное масло добавляется чеснок, приправы и свежая зелень), оливки или маслины без косточек.

Чтобы тефтели были нежными, не стоит добавлять куриный белок, а использовать лишь желтки яиц. Дополнительно усилить аромат блюда можно не только специями (тмин и кориандр, куркума и карри) но и добавлением репчатого лука, чеснока, томатной пасты и горчицы с зернами.

Тефтели без риса готовятся достаточно быстро, их можно сформировать и обжарить до корочки в обычной сковороде, затем потушить в томатном соусе с добавлением перчика чили или имбиря под закрытой крышкой. Получатся тефтели в пикантном соусе, которые отлично будут сочетаться с макаронами.

В отличии от рыбы и мяса, тефтели из птицы не рекомендуется готовить без риса, или добавлять в начинку чуть больше половины порции свежих овощей. Это может быть как морковь, так и капуста (цветная или белокочанная), и другие овощи, иначе тефтели получатся сухими и жесткими.

Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе

При приготовлении тефтелей с крупой нужно соблюдать умеренность с ее добавлением. В противном случае можно получить тефтели из крупы с едва уловимым мясным ароматом. На полкило фарша достаточно 3 столовых ложек сухого продукта.

Готовую смесь необходимо охладить, фарш при этом настоится, все ингредиенты обменяются ароматами, а крупа набухнет. Формировать тефтели из охлажденного фарша гораздо легче, при обжаривании они не разваливаются.

Можно выложить готовые тефтельки на разделочную силиконовую доску и на 20 минут убрать в морозильную камеру.

Полезные секреты и хитрости для приготовления тефтелей

Для приготовления фарша рекомендуется использовать мясорубку с решёткой средней фракции.  Для нежности можно повторить процедуру дважды.

Классика - тефтели с картофельным пюре

Классика — тефтели с картофельным пюре

Лук добавляет сочности любому фаршу. Однако если главный ингредиент куплен в магазине, то рекомендуется его очень мелко порезать.

Вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, рецепты для повседневных и праздничных дней, с разными соусами и принципами приготовления – достаточно экономное блюдо.

Не стоит использовать замоченный хлеб для приготовления тефтелей, в особенности, если они с крупой.  Для приготовления рыбных тефтелей используются измельченные сухари, и для тефтелей без риса этот метод отлично подходит.

К тому же сухарики впитают излишки жидкости, и мясные шарики получатся крепкими и упругими.

Заливать тефтели рекомендуется полностью, жидкость в процессе приготовления выкипит, а за это время мясные шарики успеют приготовиться. Чем больше соуса  — тем сочнее будут тефтели.

Замедлить испарение соуса в духовом шкафу, можно накрыв форму фольгой, а за несколько минут до готовности ее снять, тогда появится аппетитная корочка.

Придать блюду дополнительный вкус и аппетитный вид, можно присыпав поверхность запекаемых или тушеных в сотейнике тефтелей при помощи натертого сыра. Появится аппетитная хрустящая корочка, а сливочный вкус – усилится.

Вкусные соусы для тефтелей – разнообразие подлив для приготовления

99% соусов для приготовления тефтелей готовятся на основе сливок или томатов. Эти подливы можно приятно разнообразить, добавляя в них различные овощи, свежую зелень, пряные специи и приправы. Как сделать соус для тефтелей более густым, вкусным или пикантным?

Жирные сливки можно заменить молоком, или сметаной. Для усиления вкуса грибного соуса, во время обжаривания шампиньонов к ним можно добавить предварительно замоченные в горячей воде и измельченные сухие грибы. А измельчив ломтики сухих грибов, вы получите ароматную и яркую специю без консервантов.

Если у вас мало сметаны или сливок их можно смешать в разведенной томатной пасте и потушить тефтели в этом соусе. Чтобы подлива не получилась кислой, обязательно стоит добавить немного сахара для оптимального баланса вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливой, используя различные виды мяса и разнообразные ингредиенты. Готовьте с фантазией, добавляйте новые вкусы, в привычные вам блюда, и близкие будут вам благодарны за вкусные обеды или ужины.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Тефтели в сметанном соусе в мультиварке: все о приготовлении вкусного блюда"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top