Глютен в детском питании: разрешено или опасно

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Продукты с глютеном

Продукты с глютеном

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вред глютена доказан

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

 

 

 

 

Комментарии

  1. Татьяна

    Да я вообще не понимаю родителей, которые при малейшем появлении зубов пытаются напихать ребёнку полный рост хлебных корочек. Сейчас живём в век, когда медицина и наука дошли до того, чтобы сделать питание малыша безопасным. Выбор безглютеновых продуктов велик, зачем торопиться испортить ребёнку желудок? Любите своих детей.

  2. Елена

    Я стараюсь ребенку не давать продукты с глютеном, но иногда не уследишь и бабушки угостят сладким и булочками, надеюсь, в небольшом количестве вреда нет. Мы стараемся больше кушать правильную пищу,а вы даете своему ребенку еду с глютеном?

  3. Света

    Интересная информация. То есть более взрослым детям глютен может быть уже не так опасен и даже полезен. А вот с молоком, по мнению специалистов, надо завязывать уже в детском возрасте, так как лактоза не усваивается абсолютно у всех взрослых. Получается, что взрослым остается только кисломолочка, но допустим глютен, однако белая мука вредна для любого возраста — в этом я не сомневаюсь.

Отправить комментарий для "Глютен в детском питании: разрешено или опасно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни